Мы начинаем серию уроков о том, как создать лендинг для бизнеса и привлечь с его помощью клиентов. Уроки доступны в видео-формате и в виде текста! Видеоурок вы найдете в конце статьи.
В первом уроке мы поговорим о том, что такое лендинг, когда его лучше использовать и как можно сделать полноценную промо-страницу самостоятельно. Для этого будем использовать конструктор Craftum, который помогает создавать сайты без знаний кода, дизайна и копирайтинга.
Что такое лендинг
Лендинг, промо-страница или одностраничный сайт – это полноценная страница в интернете, предназначенная для продажи определенного товара или услуги. Попадая на такую страницу, пользователь, как правило, должен выполнить целевое действие.
Основная идея лендинга – подать всю необходимую информацию в кратком и понятном виде. После этого заинтересованный клиент звонит, покупает, регистрируется, оставляет свои данные – в общем, делает любое простое действие, необходимое вашему бизнесу.
Лендинг подойдет для тех, кто:
- Только что запустил бизнес и хочет получить первые заявки.
- Хочет заинтересовать потенциальных клиентов и побудить их оставить контактные данные. В последующем полученную информацию можно использовать для почтовых рассылок с акциями, новостями и приглашениями.
- Продает определенный товар или услугу и хочет сконцентрировать все внимание на них.
- Предоставляет много услуг и хочет выделить одну и вынести на сайт с отдельным потоком клиентов. Такой метод часто используют, чтобы протестировать новый продукт среди целевой аудитории, не запуская его в широкое производство.
- Анонсирует акцию, конференцию, фестиваль или другое мероприятие.
Об инструментах для создания лендинга
Чтобы создать полноценный и функциональный лендинг, достаточно одного конструктора. В нашей серии уроков мы будем использовать собственную разработку – Craftum. С его помощью можно собрать сайт из готовых блоков, каждый из которых представляет собой «этаж» будущего лендинга. Достаточно их расположить в нужном порядке и наполнить подходящим контентом.
Также в конструкторе есть библиотека разнообразных готовых шаблонов. Это уже полноценные сайты, собранные из блоков, с помощью которых создать лендинг можно еще быстрее. Достаточно выбрать шаблон и заполнить его необходимым контентом. Шаблоны никак не будут вас ограничивать – их можно изменять под себя и дополнять другими блоками.
Одно из преимуществ шаблонов – это то, что они были разработаны профессиональными дизайнерами с учетом всех трендов и правил, чтобы вы смогли получить на выходе удобный и продающий лендинг.
При работе с шаблонами вы получите:
- Настроенный сайт с готовой структурой.
- Удобный и привлекательный дизайн для себя и клиента.
- Простой и интуитивный инструмент.
Еще одна особенность состоит в том, что все сайты отлично адаптированы под различные устройства. Будь то смартфон, планшет или ноутбук – на всех носителях лендинг будет выглядеть одинаково хорошо. Элементы не будут «наезжать» друг на друга, а картинки будут выглядеть четко.
В итоге вы как владелец бизнеса:
- Сделаете полноценный сайт без привлечения специалистов.
- Сможете изменять контент самостоятельно, если этого будет требовать ваш бизнес.
- Быстро запустите продукт, который будет приносить заявки в первые дни.
- Сможете самостоятельно тестировать и развивать сайт.
Почти у всех лендингов для бизнеса стандартный набор требований. Конструктор Craftum — это доступный инструмент, который укорачивает путь вашего продукта до конечного потребителя в сети.
Что нужно подготовить для создания лендинга?
Создание сайта далеко не всегда начинается с дизайна или верстки. Профессиональные специалисты первоначально проходят подготовительный этап. В него входит:
- формулировка цели лендинга;
- анализ конкурентов;
- анализ целевой аудитории.
Каждый из этапов не займет у вас много времени, а также поможет сделать продукт более качественным и прибыльным. Для удобства давайте разберем каждый из пунктов, и посмотрим что они собой представляют.
Цель лендинга
Перед созданием лендинга стоит определиться с целью, на которую в последующем мы будем опираться при создании сайта.
Например, звучать она может так:
- Хочу продавать свои услуги или товары в интернете, чтобы привлечь новых клиентов.
- Хочу прорекламировать авторский курс, тренинг, вебинар или мастер-класс.
- Хочу протестировать гипотезу.
- Хочу добавить новую услугу.
Рекомендуем создать отдельную таблицу и вписать в нее все придуманные цели. Это может быть как одна цель, так и несколько. Лучше придумать несколько вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.
Анализ конкурентов
Вам надо понять, как делаются лендинги в нише вашего бизнеса. Анализ конкурентов также поможет выбрать блоки или шаблоны, которые будут использоваться на сайте.
Внимательно смотрим на то, что нравится, и используем это у себя. При этом стараемся не повторять ошибок, а то, что не понравилось – улучшаем. Например, если у конкурента длинная форма регистрации, сделайте ее у себя короче и понятнее.
Все данные также записываем в таблицу, чтобы они были перед глазами и с ними можно было работать:
Анализ целевой аудитории
Целевая аудитория – это потенциальные клиенты, которые могут купить ваш товар или услугу. Сайт делается для них, поэтому стоит учитывать их боли и потребности.
Например, вы сдаете в аренду дома у озера. С помощью такого сайта можно закрыть следующие боли клиентов:
- Отдохнуть от шума и городской суеты.
- Отметить праздник, чтобы не беспокоиться о злых соседях.
- Может быть, они хотят съездить на природу без отрыва от цивилизации и похвастаться свежими фотографиями в соцсетях.
Боли клиентов также записываем в таблицу, а напротив прописываем решение. Решения могут быть, например, такими:
- Отдохнуть от шума → дом находится далеко от города, поэтому будут слышны только звуки природы.
- Похвастаться фотографиями → у нас есть хороший вай-фай, который поможет вам в этом.
- Не ехать по пробкам → до нашего домика у озера есть свободная трасса, по которой вы доберетесь быстро и без проблем.
Целевую аудиторию также необходимо разделить на пол, возраст, семейное положение, уровень дохода, интересы и страхи. Это играет ключевую роль при разработке сайта.
Об интересах целевой аудитории можно посмотреть в отзывах на сайтах конкурентов. Их пишут люди, которые купили или отказались от услуг. Анализируя отзывы, вы узнаете желания своей аудитории и избежите ошибок на чужом примере.
Смотреть видеоурок
Заключение
На этом наш первый урок заканчивается. В нем мы узнали, что такое лендинг и когда его лучше всего использовать. Познакомились с конструктором, который поможет вам сделать сайт самостоятельно, а также провели подготовительную работу перед созданием лендинга.
В следующем уроке мы познакомимся с конструктором поближе и разберем основные этапы создания лендинга. До встречи!