Ветхозаветные пророчества нередко изображали мессианское Царство в виде пира. Судя по притчам Христа, Он дорожил этим символом. Для Него собравшиеся за праздничным столом ученики представляли общину, главой которой был Он Сам. И потому прощеный пир Иешуа Га Ноцри соответствовал тем канонам, по которым проходили праздничные вечеринки в I веке не только у иудеев, но и у римлян, греков, персов.
Древнейший обычай есть Пасху стоя был давно забыт. Он сохранился (до нашего времени) только у самяритян, точнее самарян, которые и сейчас тоже исповедуют иудаизм в его наиболее архаичной форме. Они имеют свой вариант Ветхого Завета. В I веке жили в соседней с Иудеей области Самария и до сих пор приносят в жертву Яхве ягненка. На снимке внизу можно увидеть этот кровавый ритуал, который после разрушения Храма в 70 году иудеи не совершают.
Самая древняя и почитаемая сакральная еврейская церемония — пасхальная трапеза — исходила от Моисея. Для нас еда — троекратный, по меньшей мере, прием пищи: завтрак, обед, ужин, а то еще и ланч, полдник, «файв о’клок» (чаепитие в странах Британского Содружества Наций в 17.00). В Иудее, в сельской местности, завтрак был редким: нельзя тратить первые, самые ранние светлые и продуктивные часы утра, пока относительная прохлада позволяет работать. В середине дня во время передыха допускался краткий прием пищи, который не играл особой роли, — так, обычное подкрепление сил. Конечно, богатые набивали брюхо день (а порою и ночь) напролет. Но и для них, тем более — для бедняков, главной и священной была вечеря. Она же оставалась единственной трапезой во время голодов, войн, некоторых праздников. Начинался ужин за час-два до заката солнца. После него еще оставалось время, чтобы, согласно Закону, спеть псалмы, со 113 по 118-й. (по иудейской книге «Тегилим» — в его синодальном переводе на русский «Псалтирь» последовательность гимнов немного изменена). Послушаем, как звучит 113-й псалом на иврите в современном исполнении. Мотив, конечно, не тот, но вот слова подлинные.
«1 Галелуя! Воздайте хвалу, рабы Господни, воздайте
2 хвалу Имени Господа! Да будет благословенно
3 Имя Господне—отныне и вовеки! От [стран] восхода солнечного до заката его—прославлено Имя
4 Господне. Возвышен над всеми народами Господь;
5 над небесами слава Его. Кто, подобно Господу,
6 Богу нашему, пребывает столь высоко и видит все,
7 что внизу: и на небесах, и на земле?! Он из грязи поднимает бедного, из мусорной кучи возносит
8 нищего, чтобы посадить с вельможами, со знатью
9 народа Своего. Превращает бесплодную в хозяйку дома, в мать, радующуюся детям своим!»
Для иудеев I века, которые состояли в сектах или учились в раввинских школах, ужины имели дополнительное сакральное значение, если в них участвовал наставник. Смотреть, как ест и пьет учитель — великая честь для хасида-«чистого». Нужно вглядываться в малейший жест — он может означать что-то очень важное, даже новое направление в жизни. «Когда равви поднимает палец, весь мир трепещет», — сказано в Талмуде. Вино, им благословленное, остатки пищи, коей он касался руками, — священные предметы. Еда для воистину правоверного — религиозное действо, цель которого не удовлетворение нужд плоти, а очищение человеческого тела через божественную жизненную силу, которую таит в себе пища. Это приобщение к Адонаи. Недаром вкусная трапеза доставляет удовольствие, похожее на экстаз от соития с женщиной или двекута — «погружения в сад» (древнееврейская форма медитации). Проглотить оставшиеся после учителя объедки, выпить последние капли вина из его кубка — значит обеспечить себе вечное благословение.
Иудаистское почитание общей трапезы (впрочем, оно разделялось и всеми другими народами античности, включая германцев, римлян, греков, персов, индусов, китайцев) сохранилось и в раннем христианстве. В Новом Завете упомянут праздник «агапе» — «вечеря любви» (Иуды 12). Сирийские переводчики первых евангелий связывали его с церемонией умиротворения мертвых, и это действительно соответствует значению греческого слова «агапео» — «любовь». В классических эллинских трагедиях это существительное используется для выражения любви к умершим, в Ветхом Завете — для описания духовного родства человека с Богом. Оно правильно применялось в Септуагинте («Перевод Семидесяти Толковников», переложение Ветхого Завета с иврита на древнегреческий) для перевода древнееврейского глагола «соблазнять, завлекать». Его шумерский оригинал «АГ-АГ» означает «любить», а также «растягивать, измерять». Греческий глагол «аго» — «вести, поднимать, вытаскивать» и т.д. — входит в такие словообразования, как «некрагогос» — «вести мертвых» (за собой), «психаготео» — «вызывать души из потустороннего мира». Вспомним царя Саула, который вызвал дух пророка Самуила с помощью аэндорской волшебницы.
Предшественник агапе — совместная трапеза ессенов, описанная в Правилах общины. Братия садятся за стол, который накрывается для них. Смешивается молодое вино. Никто не берет еду, пока старейшина не благословит первые плоды хлеба и вино. На каждой ритуальной вечере при этом должно присутствовать по крайней мере десять человек.
Христианский агапе тоже включал общую трапезу, символическое съедание «Плоти Христовой» и выпивание Его «Крови» — вина, другими словами, был идентичен Тайной Вечере. Предназначение обряда то же, что у Евхаристии — сохранить в себе распятого, но воскресшего Спасителя. Эту идею прекрасно выразил Павел: «Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19-20). Дословно апостол написал не «сораспялся», а «возвысился вместе с».
Пасхальный ужин, да еще возглавляемый таким Учителем, был для апостолов святым втройне, ибо седер сам по себе считался священной церемонией. Первохристиане вершили ее в полном соответствии с национальной традицией — но уже не так, как современники Моисея. Древний способ празднования иудеями своего избавления от рабства египетского и от смертоносного ангела являл собою воплощение бесхитростной простоты. Главною особенностью его было поспешное съедание пасхального агнца, с пресным хлебом и горькими травами, в стоячем положении, с препоясанными чреслами и обувью на ногах — точно так, как евреи поспешно ели его в ночь своего избавления. Так именно даже в XXI веке самаряне ежегодно потребляют пасхального агнца на вершине горы Гаризим, и теперь они подают гостю небольшой оливкообразный кусок пресного хлеба, заключающий в себе несколько лепестков дикого цикория или какой-нибудь другой горькой травы.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3008/
Продолжение следует
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.