Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "В ожидании Даши". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Важно! Некоторые события происходят в реальном мире. Упомянутые персонажи из реального мира являются вымышленными, их формулировки про события реального мира могут быть неточными.
Глава 34. Другой мир
20 октября. Как-то раз Наталья и Арсений, который учился уже в 4 классе, прогуливались по Санкт-Петербургу. И тут они замечают красную телефонную будку, внутри которой был мальчик. Он говорил в трубку:
"Покажите мне мир, где Путин правит Россией."
"Ты что творишь?" - сказала Наталья и вместе с Арсением выбежала в будку.
Когда они оказались уже внутри, опустилась штора, через некоторое время она поднялась, и показался тот же Петербург.
Когда все вышли из будки, Наталья сказала:
"Точно так же Гойлы искали своего ребенка."
Наталья и Арсений стали догонять маленького озорника. И тут появилась мама мальчика. Она забрала его, улыбнулась и обняла.
"Ну вот, мы попали в другой мир. Как нам теперь возврващаться обратно?" - сказала Наталья.
И тут появляется один прохожий. Он говорит:
"Это что, неужели та самая Ольга Орлова, которая "Гамбургский счет" на ОТР ведет?"
"Какая Орлова? Я Наталья Епифанцева из Пятигорска. Со мной - мой племянник Арсений."
"Епифанцева? Я знаю только Владимира Епифанцева." - сказал местный.
"Не прими за безумие, но мы из параллельного мира." - сказала Наталья. "Погнались за мальчиком, который хотел переместиться в мир, где Путин правит Россией. Вот мы с Арсением и оказались здесь."
Короче, Наталья и Арсений попали в реальный мир.
"Позвольте представиться. Меня зовут Игорь, я журналист. Как именно вы попали в этот мир?"
"Через красную телефонную будку." - сказал Арсений.
"Откуда в Петербурге лондонские будки?" - сказал Игорь.
"Не знаю. Но видимо, они для тех, кто хочет посещать альтернативную историю." - сказала Наталья.
"Опишите вашу историческую ветвь." - сказал Игорь.
"Мы из мира, где Российской империей правит императрица Екатерина III. У нас столица в Петербурге. Премьер у нас - Мишустин." - сказала Наталья.
"Вот это совпадение. В нашем мире тоже премьер Мишустин, но Российской империи нет - в 1917 году случилась Октябрьская революция, после чего образовался СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Столица была перенесена в Москву. Впрочем, и самого СССР не стало - в 1991 году он распался. Президент у нас - Владимир Путин." - сказал Игорь.
"В нашем мире не было Октябрьской революции. У нас общая история, но наши исторические дорожки разошлись в 1917 году, когда у нас Николая II чудом спасли от свержения." - сказал Арсений.
"Ваш мир так и называется - мир уцелевшей Российской империи?" - сказал Игорь.
"Да, это мир уцелевшей Российской империи." - сказала Наталья. "Он же мир Винкс. Он же мир Фиксиков. Он же мир "Детей шпионов". Он же мир "Нюхача". Он же мир "Трех котов". Он же мир My Little Pony. Он же мир Царевен. Он же мир Сказочного патруля. Он же мир, где жил Шон Андерсен из фильмов "Путешествие к центру Земли" и "Путешествие 2: Таинственный остров"."
"Откуда вы знаете?" - сказал Игорь.
"Несколько дней назад я услышала от соседа о мальчике из Петербурга, который утверждал, что живет в мире, где Путин - президент, где вместо Российской империи - больше 15 независимых стран, а наш мир узнал по некоторым фильмам. Я вначале не поверила, а когда в Петербурге увидела подозрительного мальчика, то сразу поняла - другие миры существуют." - сказала Наталья.
И стали собеседники делиться полезной информацией. Игорь рассказывал о реальном мире, а Наталья и Арсений - о мире уцелевшей Российской империи.
"Давайте по порядку. Почему мир Винкс?" - сказал Игорь.
"У нас прямой контакт с феями Винкс. К тому же, Блум, которая уже не рыжая, работает на федеральном канале." - сказала Наталья.
"Почему мир Фиксиков?" - сказал Игорь.
"В нашем мире Дим Димыч был тренером хоккейного клуба "Коламбус Блю Джакетс". А фиксики в нащем мире - заколдованные люди - Дарси превратила их в винтиков. Плюс Катя - помощница тренера. Ее также можно увидеть в мультике "Катя и Эф"." - сказала Наталья.
"Почему мир My Little Pony?" - сказал Игорь.
"В нашем мире за клуб "Нью-Йорк Айландерс" играли девочки, напоминающие этих лошадок. Кстати, у Пинки-Пай есть дочь, похожая на красную куклу из Monster High." - сказала Наталья. "А еще эти девочки дружат с феями Винкс. Тем более, что Алиса Егорова, преставляющая из себя лиловую пони, - двоюродная сестра Блум."
"Почему мир "Детей шпионов"?" - сказал Игорь.
"У нас есть фрагменты мексиканского детского шоу, которое вел сербский шоумен Филипп Мастерович, также известный как Флуп." - сказал Арсений. "Плюс печально известная игра Game Over."
"Хорошо. Почему мир Шона Андерсена из тех двух фильмов?" - сказал Игорь.
"Он играл у нас за "Нью-Йорк Рейнджерс". Кстати, его можно увидеть в мультике "Клуб Рейнджерс"."
"Я не знаю этот мультик. Я знаю только Винкс. Почему мир "Сказочного патруля"?" - сказал Игорь.
"В "Сан-Хосе Шаркс" играл Саша Абрикосов из этого мультика. К тому же, в Шаркс играли Ли Ван и Васко - по этой причине это мир Царевен. Там же играл Виктор Лебедев - по этой причине это мир "Нюхача". Плюс мы знакомы с героинями "Сказочного патруля"." - сказала Наталья.
"И наконец - почему мир "Трех котов"?" - сказал Игорь.
"В нашем мире жили герои "Трех котов". Коржик, Компот и Карамелька вспоследствии вошли в клуб "Аризона Койотис", причем Коржик был центральным форвардом, а Компот и Карамелька - помощниками тренера." - сказал Арсений. "Кстати, в Пятигорске, откуда мы родом, жил котенок Изюм. Все персонажи - заколдованные люди, Айси превратила их в котов. А Лапочка, кстати, - внучка Текны."
"Что еще интересного в вашем мире?" - сказал Игорь.
"У нас телепорты по всем аэропортам. Можно на машине доехать от Москвы до Токио. Еще есть телепорты в метро." - сказала Наталья.
"Для нас это технически невозможно." - сказал Игорь. "Но Матч ТВ применил телепорт во время Олимпиады в Пекине 2022 года."
"Мы, кстати, нашли 15 пригодных для жизни планет в других галактиках. И сказочный мир из "Сказочного патруля" на самом деле - планета из другой галактики, которую нашли наши космонавты в 80-е годы." - сказала Наталья.
"В нашем мире пока ничего подобного не было." - сказал Игорь. "Если вам интересно, то первым космонавтом в нашем мире был Юрий Гагарин - он полетел 12 апреля 1961 года."
"У нас с освоением космоса особая история. После того, как в 1952 году полетели наши Белка и Стрелка, первым делом отправили Алексея Ледовского. Потом полетел Шибурин. А затем один за другим полетели Костин, Цветов, Нефедов и Кирюшин. И если собаки благополучно вернулись на Землю, то эти шесть человек погибли на орбите. В итоге на время прекратили полеты, и начали разрабатывать подготовку космонавтов. И Юрий Гагарин стал первым, кому удалось вернуться после полета. Вот такая вот у нас история" - сказала Наталья.
"Хорошо. 9 мая мы отмечаем День Победы. Тогда мы победили германских фашистов во Второй мировой войне." - сказал Игорь."
"Нам тоже не удалось избежать Второй мировой." - сказала Наталья. "Германию раздробили после Первой мировой, и Гитлер стал восстанавливать ее, и также притеснял евреев. Алексей Николаевич, которому в нашем мире удалось стать императором, решил прекратить притеснение иноверов у себя на родине. А началась Вторая мировая у нас с нападения Гитлера на Югославию."
"Мы помним бомбардировку Хиросимы и Нагасаки под конец Второй мировой." - сказал Игорь.
"А в мире уцелевшей Российской империи никаких ядерных атак не было. Япония после капитуляции Германии объявила о сложении оружия." - сказала Наталья.
"И откуда вы все знаете?" - сказал Игорь.
"Я в мире уцелевшей Российской империи - библиотекарь. Мой племянник - спидкубер и увлекается робототехникой." - сказала Наталья.
"А почему он без родителей?" - сказал Игорь.
"Его родители пропали со своей дочкой Дашей. Они угодили в портал времени. А Даша была такой классной певицей." - сказала Наталья.
"Певицей? Наша культура переживает непростые времена. Мы так и не можем устранить безголосых звезд." - сказал Игорь.
"А у нас уже устранили. Суд пообъявлял самозванцев профнепригодными." - сказала Наталья.
"А что у вас насчет Евровидения?" - сказал Игорь.
"Какого Евровидения? У нас Интервидение, где участвуют Европа, США, Корея, Япония, Австралия, Бразилия и некоторые страны Африки." - сказал Арсений.
"А у нас - Евровидение - без США, Японии и Южной Кореи." - сказал Игорь.
"Как Южной?" - сказала Наталья.
"Есть еще и КНДР - там закрытый коммунстический режим." - сказал Игорь. "Корею поделили после Второй мировой."
"В нашем мире раскола Кореи не было. У нас это единое государство со столицей в Сеуле." - сказала Наталья.
"Ладно. Что насчет телевидения?" - сказал Игорь.
"В нашем мире больше 1500 телеканалов. И вещают они из более чем 80 разных городов." - сказала Наталья.
"Не знаю, лично я из немосковских знаю только петербургский 5 канал, казанскую ТНВ-Планету и подмосковный 360. 78 канал не в счет - он региональный." - сказал Игорь.
"А главные передачи у нас - "Слабое звено", "Русская рулетка" и "Самый умный"." - сказала Наталья.
"Слабое звено у нас возродили только в 2020 году, игра и так шла с большими перерывами. Остальные закрыли и все никак не могут вернуть. Но главный элемент "Русской рулетки" был реабилитирован в "Полном блэкауте." - сказал Игорь.
"Еще у нас в "Слабом звене" играют в том числе дети." - сказал Арсений.
"Специальные юниорские выпуски - это хорошо, но у нас дети еще не играли в "Слабое звене". Киселева, конечно, в таком случае воздержится от колкостей, но как ребенок отреагирует на "Ты слабое звено" в свой адрес?" - сказал Игорь.
"Дети у нас играют в "Слабое звено" с 1947 года." - сказала Наталья.
"Но у нас "Слабое звено" появилось только в 2001 году!" - сказал Игорь. "И кстати, насчет, Костина, Цветова, Нефедова и Кирюшина. О них постоянно упоминает РЕН ТВ, который сейчас показывает только документальные проекты, после того, как в 2017 закрыли "Званый ужин"."
"А у нас РЕН ТВ до сих пор показывает развлекательные шоу. Deal or No Deal, к примеру." - сказала Наталья.
"Deal or No Deal в нашей России нет и никогда не было." - сказал Игорь.
"Еще у нас есть музыкальное шоу "Голос". Сейчас идет на России-ТВ." - сказала Наталья.
"А разве не Россия-1?" - сказал Игорь.
"Была Россия-1, пока не обьединили в 2015 году с Россией-2. У ВГТРК столько шоу набралось, что разбили эфир на 2 частоты в 2010 году." - сказал Арсений.
"Но Россия-2 - это спортивный канал." - сказал Игорь.
"Но не в нашем мире." - сказал Арсений. "Это была всего лишь вторая программа России-ТВ. В 2009 году была Россия-РТР, такой она стала и после объединнения в 2015 году. Спортивные каналы у нас "Спорт-1" и "Спорт-2", на которые также в 2010 году раскололи Спорт-РТР. Еще у нас есть музыкальный канал ВГТРК - Музыка-РТР."
"В нашем мире ВГТРК не имел ничего подобного. Есть МУЗ ТВ, есть ТНТ Music, есть Bridge TV, есть RU.TV, даже Музыка Первого, но РТР-Музыки нет." - сказал Игорь. "И вообще - у нас шоу "Голос" за всю российскую историю транслируется только на Первом канале с 2012 года."
"А в мире уцелевшей Российской империи - с 2000. И вещатели менялись - НТВ, ТВЦ, ТВС, СТС, МУЗ ТВ, Россия-ТВ, снова ТВЦ, ТНТ, 5 канал, РЕН ТВ, снова Россия-ТВ, ТВ3, и только потом Первый канал. А дальше сразу Россия-ТВ, ТНТ, МИР, ОТР, Звезда, Домашний, Россия-ТВ, НТВ, 5 канал - и теперь снова Россия-ТВ." - сказала Наталья.
"ОТР? У вас тоже есть этот канал?" - сказал Игорь.
"Да, с 2001 года вещает. Там и "Большая страна", и "Активная среда"..." - сказал Арсений.
"А у нас с 2013 года." - сказал Игорь. "Еще говорят, что Орлова, которая на ОТР работает, вела "Дом-2", пока его не закрыли в 2020 году - спустя 16 лет после старта."
"Не знаю, как у вас, а у нас "Дом-2" закончился в срок - в 2004 году. Победитель получил часть призового фонда, т.к. дом был недостроен. Дальше были "Дом-3", "Дом-4", "Дом-5"... последним был "Дом-13", после чего проект закрыли из-за ухода Бузовой." - сказала Наталья.
"Бузова... Нехорошая женщина." - сказал Игорь. "Провокатор она, певицей однажды решила стать, но вызвала гнев у окружающих, звезды эстрады были в замешательстве."
"У нас Бузова не становилась певицей. В 2016 году она ушла из телевидения после того, как проиграла дочь Басты, за которую на призывала голосовать в соцсетях." - сказал Арсений.
"У нас тоже было подобное, но в 2019 году в отношении дочери Алсу Микеллы Абрамовой, когда она участвовала в "Голосе. Дети". Сейчас она уже отказалась от своего имени. Кстати, она была в команде Лободы, которая в этом году попала под цензуру." - сказал Игорь.
"За что?" - сказал Арсений.
"За русофобские высказывания." - сказал Игорь.
"К слову, в нашем мире Микела не участвовала в музыкальных шоу. Она играла в "Слабом звене" и проваливалась с "Русской рулетки"." - сказала Наталья.
"Вам, кстати, повезло, что вы явились сюда после отмены масок и социальной дистанции, которых ввели аж 2,5 года назад. У нас болезнь бушевала." - сказал Игорь.
"У нас в мире уцелевшей Российской империи не было эпидемии." - сказала Наталья.
"Кстати, в Китае в нашем мире притесняли уйгуров." - сказал Игорь.
"А у нас в 1920-е годы в Приморье вытесняли трезвеников. Помню, Даниил Васильев, герой романа "Эдмонтон Ойлерс", жаловался, что его как язвенника хотели выдворить из страны, предварительно обвинив его в дарсизме." - сказала Наталья.
"А что такое дарсизм?" - сказал Игорь.
"Это когда человек ненавидит новогодние праздники. Названо явление в честь игрока "Торонто Мэйпл Лифс" Джона Дарси. Короче, у владивостокской власти была такая логика: раз трезвенник, значит вот-вот начнет крушить рожденственскую ярмарку." - сказала Наталья.
"В нашем мире уголовного наказания в отношении новогодних трезвенников нет и никогда не было." - сказал Игорь. "А почему выдворяли?"
"Считалось, что упрямый и принципиальный трезвенник умрет в 25 лет и 287 дней от "плохого настроения", что приведет к "снижению средней продолжительности жизни населения". При смене губернатора Приморья развеяли это мрачное суеверие." - сказала Наталья.
"Кстати, у нас в мире уцелевшей Российской империи есть росиийская операционка - Vinil OS - как для компьютеров, так и для мобильных устройств." - сказал Арсений.
"Не знаю таких. У нас есть Аврора и Астра Линукс, но они совсем не адаптированы для обычного пользователя." - сказал Игорь.
"У нас в мире уцелевшей Российской империи много Линуксов." - сказала Наталья. "Есть еще и японская операционка."
"У нас нет такого разнообразия. Но было бы очень интересно посетить ваш мир." - сказад Игорь.
"И еще: у нас в игре "Камень-ножницы-бумага" используются 5 элементов." - сказала Наталья.
"Так ваш мир еще и мир Теории большого взрыва?" - сказал Игорь.
"Я бы так не сказала." - сказала Наталья. "Помимо камня, ножниц и бумаги, у нас еще змея и колодец. Колодец побеждает камень и ножницы, но проигрывает бумаге, змея побеждает бумагу и колодец, но проигрывает камню и ножницам. Змею выдает один указательный палец, а колодец - мизимец."
"Почти как в Теории большого взрыва." - сказал Игорь.
"А еще у нас развитые технологии нескольких экранов. Есть двухэкранные планшеты, есть видео из нескольких параллельных кадров, есть даже двухэкранные кино и телетрансляции." - сказал Арсений,
"У нас поддержка двух экранов не доведена до ума. Есть поддержка двух экранов системами, есть двухэкранный планшет от Microsoft, есть двухэкранные приставки от Nintendo. Не более того." - сказал Игорь.
"Ладно, мы домой. Если что, просите телевидение снять фильм про котенка Изюма. Сейчас судьба нашей красавицы Даши - в его руках." - сказала Наталья.
"Попробуем." - сказал Игорь. "Надо будет найти, где вход в ваш мир. Наши альтернативщики рисуют совсем не радужные картины по вашему миру. Вам очень повезло."
И тут Наталья сказала:
"Надо все-таки найти того мальчика. Нам не хватало еще заблудиться в другой ветви истории."
Долго Наталья и Арсений искали мальчика, и нашли его. Тот уже рассказывал маме:
"Еще в том мире есть Варя из "Сказочного патруля". Она может телепортировать куда угодно."
"Извините, пожалуйста, а как вы попали в мир уцелевшей Российской империи?" - сказала Наталья.
"Набирайте конкретный номер, прозвучит голос, предлагающий портал в другой мир, и скажите: "Мир, где не распалась Российская империя." - сказал мальчик. "Так можно в любой сценарий истории попасть. Спросил учителя истории, что было бы, если бы не было Октябрьской революции, и он привел меня к будке."
Наталья и Арсений вернулись в будку и набрали номер, заранее продиктованный мальчиком. Голос с трубки говорит:
"Здравствуйте. Вас приветствует служба путешествий по историческим ветвям. Какую историческую ветвь вам надо?"
"Отведите нас в мир, где не распалась Российская империя." - сказала Наталья.
Штора опустилась, затем снова поднялась, и голос сказал:
"Вы прибыли в пункт назначения. Спасибо, что пользуетесь нашими услугами."
Наталья и Арсений вышли из будки, и Наталья сказала:
"Так можно и в мир победивших декабристов попасть."
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстраци к роману и публиковать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!