Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о консервации в СССР, а именно про консервацию воды.
- Консервное производство в Советском Союзе было на высочайшем уровне. Мы являлись лидерами по выпуску большого количества разнообразных консервов, в том числе и лидерами в производстве консервированной воды. Для чего же она была необходима?
- В середине 20-х годов в стране началось усовершенствование старых, построенных ещё при царе, и строительство новых консервных заводов. За 20 лет количество выпускаемой продукции увеличилось в 10 раз. С началом Великой Отечественной Войны производство встало, так как на оккупированных фашистами территориях заводы попросту разрушались. Для восстановления, понадобилось ещё 10 послевоенных лет, и в 50-х годах промышленность снова стала набирать обороты.
- Страна находились в шатком положении, и консервы рассматривались, как основной источник питания в случае начала ядерной войны. Ведь благодаря герметичной упаковке их было легко транспортировать, они не подвергались излучению извне, а также это был уже готовый к употреблению продукт. Советский Союз первым стал консервировать готовые блюда, такие как гуляш, котлеты, тефтели и каши и т.д. в общей сложности более 600 видов продукции.
- По объему производства СССР вышло на второе место после США. Тройка лидеров в 70-х годах 3-е место ФРГ 6 млрд банок, Советский Союз 11 млрд банок, США 75 млрд банок.
Ну, а теперь все же о воде. Консервированная вода выпускалась в жестяных банках сроком на 2 года, при температуре хранения от -35 до +66 С, это была кипячёная родниковая вода с добавлением аскорбиновой кислоты. Она была предназначена для военных целей и не продавалась в магазинах. Основными потребителями были моряки, консервированной водой были укомплектованы спасательные шлюпки и подводные лодки. Употреблять, такую воду было рекомендовано только в крайнем случае, например при крушении.