Найти в Дзене

Таланты из глубинки: в провинции ХМАО будут готовить композиторов и не только

Создать свою школу талантов задумались в Сургутском районе. Это самый крупный муниципалитет Югры. В него входит 13 поселений. Но жизнь там далеко не провинциальная. Сначала были технопарки, молодежные резиденции, киберарена, центр единоборств, музей под открытым небом, бардовская площадь и вот теперь новый шаг в развитии.

В поселке Барсово этим летом откроется Центр цифровой трансформации. Там будут обучать в том числе такому современному направлению, композиторство на компьютере. Это одна из таких новых и современных профессий в мире культуры. Освоить ее можно под руководством не только профессиональных педагогов, но и качественного оборудования.

В Барсово уже есть свой экстрим парк
В Барсово уже есть свой экстрим парк

Новая реальность

Уже совсем скоро жители Барсова Сургутского района получат прямо–таки небывалый подарок – Центр цифровой трансформации. За этим пока что не очень понятным названием скрываются впечатляющие масштабы, которые откроются перед молодежью и взрослыми. В трехэтажном здании – власти его уже выкупили – разместятся детская школа искусств, молодежная резиденция, точка роста и библиотека. Но это не совсем то, что привыкли себе представлять люди. Здесь все будет по последнему слову техники и культурных тенденций. Например, не библиотека, а полноценный интеллект–центр. И он удивит своими возможностями.

– Там будет работать робот–библиотекарь, будут встроены везде интерактивные панели, много услуг, которые можно получить именно в электронном виде. То же самое приложение «Литрес» в последнее время стало у нас таким популярным, что в 2019–м году мы выдали в нем две тысячи книг, в 2020–м – 7,5, а в 21 – 11,5 тысячи экземпляров. И возможности наших библиотек еще не исчерпаны. В Центре цифровой трансформации будет много проектов, в том числе 3-D моделирование, робототехника, – рассказала главный специалист отдела культуры управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Печатные книги тоже останутся. Фонд в Сургутском районе обновляется регулярно. На это активно выделяются средства из местного и окружного бюджетов. Жители поселений не обделены книгами современных писателей и вечных классиков. Читай – не хочу. Тенденция к активному чтению все больше охватывает жителей района.

Соревнования по киберспорту в киберарене поселка Барсово Сургутского района. Да-да, в маленьком поселке России.
Соревнования по киберспорту в киберарене поселка Барсово Сургутского района. Да-да, в маленьком поселке России.

Цифровое пришествие

Моду на, казалось бы, не самую популярную профессию библиотекаря задает молодежь. Яркий пример – 24–хетний актер Петр Юнкер, который вернулся в родной Угут и теперь работает библиотекарем. С такими сотрудниками «книжки больше не спят», как, помните, всех нас стращали в школах, заставляя разговаривать шепотом. Когда под одной крышей центр науки, культуры, искусства, библиотека тоже стремится к развитию своего потенциала.

– Мы стремимся к симбиозу. Там же в здании будет и детская школа искусств с классическими занятиями за партой. Но к этому добавятся новые возможности, которые необходимы современному ребенку в школе, современному преподавателю детской школы искусств, современному читателю, – говорит Ольга Шабалина. – На оборудование библиотеки и детской школы искусств предусмотрено порядка 17 млн, чтобы приобрести все оборудование. Уже сам вход в фойе будет нетипичным для учреждений культуры. Там будут не просто привычные стенды с бумажными и картонными носителями. А интерактивные панели. Планируем даже на самом здании разместить экран, который бы вещал о самих событиях в культуре и о том, что происходит в этом здании. Чтобы там была реклама услуг учреждения.

Сейчас закупают оборудование и мебель для детской школы искусств. Она порадует тех, кто стремится к новым знаниям и возможностям. Это, к слову, запрос от самих жителей Барсова. В относительно небольшом поселке почти 250 детей обучаются в школе искусств. С новым объектом появятся возможности принять еще, как минимум, 50 человек.

Строить социальные объекты в Сургутском районе любят. На фото глава Андрей Трубецкой и его коллеги смотрят проект очередного объекта.
Строить социальные объекты в Сургутском районе любят. На фото глава Андрей Трубецкой и его коллеги смотрят проект очередного объекта.

Круче Рахманинова

Изюминкой станет компьютерный класс на десять рабочих мест. Там дети смогут обучаться композированию – писать электронную музыку и фонограммы. Сейчас лицензирование проходят еще несколько программ. И это тоже будет нечто привлекательное для молодежи. В планах за несколько лет модернизировать еще пять учреждений культуры в разных поселениях.

– Мы уходим от старого оборудования и переходим к цифровому оборудованию, которое более новое и удобное и имеет совершенно другие возможности в использовании. Особое внимание обращаем на клубные формирования: кружки и секции, в которые ходят жители. Стараемся их тоже оборудовать. В разных поселениях у людей разные интересы, и мы стремимся поддержать их, – говорит собеседница. – Например, в Русскинской в прошлом году дизайнеры изготовили костюм вороны, который выиграл ряд конкурсов. И жители стали больше интересоваться этим направлением. Теперь мы хотим оборудовать там швейный класс, чтобы люди смогли обучаться дизайну и швейному делу.

Ранее модернизировали сытоминский Центр досуга и творчества. А это один из самых отдаленных поселков района. Казалось бы, забытое богом местечко. И там теперь на сцене красуется новая одежда, есть цифровой экран, новое световое и звуковое оборудование. В этом году на очереди ляминский ЦДиТ. В нем тоже хотят обновить зрительские кресла, одежду для сцены, свет и звук.

– Есть, конечно, трудности в этом году по поводу приобретения высокотехнологичного оборудования. Есть ряд опасений, но часть контрактов у нас уже запущена, а что–то и вовсе уже приобретено. Поэтому надеемся, что успеем извлечь из этого максимальную пользу, – обнадеживает главный специалист отдела культуры управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. – Есть существенные изменения в стоимости. Мы пока не можем все же сказать, что сделаем в этом году все, что запланировали. Но будем стараться. Где–то, может, пересмотрим направление расходов. Например, пока не будем покупать экран, а приобретем одежду для сцены и кресла. А позже – экран.

Но в любом случае – раньше или позднее – по последнему слову оборудуют все учреждения культуры Сургутского района. Чтобы жители поселений с помощью искусства могли раскрывать лучшие качества своей души. На смену мифу о гопниках из Белого Яра придут поводы для гордости талантливыми композиторами и художниками. А красота, как известно, спасет этот мир.

А это дети в технопарке городского поселения Федоровский опять же Сургутского района. Таких научно-технических образовательных центров для детей в муниципалитете уже несколько. А по самым удаленным деревням курсирует передвижной технопарк - умная машина. Все для профориентации детей.
А это дети в технопарке городского поселения Федоровский опять же Сургутского района. Таких научно-технических образовательных центров для детей в муниципалитете уже несколько. А по самым удаленным деревням курсирует передвижной технопарк - умная машина. Все для профориентации детей.