Найти тему

8 напитков на основе кофе, о которых вы никогда не слышали

Американо, фильтр-кофе, латте с сиропом, лавандовый раф, даже капучино на кокосовом-миндальном-банановом молоке — всё это уже скучно. При этом на основе эспрессо можно приготовить напитки, которые действительно будоражат вкусовые рецепторы, — достаточно пробежаться по кофейным картам разных стран.

Чёрный кофе
Чёрный кофе

«Гильермо»

Такой кофе вы наверняка встречали — только вряд ли думали об Италии, когда его пили. Рецепт приготовления прост: берёте эспрессо и добавляете к нему лимонный сок и/или дольку лимона. Качество эспрессо критически важно! Кофемашина Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo со встроенной кофемолкой приговит идеальную насыщенную основу для того, чтобы раскрыть вкус кофе Гильермо в полной мере.

«Бичерин»

Ещё один итальянский кофейный этюд, только уже сладкий. Не менее важный, чем эспрессо, ингредиент бичерина, — это растопленный шоколад, который заливают кофе и украшают взбитыми сливками. В некоторых версиях используется только тёмный шоколад, в других — сочетание тёмного и белого. Можно даже заменить его какао — но тогда это будет уже не совсем бичерин.

Белый и тёмный шоколад для приготовления бичерина
Белый и тёмный шоколад для приготовления бичерина

«Кайзермеланж»

А этот напиток придумали в Австрии. Хотя чем-то он напоминает вьетнамский яичный кофе… В эспрессо нужно добавить взбитый сырой яичный белок и мёд, а потом решиться это попробовать.

«Мазагран»

Эту вариацию кофе родом из Алжира готовят из эспрессо, сахара и воды, добавляя дольку лимона или апельсина. Также можно добавить льда — напиток подаётся холодным. Некоторые версии допускают в составе мяту, лайм и даже ром.

В кофе по-алжирски можно добавить лайм
В кофе по-алжирски можно добавить лайм

Глинтвейн с кофе и коньяком

Да, эспрессо может украсить даже рецепт глинтвейна. Причём специи можно не добавлять — достаточно смешать и сварить на медленном огне вино, коньяк, эспрессо и сахар. Можно сварить такой кофейный глинтвейн на всех, если вы готовите эспрессо в кофемашине Krups Quattro Force Evidence EA891810, которая позволяет не только выбирать крепость напитка, но и регулировать его объём.

Яичный кофе из Вьетнама

Яичный желток взбивают со сгущёнкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. На дно чашки наливают эспрессо, а сверху — яично-кофейную смесь. Получается питательный напиток, почти десерт.

«Кофе Туба»

В Сенегале кофе готовят, заваривая смолотые в порошок кофейные зёрна, чёрный гвинейский перец и гвоздику. Напиток понравится тем, кому уже точно наскучили всевозможные сладкие и даже кислые версии кофе.

Гвинейский перец для пикантного кофе по-сенегальски
Гвинейский перец для пикантного кофе по-сенегальски

«Каффеост»

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. В идеале — конечно, домашнего, приготовленного из сливок, молока и сырной закваски. У настоящего финна — а именно в Финляндии популярен этот напиток — всегда найдётся кусочек выдержанного сыра для вкуснейшего каффеоста.

На самом деле это лишь малая часть экспериментов, которые ставят над кофе в разных уголках планеты: кофе готовят и с тростниковым сахаром, и с разными специями, и со сливочным маслом… иногда его смешивают даже с чаем. Так что экспериментируйте: хорошая кофемашина, немного фантазии — и вы вполне можете изобрести гурманский кофе самостоятельно!