🌟 Высшее образование не будет прежним. 2020 год изменил представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Теперь хорошо – дистанционно учиться в вузе и работать. В идеале – по профессии, чтобы при соискании на желаемую должность иметь преимущества в виде успешных кейсов.
Хуже – пять лет ходить на лекции и на выпуске понять, что выбранная профессия – глупая ошибка.
Если выпускник не собирается поступать в топовые вузы России (МГУ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МГИМО, СПбГУ, РУДН) и не проходит по предварительным подсчетам на бюджет в другие, то платное образование – самый адекватный и спокойный путь к диплому. И вот почему:
🌟Платное образование: пять объективных фактов.
1. Конкурс на платные отделения не в топовых вузах всегда ниже, а вакантных мест – предостаточно. Часто вузы зачисляют больше контрактников, чем заявлено в плане приёма.
2. Чтобы поступить на платное отделение, достаточно набрать минимальные баллы на ЕГЭ. То есть, заранее приняв решение о поступлении на платное отделение, нервничать на ЕГЭ не стоит.
3. Приём документов платников завершается на месяц-два позже, чем на бюджет. Многие вузы рассматривают индивидуальные сроки поступления абитуриентов, например, Московский институт юриспруденции (МИЮ).
4. Многие вузы предоставляют скидку на платное обучение, иногда существенную: от 20 до 80% стоимости. Скидку могут получить золотые и серебряные медалисты школы, победители олимпиад, выпускники колледжа, окончившие его на пятерки, сдающие сессии в вузе на отлично и др.
5. С платного отделения можно перевестись на бюджет. Для этого в зачетке не должно быть троек, а на бюджете должно освободиться место. Обычно вакантные места образуются к третьему курсу, когда многие студенты понимают, что выбрали не ту профессию. Перевод на бюджет возможен и в любой другой вуз.