Найти тему
Маша обо всем

Выбор поводка и ошейника для собаки

На меня накинулись бабки, что я душу собачку. Позавидовали, что моя собака не тянет, а спокойно идет рядом. Я действительно для контроля своей собаки использую поводок-ошейник по типу «удавка», но ни в коем случае не душу собаку.

На выходных дневная прогулка с собакой у нас в лесу. Так делаю не только я, но жильцы всего нашего небольшого района. У нас есть поляна, где собираются собачники. Размеры этой поляны в лесу позволяют отпустить собаку побегать. Хозяева собираются либо одной большой кучей, либо группами и мирно беседуют. Разговоры о все тех же собаках: кто чем кормит, какие игрушки и почем купил, как ездили куда-то с собакой, как отучали собаку от вредных привычек, не пора ли делать прививки и какими препаратами «спасаются» от клещей. На выходных, поляна собачников практически никогда не пустует – почти всегда можно кого-то встретить и поболтать, пока собаки знакомятся, бегают и играют.

Так получилось, что большая часть жителей моего района пенсионеры. С собаками ходят в лес гулять исключительно женщины. Абсолютное большинство собак совершенно не умеет гулять на поводке. Собаки тянут так, что буквально «вешаются» на своих ошейниках. Не спасают ни строгие ошейники, ни шлейки (на шлейках гулять невозможно – мощный барбос утащит бабушку в сугроб и обязательно шарахнет об дерево). Удержать даже среднего размера собаку непросто, когда она так тянет. Поэтому, и зимой и летом хозяйки надевают строительные перчатки.

Гулять с тянущей собакой – то еще удовольствие. Моя собака не тянет. Можно себе представить их степень зависти. Конечно, меня стали расспрашивать, как я этого добилась. Но мой честный рассказ успеха не имел. Меня объявили садисткой и живодером. Им собачку жалко. Вот интересно, а руки свои не жалко?

У меня собака из приюта. Прежде чем взять собаку, я прошла курс с кинологом от того же самого приюта и тренировалась под предводительством кинолога на тех же самых приютских собаках, еще не зная, какая из этих собак будет моей. Многими рекомендациями я пользуюсь по сей день. На курсе кинолог очень рекомендовал в качестве ошейника для прогулок использовать затягивающуюся цепочку. Я до сих пор действительно благодарна за совет.

https://zoo43.ru/katalog/sobaki/osheiniki-povodki-ruletki/ryvkovye-tsepochki/hunter-smart-tsepochka-ryvkovaya-eccospo
https://zoo43.ru/katalog/sobaki/osheiniki-povodki-ruletki/ryvkovye-tsepochki/hunter-smart-tsepochka-ryvkovaya-eccospo

Первые месяцы собака ходила на цепочке и с обычным ошейником для подстраховки. Проблем было много. Собака панически боялась машин, бросалась на других собак, не подпускала близко к себе посторонних, неадекватно реагировала на белок и котов, в ужасе с визгом пыталась удрать от валяющегося объемного мусора. Вывернуться из даже плотно затянутого обычного кожаного ошейника ей ничего не стоило. Спасала только цепочка. Как только собака решала «стартануть», цепочка плотно затягивалась. Чем больше собака истерила, пытаясь вывернуться для того, чтобы удрать или накинуться, тем плотнее затягивалась цепочка, как только собака успокаивалась, цепочка мгновенно ослаблялась. Собака средних размеров в истерике рвется не слабо. Кожаный ошейник подстраховки оказывался либо снятым, либо разлетался.

Я с собакой много занималась, учила ее не бояться, правильно реагировать на животных и людей, учила правилам поведения в квартире и в городе. И разумеется, учила ее не тянуть поводок. Ходить с провисшей цепочкой собака научилась даже раньше всего остального. Цепочка действует как ручной тормоз на автомобиле. Как только собака движется быстрее, чем нужно, «ручник» поднят - цепочка затянута. Стоп. Мы никуда не едем, то есть не идем. Стоим и ждем пока собака успокоится, и цепочка ослабнет. Как ослабла, идем дальше.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Собака разобралась с этой системой всего через пару прогулок. Через несколько недель стала по звуку скользящих звеньев цепи ориентироваться, где она идет чуть впереди меня, а где рядом. Понимаете, в чем проблема? Собака не следит за мной, как положено, а ориентируется только на звук цепочки. Это дает ей возможность при формальной ходьбе рядом без натяжения отставать, «пылесосить» асфальт, подбирать дрянь, или идти на пару шагов впереди меня, первой встречая других животных и людей. Средство контроля пришлось сменить.

К этому времени собака уже научилась ходить с обыкновенным ошейником и не выкручиваться из него. Но навык неверной ходьбы с цепочкой остался. Средство контроля нужно было другое. В интернете я подсмотрела точно такую же «удавку» только веревочную. Сначала купила, потом, как она износилась, сделала сама из обычной веревки из строительного магазина.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Собака оказалась лишена возможности ориентироваться на звук, ей пришлось следить за мной и, как следствие, идти рядом. Это было первое наше открытие. Вторым глобальным открытием такого ошейника-поводка стало то, что я собакой могла общаться, не произнося ни звука, даже не смотря на нее. Мы с собакой разработали целую систему общения. Один короткий, но чувствительный рывок – так делать категорически нельзя (например, подбирать гадость с земли), два коротких слабых натяжения – сидеть (например, на пешеходном переходе, пока ждем светофор, или когда я общаюсь со встречным знакомым). Быстрое покачивание кистью – привлечение внимания, когда собака отвлеклась на что-то. Уведенная назад кисть руки с поводком – просьба идти позади меня, когда нужно пропустить встречного на тротуаре. Уведенная вперед кисть руки с поводком – приглашение идти впереди меня, к примеру, на узкой тропе. Когда собаке нужно в кустики, она несильно натягивает поводок в сторону и заглядывает в лицо.

Разумеется, никто никого не душит. Надевается такой поводок-ошейник, точно так же, как и обычный ошейник, чтобы между шеей собаки и ошейником проходили два пальца, в моем случае, три. При спокойной ходьбе и спокойном поведении собаки, такой ошейник провисает до стопора. Выкрутиться из него конструктивно не получиться, да и выдерживает такой поводок даже самые сильные рывки, но не останавливает жестко, как цепь, а слегка пружинит - веревка же.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Уже прошло довольно много времени. Огромное количество проблем ушло в небытие. Уже можно было бы сменить на стандартный поводок и ошейник, но они не дают такого полного контроля и «общения». Из-за особенной конструкции собака моих жестов просто не чувствует, а когда возникает нечто похожее на привычный жест, трактует неверно. В дополнение, опытным путем я выяснила, что, если вдруг внезапно нужно куда-то зайти, а намордника с собой нет, такой поводок-ошейник мгновенно можно превратить в намордник-ошейник. Закручиваем восьмеркой, одну часть на шею, другую на морду, затягивающийся «бегунок» оставить под подбородком. Получается полный контроль морды собаки. Сторонним «пугающимся» кажется, что собачья морда перевязана веревкой, но на самом деле собака такой намордник почти не чувствует. В случае чего, простое натяжение поводка не даст собаке ничего схватить зубами.

Я считаю, что средство контроля для каждой собаки нужно подбирать индивидуально. Я скептически отношусь к строгим ошейникам с шипами внутрь, все равно собака привыкает и перестает чувствовать эти шипы. Потом ее ничем не удержишь. Посмотрев, как гуляют другие собачники, мне совершенно не нравится шлейка, все общение сводится к абсолютному нулю, если только не использовать голосовые команды. Я за то, чтобы собака чувствовала себя совершенно свободно, но хозяин должен иметь возможность в любую секунду подкорректировать поведение собаки.

А ваша собака тянет поводок? И как вы с этим боролись? Напишите в комментариях.