В каждой талантливо написанной книге всегда можно прочесть между строк нечто такое, о существовании чего не догадывался даже сам автор. Помните – «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Но возьмем более близкий нам пример – книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг.
Ее герои владеют секретами магии и колдовства. Но справляются с психологическими проблемами не только с помощью волшебства, но и с помощью психологических приемов, используемых современными психоаналитиками.
Самое эффективное оружие против страха – смех
В томе «Гарри Поттер и узник Азкабана» герои романа учатся защите от темных сил, противостоя Боггарту, – привидению, которое видится каждым по-разному, в облике наиболее страшного для них явления.
Боггарт оказывается бессильным перед заклинанием «Ридикулус», которое имеет способность превращать страшное в смешное. Это совсем недалеко от методологии Виктора Франкла, который рекомендовал решать некоторые психологические проблемы самодистанцированием – отстранением от них для обретения свободы.
… А против уныния – радостные воспоминания
Что может быть печальней и безнадежней существования, полностью лишенного радости? Дементоры – наиболее страшные духи вселенной Гарри Поттера – лишают свои жертвы душ, высасывая из них радость. Лишь заклинание «Патронус» дает надежду на избавление от них. Но только в том случае, если оно произносится на фоне радостных воспоминаний.
Это полностью соответствует нарративной, логотерапевтической практике, используемой современными психоаналитиками.
Согласно ей иногда решить психологическую проблему пациента невозможно без радостных, приятных воспоминаний о счастливых и удачных моментах жизни. В нарративной практике это носит название «двойного слушания».
Иногда проблему можно решить, только на время забыв о ней
В конце 1-ой книги о Гарри Поттере героям приходится столкнуться с «дьявольскими силками» – растением, обвивающимся вокруг человека и лишающим его жизни. В экранизированном варианте произведения избавиться от него можно единственным способом – полностью расслабившись.
Многие по себе знают, как нелегко бывает вернуть спокойствие и душевное равновесие после потери близкого человека или другой психологической катастрофы. Постоянное, не имеющее выхода напряжение может привести к серьезной болезни – психологическому срыву, неврозу или психозу.
Самое трудное, но и самое эффективное в этом случае – на время перестать думать об ужасном, расслабиться, перегрузить сознание. Если это не удается, можно прибегнуть к медитации, йоге, практике цигун.
У каждого свой талант
Каждый обладает к чему-то большей способностью, чем другие. Нужно только распознать ее.
Невилл Долгопупс, один из друзей Поттера, казалось бы, безнадежно зауряден, полностью лишен достоинств. Однако и у него обнаруживается талант к травологии, помогающий ему победить змею Нагайну.
Виктор Франкл утверждал, что сознание каждого человека обладает особенностью, которая может помочь ему в тяжелом психологическом состоянии. Возможно, он имел в виду ту часть нашего сознания, которую каждый ощущает в виде постороннего взгляда на самого себя.
Оценивающего и анализирующего наши поступки, требующего от нас «правильного» поведения, заставляющего испытывать стыд и раскаяние при отступлении от него.
Эта часть всегда наблюдает за нами. Именно она определяет наше поведение, а не особенности проведенного детства, ограниченные возможности и прочие обстоятельства жизни. Опираясь на нее, можно достичь того, для чего мы предназначены в этой жизни.
Дружба и любовь побеждает смерть
Казалось бы, неоспоримый факт – смерть сильнее всего сущего, никто не может противостоять ей. Однако жизнь каждого из нас имеет моменты, говорящие о противоположном. Это наше сознавание родных и близких, которые ушли от нас.
В последней книге Поттерианы «Гарри Поттер и Дары смерти» рассказывается о том, как Гарри читает на могиле родителей Первое послание к Коринфянам. И это помогает ему в его последнем сражении.
Помощь умерших близких нам людей – вовсе не фантазия и чистая мистика. Каждый из нас носит воспоминания, делающих их живыми в нашем сознании. Благодаря этим воспоминаниям мы ощущаем их поддержку, становимся сильнее, обретаем способность преодолевать житейские трудности.
Если же воспоминания ослабевают, их можно усилить упражнениями из нарративной практики, задав себе вопрос, кем был для нас ушедший близкий человек. Эти упражнения помогают обрести нравственные силы, так необходимые нам в тяжелых жизненных ситуациях.