Рассмотрим ключевые моменты подбора полуавтоматов для сварочных работ.
Чтобы выбрать аппарат для полуавтоматической сварки MIG/MAG, который будет максимально соответствовать вашим запросам и при этом не переплатить, нужно знать основные параметры, влияющие на сварочный процесс.
Что такое MIG/MAG сварка?
MIG/MAG сварка – это полуавтоматическая сварка металлических изделий электродной проволокой в среде инертного (MIG) или активного (MAG) газа. Источником тока в этом случае выступает инверторный аппарат, который может вырабатывать постоянный и переменный ток.
Поджиг дуги происходит между поверхностью свариваемых изделий и проволокой, непрерывно подающейся в сварочную ванну. При этом, получаемый сварочный шов защищается направленным потоком газа.
Такой режим сварки обладает рядом преимуществ:
- возможностью выполнения длинных швов;
- высокой производительностью;
- отличным контролем сварочной ванны;
- сваркой в любых пространственных положениях.
Выбор полуавтомата по конструкции
Конструктивные особенности полуавтомата напрямую влияют на удобство работы.
Форма корпуса и вес
Аппараты для MIG/MAG сварки выпускают в едином корпусе с механизмом подачи проволоки и отдельно от него. Второй вариант будет удобен для работы с большими конструкциями, когда нужно часто менять рабочее место.
Для бытового использования подойдут моноблочные модели, такие как ТЕРМИТ Т-160, а для промышленного применения лучше выбрать модель, установленную на тележку, например, СВАРОГ MIG 2000.
Система охлаждения
Для сварки металлов толщиной до 6 мм достаточно использовать аппарат с воздушным охлаждением рабочих элементов корпуса, а вот при соединении деталей толщиной от 10 до 20 мм – инверторы с системой жидкостного охлаждения горелки. Это позволит увеличить период нагрузки и продлить срок ее службы.
Механизм подачи
В зависимости от способа подачи различают несколько типов механизма подачи проволоки:
- толкающий. Наиболее распространенный вариант, в котором рабочие ролики толкают проволоку к горелке;
- тянущий. Расположенные в корпусе горелки ролики тянут проволоку из кассеты к себе. Благодаря этому обеспечивается плавная подача проволоки в зону сварки;
- комбинированный. Обеспечивает наиболее равномерную подачу сварочной проволоки. Однако, в силу большой сложности конструкции такой механизм является самым дорогим.
Подбор оптимального полуавтомата за 3 шага:
Панель управления
Современные модели сварочных аппаратов оснащаются простыми панелями управления, настройка рабочих параметров в которых сводится к повороту рукояток и нажатию нескольких клавиш.
Опытные сварщики, как правило, приобретают сварочные аппараты с ручной настройкой, так как точно знают оптимальные параметры для сварки того или иного металла.
Начинающим сварщикам лучше всего приобрести модели с синергетической системой управления, которая оптимизирует циклограмму сварки в зависимости от выбранного диаметра проволоки, толщины и материала соединяемых изделий.
Выбор полуавтомата по характеристикам
Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание перед покупкой полуавтомата являются его технические характеристики.
Максимальная сила тока
Сила сварочного тока напрямую влияет на возможную толщину свариваемого металла, диаметр используемых для этого электродов, а также глубину проплавления сварочного шва.
Ниже приведена таблица, которая поможет подобрать силу тока в зависимости от толщины свариваемого металла.
Тип питания
В зависимости от типа сети питания инверторы можно разделить на следующие группы:
- для подключения к сети 220 В. Подходят для использования в бытовых условиях, например, на даче или во дворе частного дома;
- для подключения к сети 380 В. Промышленные аппараты, с помощью которых можно производить сварку на большой силе тока;
- универсальные 220/380 В. Модели которые одинаково хорошо подходят для работы в полевых и производственных условиях.
Напряжение холостого хода
Показатель, от которого зависит легкость поджига дуги. Другими словами, чем выше напряжение холостого хода, тем проще сварщику поджечь дугу. Так, для бытового использования достаточно модели с показателем 30-40 В, для промышленного – 80-90 В, а если аппарат будет использоваться для работы в небольшой мастерской, оптимальным вариантом будет инвертор с напряжением холостого хода 70 В.
Период включения
Период включения показывает сколько времени аппарат должен работать в течение 10 минут. Например, показатель 60% означает, что сварку инвертором можно выполнять 6 минут, а перерыв должен составлять 4 минуты.
Для нечастого бытового использования достаточно аппарата с ПВ 60%, а вот для постоянной работы лучше приобрести модель, период включения у которого выше.
Длина шланг-пакета горелки
Длина шланг-пакета напрямую влияет на мобильность сварщика во время работы. Как правило, в комплект поставки месте с полуавтоматом входит сварочная горелка, длина которой колеблется в диапазоне от 2 до 5 м.
Для работы в гараже или на даче достаточно горелки с длиной питающей магистрали 2-3 м, а вот при сварке больших металлоконструкций необходимо использовать горелку длиной около 5 м.
Диаметр проволоки
Еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе полуавтомата является диаметр проволоки. Его значение подбирают исходя из того, какая работа будет выполняться инвертором.
Расположенная ниже таблица поможет быстро подобрать необходимый диаметр проволоки в зависимости от толщины свариваемых изделий.
На что еще нужно обратить внимание при выборе полуавтомата?
На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей полуавтоматов с большим количеством дополнительных функций. Чтобы облегчить работу и при этом не переплатить стоит обратить внимание на следующие особенности инверторов:
- Количество роликов. В механизм подачи устанавливают 2 или 4 ролика. Соответственно, чем их больше – тем плавнее происходит процесс подачи. Однако это заметно только при постоянном профессиональном использовании, так что для бытового ремонта металлоконструкций достаточно 2-х.
- Способ настройки подачи проволоки. Различают ступенчатую и плавную регулировку. Ступенчатая задает скорость по установленным режимам, а плавная позволяет подстроить ее под себя.
- Режим Pulse. Некоторые модели инверторов оснащаются режимом пульсации сварочной дуги, который облегчает сварку тонкостенных изделий из стали, алюминия и сплавов на его основе. Он оптимизирует капельный перенос металла, исключая его перегрев и деформацию поверхности соединяемых деталей.
- Дополнительные режимы сварки. Большую популярность сейчас набирают модели, которые могут работать в нескольких режимах сварки, таких как полуавтоматическая сварка MIG/MAG, ручная дуговая сварка MMA и сварка неплавящимся электродом TIG. Они позволяют расширить сферу применения аппарата, оставаясь при этом компактными и относительно недорогими.
Еще одним немаловажным фактором при выборе полуавтомата является его надежность. Чтобы не потратить деньги зря мы рекомендуем приобретать продукцию проверенных брендов, таких как БАРСВЕЛД, ESAB, Lincoln Electric или Fronius. Так, например, на полуавтоматы, выпущенные компанией БАРСВЕЛД распространяется 3-х летняя гарантия, которая еще раз подтверждает их качество.
Более подробно о нюансах выбора полуавтомата можно прочесть на сайте www.svarbi.ru.
#сварка #сварочный полуавтомат #выбор полуавтомата #сварочный инвертор #сварка проволокой #сварка полуавтоматом #сварочный пост #сварочный аппарат #сварка металла #сварка своими руками
Текст впервые был опубликован на сайте www.svarbi.ru