Когда я вижу их вместе, то всегда хохочу. Окружающие смотрят с недоумением. И только они двое знают причину моего смеха.
Не единожды попадала я на презентации их книг в московских книжных магазинах. Убедилась - их творения вызывают очень большой интерес. Особенно все хвалят неожиданные финалы произведений! Тут мне всегда особенно трудно удерживаться от смеха. Да какое там - от хохота! Потому что именно в этом - суть моего сегодняшнего рассказа.
Так получилось, что эти два писателя писали, писали, ударение, извиняюсь, на втором слоге, как вдруг... Прервусь на небольшую ремарочку - был такой замечательный художник Леонид Серженко, работал в крупной газете, и когда макетировал полосу и вставлял туда портрет именитого литератора, то всегда с уважением и дрожью в голосе произносил - Союз пИсателей, с ударением, как видите, на первом слоге! Редакция хохотала. Извините за отступление.
Так вот - как вдруг у обоих этих прозаиков начался творческий кризис! Естественно, каждый знал только про свой собственный кризис. Но именно в это время они встретились в грузинском ресторанчике на Арбате и там под воздействием сами понимаете чего поведали друг другу о своих проблемах. Всё ведь вроде бы написано, всё получилось. А вот финала нет! Ни у того, ни у другого! И самое страшное, ничего в голову-то не приходит! А за соседним столиком сидели мы с мужем и слышали все эти откровения. Муж мой, актёр, шутник был неимоверный. И хоть очень устал, пришли мы сюда после его концерта, но упустить случай и не вмешаться было не в его правилах. Он этак широко развернулся, оказавшись чуть ли не у них за столиком, и доверительно сказал:
- Ребята! Вы оба таланты! Россия вами гордится! Гордится, да?
- Ну... мы надеемся... Будущее поколение...
- Да фик с ним, с будущим поколением! Послушайте меня, служителя Мельпомены... и Пегаса... и кто там есть ещё... А вы возьмите и поменяйтесь этими своими... чего у вас там... повестями или романами... И допишите эти финалы друг другу...
- То есть... Что за бред? Как это - поменяйтесь? У нас и стили разные... И обстоятельства пространственные... Исторические... Ситуационные... И...
- Да у вас всё разное! В этом и фишка! Тем неожиданнее будут концовки!
Ничего не сказала рыбка. Лишь хвостом по воде махнула. И ушла в глубокое море. Молча они тогда ушли, вот мне эти строки и вспомнились.
А потом... Не читала я их творений. Но муж приходит как-то с огромной коробкой конфет и ещё кое-чем хорошим. Встретил, оказывается, одного из этих прозаиков. Ведь так и сделали тогда, упрямцы! И первое, за что их хвалят и читатели, и критики - это непредсказуемость финалов! Авантюристы! Так и дальше стали делать. За правило взяли.
И чего только не бывает в этом писательском мире!