А у нас в Сепе открылся… Мятный институт для детей и взрослых! Как говорится, завидуйте и… перенимайте опыт. На самом деле не только в Сепе, но и в Перми – Школе дизайна «Точка», под кураторством молодых пермских художников и преподавателей – Ильи Гришаева и Александры Бубновой. В течение года сепские и пермские дети будут изучать техники и технологии современного дизайна, фотографии, особенности работы с глиной, деревом, светом, звуком, чтобы в результате создать графический образ Секретной карты деревни Сеп и придумать символы для ее знаковых мест.
Знакомство юных студентов, пермских и сепских, друг с другом – пока заочное. Хотя Илья Гришаев и Александра Бубнова уже побывали в Сепе на первом очном занятии в ноябре и знают своих воспитанников. Поскольку учеников в Мятном институте – всего двадцать человек, а следовательно, и обучение предстоит почти индивидуальное. Такой вот маленький Хогвартс для будущих волшебников-дизайнеров. Первые учебные встречи состоялись в формате zoom-конференций. Но и для них Илья с Александрой придумали необычные и даже загадочные вариации знакомства в виде игры.
– Было задумано, чтобы во время онлайн-знакомства сепские и пермские ребята видели не друг друга, а какой-то образ – символическую куколку или еще что-то, сделанное своими руками, – рассказывает художник Екатерина Романова, курирующая «сепский филиал» Мятного института. – Можно было нарисовать, вырезать, сделать коллаж, слепить что-то – как они пожелают. Это был как будто их двойник, представляющий их на экране конференции. И каждый из них должен был рассказать о своем двойнике – его характере, что он любит и не любит… А потом «двойник» рассказывал о своем авторе. Такие забавные и мудреные имена придумали ребята своим образам! Кикимора, Зойка, Бумаш, Рудольф Альбертович Мольбертович, даже были Лепс и Артур Пирожков! Было весело, и я заметила, что некоторые из наших сепских ребят, которые поначалу стеснялись и даже залезали под стол, в конце оживились, разговорились. И так все заинтригованы этим знакомством, что уже очень хочется увидеться вживую.
Еще меня спрашивали: а почему институт Мятный? «Все просто, – говорю. – Название у Ильи с Александрой родилось, когда они пили в Сепе чай с мятой. А мята – это свежее дыхание. У нас же будут свежие знания, мы будем учиться чему-то новому.» Так что все мы очень ждем новых занятий и встреч.
И занятия продолжатся уже в январе. Когда состоится общая студенческая оффлайн-встреча в Сепе или Перми, пока предсказать трудно – сами знаете, сегодня это зависит от многих обстоятельств, не только от расстояний. Но в течение года в Сеп приедут преподаватели пермской школы «Точка» – Дарья Дягелец, музейный педагог Лейла Гизатуллина, художник по свету Петр Стабровский, фотохудожница Женя Гильденбрандт, художник Даниэла Фазылова, дизайнер Мария Артамонова… Так что свежее мятное дыхание Сепу обеспечено надолго. Думаем, что и удивительного сепского чая с ментоловой мятой хватит на всех.
А напоследок откроем и наш небольшой «мятный» секрет для тех, кто не в курсе. Так случилось, что все наши музыкальные мастерские и арт-резиденции минувшего лета в Sep Community прошли под знаком мяты – удивительно вкусного и невероятно ароматного чая с перечной – именно перечной! – мятой. В Сепе она популярна, а многие из нас распробовали мятный чай именно там. И влюбились в него! С мятного чая начиналось утро, под его бодрящий вкус и запах проходили бурные обсуждения и записи в студии, вечерние посиделки и «кухонные» беседы. А вот сейчас появился и свой Мятный институт. Красивое название, правда?
Текст – Светлана Мальцева.
Фото – Екатерина Романова.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMARecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #ФондКультурныхИнициатив #НКО #Грантдлякреативныхкоманд