Всех приветствую! Спасибо, что зашли на канал.
Прогресс не стоит на месте. О чем раньше и помыслить не могли, теперь стало обыденностью. Я, наверно, раба комфорта, все что касается бытовой техники, которая облегчает жизнь и экономит время, непременно хочу иметь.
Поговорим о кухонных плитах. Я пользовалась всеми типами кухонных плит, которые существуют на сегодняшний день, от газовой до индукционной. Безусловно, что у всякой медали две стороны, у плит тоже, что одному плюс, другому минус. Я поделюсь о минусах и плюсах каждой из плит, это будет только мое мнение. Может мой опыт пригодиться кому-то. Итак начнем.
ГАЗОВАЯ СТАЦИОНАРНАЯ ПЛИТА.
40 с лишним лет я пользовалась газовой плитой. Считала, что это очень удобно, газ был дешевой коммунальной услугой, выгодно было готовить на газу. Это плюс.
Раньше кухни у всех, в основном были маленькие, плита стационарная стояла вплотную к мебели с обоих сторон. В щели между плитой и мебелью обязательно что-то, когда-то проливалось, сыпалось и т.д. Периодически надо было ее выдвигать, чтоб помыть бока. Это минус.
ГАЗОВАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ.
В свое время я жила в квартире, в "хрущевке". Пришло время делать ремонт в квартире. Тогда уже появились кухни на заказ, встроенные газовые панели и отдельно духовки. На свою маленькую 5,5 кв.м. я заказала новую кухню по последнему крику моды на тот момент. Кухня была мятного, пастельного цвета, газовую панель заказали стеклокерамическую, почти как на фото ниже.
Я слегка помешана на чистоте. Меня всегда очень напрягал момент, что у газовой плиты надо все эти решетки, конфорки, ручки помыть, что не очень быстро и совсем не легко. Особенно после жарки или когда что-то "убежит", бррр!!! Это минус, прям жирный минус для меня. Я эти решетки мыла регулярно, но все равно приходилось периодически мыть и скоблить ножом труднодоступные места. Но зато встроенная панель, не надо двигать плиту и мыть бока. Это плюс. Еще один момент, раз в месяц надо мыть верхние шкафы, так как от продуктов горения газа образовывался жирный налет, это не про плиту, но все же про газ. Это минус.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВАРОЧНА ПАНЕЛЬ
Я была очень далека от электрических плит, никогда на них не готовила, не приходилось. Слышала, когда-то раньше, когда они еще были с "блинами", что к ним надо приноровиться, привыкнуть ну и так далее. Но время идет, прогресс движется. Стали появляться стеклокерамические электрические плиты. Опять же по слухам слышала, что они уже не такие как с "блинами", намного удобнее нагреваются быстрее, убавляются тоже быстро и мыть их легко. Протер как стол и готово, только подождать когда остынет после приготовления пищи, экономия времени и сил. Это плюс, большой плюс.
И вот когда я переехала жить в дом, мы установили электрическую варочную панель, несмотря на то, что в доме был газ. Тем более, что дом наш находился в сельской местности и тариф на электроэнергию сельский, с понижающим коэффициентом. Испытав электрическую плиту в деле, я была в восторге. Я радовалась каждый раз, когда жарила что-либо, что у меня электрическая панель. Теперь не надо драить все эти решетки, конфорки, ручки. Кстати, очень заметно, что верхние шкафы не покрываются жирным слоем. Теперь я их мою раз в 6 месяцев. Для меня электроплита один сплошной плюс. Ни одного минуса для себя я не нашла.
Надо учитывать и то что, на сегодняшний день тариф на электроэнергию дешевле, чем на газ дороже.
ИНДУКЦИОННАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ
В настоящее время у меня индукционная варочная панель. Из плюсов все те же, что и у электрической варочной панели, дополнительный плюс, это расход электроэнергии меньше, чем у электрической, так как готовит она быстрее. Вода в кастрюле закипает за считанные минуты, я первое время привыкала. Не успеешь поставить суп разогревать, а он уже кипит во всю.
Это плюс. У индукции есть один минус, но это от типа плиты зависит, на сковороде если жарить котлеты то по краям, они жарятся хуже, в центре быстрее. Это минус. Поэтому при покупке надо это учитывать и выбирать модели с конфорками 21-26 см. или те которые подстраиваются под диаметр посуды. Зато сама поверхность не нагревается, нагревается посуда и если что-то убежало можно сразу вытереть поверхность плиты поэтому ничего не припекается. Это плюс. Минус может быть для кого-то такой, что не всякая посуда подходит для индукции. Если магнит прилипает к кастрюле, это для индукции подходит, если нет, то в такой посуде готовить на индукции нельзя. Есть еще один плюс индукции, если убрать посуду с конфорки, то через минуту она сама выключиться. Не знаю есть ли такое у электрических плит.
И еще, если в доме пожилые люди или дети, то электрические плиты безопаснее газовых.
Про цены если говорить, то разброс у каждой плиты очень большой. Как говориться на любой вкус и кошелек.
Буду рада, если кому-то мой обзор поможет определиться с выбором.
Спасибо, что дочитали! Если будет желание заходите на канал ставьте лайки и подписывайтесь.
#любимые помощники в доме кто они #работать или быть домохозяйкой