Не каждый питомец может удостоиться того, чтобы быть похороненным вместе с хозяином и другом. А у меня есть история и об этом. Началась она с того, что ко мне пришла женщина. Это была женщина лет за 50, светлые волнистые волосы повязаны бирюзовым платочком. Лето, жара, а она кутается в палантин, ее худенькие плечи периодически вздрагивают и она как будто ежится от холода. Видно, что этот визит дался ей с трудом.
Женщина начала свой рассказ так: "Вы знаете, я к вам с вопросом. Я кое-что сделала, наверное не совсем правильно, но мой муж считал, что так надо и я не буду идти против его воли. Он попросил чтобы его собака была с ним и после его ухода, мы это обсуждали. В общем мой муж и его верный пес покоятся в одном месте и я хочу, чтобы и на памятнике были они оба."
Я призадумалась, что и как сделать, чтобы на памятнике было что-то посвященное собаке. А в это время женщина положила на стол листок с заранее заготовленным ею эскизом. Я посмотрела эскиз и увидела, что портрет мужа был сверху, а внизу под фамилией, именем и отчеством супруга женщины была нарисована морда собаки. Конечно мне стало интересно, почему пес настолько был дорог, что его решили увековечить вот так, прямо на памятнике хозяина и тогда женщина рассказала мне вот такую историю:
"Мой муж, Павлик, всегда очень любил собак. С самого детства таскал найденных бродячих щенков домой. А у него были строгие родители, особенно мама и ему частенько доставалось от мамы за это. Мама выставляла здоровых пузатеньких щенков обратно на улицу и никакие мольбы сына на неё не действовали. Так продолжалось пока сын был дошкольник и младший школьник. А однажды весной, когда он учился в пятом классе, Павлик гулял после школы у себя в районе и нашел на обочине раненного пса. Было понятно, что его скорее всего сбил автомобиль. У собаки была повреждена голова и позвоночник. Паша не смог пройти мимо собачьей беды, он сбегал за другом и они соорудили носилки из палок и курток и притащили этого пса домой.
Когда мама пришла с работы, Пашка вышел ее встречать и сказал сразу: "Мама, я прошу никогда ничего мне не дари на дни рождения и праздники, но пожалуйста, разреши мне оставить собаку. Я больше ни о чем тебя просить не буду. Правда-правда!" Мама хмыкнула недовольно и сказала строго: "Что за собаку ты на этот раз притащил?" Тогда Паша взял маму за руку и молча привел к двери в его комнату, дверь отворили, а там... там на старом детском Пашином одеялке лежал рыжий лохматый беспородный пес с засохшей на голове кровью и поврежденной спиной.
Мама почему-то не стала ругать Пашу, она ушла на кухню и беззвучно там плакала. Пашка боялся подойти и спросить почему плачет мама. Но "борьба" мамы с сыном закончилась тем, что собаку оставили в квартире. Паша ухаживал за псом которого назвал Верным долгие четыре года. Другой бы опустил руки, но только не он. Он таскал собаку к ветеринарам, гулять и дышать свежим воздухом на себе на улицу, массировал лапы, пытался учить заново ходить, убирал за ним, кормил, мыл, менял и стирал подстилки и ни разу не пожаловался на эту незавидную участь. К сожалению чуда не случилось, но Паша не отчаивался. Мама думала, что Пашиного терпения не хватит, но она ошибалась. Пес в меру своих сил наполнял жизнь Паши радостью. Паша рассказывал мне, что когда приходил из школы или с прогулки с друзьями, то Верный каждый раз встречал его выползая с помощью передних лап ближе к входной двери. Пес любил Пашу, а Паша любил своего Верного.
Но все не вечны и однажды Верного не стало. В тот день Павлик вернулся со школы домой и Верный впервые за долгое время его не встречал. В ужасном предчувствии Паша забежал в комнату и увидел бездыханное тельце своего верного друга. Паша дождался маму с работы и рассказал ей о плохой новости. Тогда мама отдала Паше старую портьеру, чтобы он мог использовать ее как саван и разрешила взять лопату. Паша пошел в лесок рядом с домом и там похоронил свою собаку. Позже Паша мне рассказывал, что тогда впервые в своей жизни столкнулся с тем, что потерял такое близкое существо, своего друга.
В первый день после потери у него не было даже слез, просто как все эмоции застыли, только утром следующего дня, когда он проснулся, посмотрел на то место где лежал Верный и не увидев его подстилки Паша заплакал. Он тогда уже был девятиклассник и думал, что взрослый и думал, что со всем справится, а нет. Несколько дней Паша под впечатлением ходил хмурый. Однажды в его комнату зашла мама и сказала: "А хочешь заведем щенка?" Но Паша ответил, что не нужно больше собаки. Боялся, что не сможет привыкнуть к новому "песелю" и полюбить его так же, как любил своего неходячего Верного.
И вот он вырос, отучился в школе, в армии отслужил, поступил в техникум, получил специальность, мы познакомились, потом поженились, а он все не заводил никаких питомцев. А однажды когда у нас уже в школе учился старший сын, а младший тогда ходил в детский сад мы как-то шли всей семьей мимо метро Автово и там стояла женщина с коробкой. А в коробке были щенки, женщина сказала, что вырастут небольшие, пушистые, даже какую-то породу называла типа чау-чау и еще кто-то, якобы смесь, но мы особо не верили. Породистых в коробках у метро не продают. А Паша как взял рыжего щенка на руки, как прижал к себе , так бы и не отпускал наверное, да мы с сыном чуть не силком отобрали" .
Женщина заулыбалась, вспоминая тот случай и продолжила: "Так в нашей жизни появился Верный Два, но все мы, конечно, называли его просто Верный. Паша в нем души не чаял, везде с младых когтей таскал его с собой, а пес оказался метисом тибетского мастифа и размер тушки там был приличный. На рыбалку идет Паша, так за ним хвостом идет Верный, на строительстве дома Паша работает, так Верный рядом тут как тут, они друг без друга никуда! Знаете как спали? Я на кровати, Паша на кровати, а Верный под кроватью рядом с Пашей, я все удивлялась лежанка стоит, матрас специальный есть, но нет, на полу рядышком с хозяином ем интереснее. Хорошо жили, дружно.
А вот полтора года назад мужу поставили страшный диагноз из тех, что приговор. Паша мужественно боролся, но сгорал как свеча. Рак поджелудочной, да еще неоперабельный, судьба отмерила ему полгода. Все время Верный был или с ним или если муж был в больнице они "созванивались" по Ватсаппу.
А когда муж выписался, считайте, что умирать домой выписали они не расставались ни минуты. Паша лежит и Верный под бочком. В час когда Паши не стало я и старший сын были рядом. Мы знали, что это "всё", Паша знал тоже, конечно и удивительное дело, он до конца так ясно мыслил, так четко выражал свои мысли. Я держала его руку, когда его не стало. Мгновение какое-то , он глубоко вздохнул, сказал, что кружится голова и закрыл глаза, больше им уже не суждено было открыться.
Верный взвыл, так взвыл, что я думала мое сердце разорвет на куски от горя, его вой был похож на плач. Он положил свою мохнатую головушку на живот Паши и так пролежал, пока мой сын его не уговорил пойти в вольер и не вызвал ребят из вывозной бригады. Верный понял, что хозяина увозят и как начал метаться в вольере, кричал, лаял, голос сорвал, бился о решетку, ворота уже закрыли, машина отъехала, а он все выл и выл, а мы не знаем что и делать. Пашу увезли в м.о.р.г., а мы с сыном остались в опустевшем доме. Завели Верного в дом, я его глажу, разговариваю с ним, плачу, а потом рукой провожу по его морде , а она мокрая. Смотрю... а из глаз Верного текут слезы, как у человека! Понимаете?
Вот так ночь и спали. Я с сыном на диванах в гостиной, а Верный в спальне, на нашей с Пашей кровати. Утром сын пошел звать собаку гулять, а он всё... потом наш ветеринар сказал, что дело было в сердце. Так вот я их обоих и потеряла. Сейчас мы с родней единогласно решили, чтобы у них был общий памятник. У хозяина и его верного собачьего сердца"
Мы обсудили эскиз, женщина предоставила много фотографий собаки и мы выбрали лучший вариант. Позже, когда памятник уже был готов она приезжала с родственницей-двоюродной сестрой своего мужа. Женщины поблагодарили что все было сделано красиво и в сроки и ушли, а я тогда подумала, что надо же как бывает, настолько люди проникаются историей дружбы, что идут против всех правил во имя памяти о верном сердце.