Где находится грань между народным целительством и серьезной врачебной практикой? Этот вопрос для нас очень важен, поскольку наши принципы во многом расходятся со сложившимися представлениями о подходах к лечению ряда заболеваний. Когда кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин впервые предложил лечить диабет второго типа и гипертонию немедикаментозными методами, это многим казалось чем-то из разряда народного целительства. Впоследствии его выводы были подтверждены врачами и исследователями в других странах, причем группы ученых работали независимо друг от друга, и, разумеется, доктор Шишонин никак не мог повлиять на их выводы.
Формально врач – человек с высшим медицинским образованием. На практике врача создает опыт и отношение к людям. Среди выпускников медвузов много тех, кому вообще не стоило идти в медицину. Кроме того, медицинский работник – специальность с высоким риском эмоционального выгорания; во время выгорания человек становится равнодушным и теряет интерес к тому, чем занимается.
Среди самопровозглашенных целителей много мошенников и сумасшедших. Много и тех, кто хранит опыт поколений. Каждый может вспомнить о случаях, когда «официальные медики» разводили руками, а дельный совет давал человек далекий от любой науки.
Каждый из нас пользуется народными рецептами. Мы пьем шиповник, чтобы повысить иммунитет, лечим медом стоматит, полоскаем больное горло ромашкой или раствором морской соли. Иногда наука нужна только затем, чтобы объяснить целебный эффект, а не создать его.
Наша позиция по отношению к существующим методам лечения немного расходится общепринятыми подходами. Лекарства необходимы, их доступность для населения – это показатель качества медицинской помощи в стране. Мы с осторожностью относимся к лекарствам, и считаем правильным назначать их только при необходимых показаниях. Ромашка, кора дуба, молоко, мед доступны всем и не имеют того перечня побочных эффектов, который могут дать химические противовоспалительные и антивирусные препараты. Это вовсе не означает, что при появлении неизвестного науке вируса нужно немедленно хвататься за имбирь.
Придерживаясь этого подхода, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин разработал фитогель «Гипернорм». В состав фитогеля включены только природные компоненты, он не является лекарственным средством. Принцип действия крема основан на естественных рефлексах: ментол оказывает охлаждающий эффект, расширяя сосуды и снимая спазм, чеснок и перец – разогревают кожу и усиливают циркуляцию крови. Крем имеет поверхностное воздействие с длительным сроком (до 5 часов).
Кому подойдет крем «Гипернорм»? Природные компоненты могут вызывать аллергию, поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу покупки этого крема для своей домашней аптечки, рекомендуем изучить инструкцию на нашем сайте. Осторожность следует проявить людям с чувствительной кожей.