Заочная экскурсия к 23 апреля - Всемирному дню книги и авторского права
Традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало. Среди них памятники Русалочке и Пиноккио, Тому Сойеру и Геку Финну, барону Мюнхгаузену, Белому Биму Черное Ухо, Бременским музыкантам…И это означает, что люди любят книжных героев не меньше, чем настоящих.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ ДАНИИ
Сказка «Русалочка» - самая красивая и самая грустная сказка великого датского сказочника Х. К. Андерсена. Но, оказывается, есть на свете еще одна Русалочка, бронзовая. Вот уже почти сто лет сидит она, грустная, на морской скале, среди волн, у входа в гавань, ждет своего принца и встречает всех, кто приплывает в датскую столицу, город Копенгаген.
У бронзовой Русалочки история не менее удивительная, чем у сказочной Русалочки. В 1910 году молодой скульптор Эдвард Эриксен получил от владельца пивоваренного завода Карла Якобсена необычный заказ: создать памятник Русалочке. В качестве модели Э. Эриксен выбрал свою жену Элину, балерину по профессии. В 1913 году бронзовая Русалочка-Элина заняла свое место у входа в порт.
Владелец пивоваренного завода хотел использовать скульптуру в качестве рекламы своей фирмы, но получилось так, что бронзовая Русалочка стала символом целой страны - Дании. Бронзовой Русалочкой гордились, ее любили, ей поклонялись, о ней заботились.
Моряки перед уходом в море приходили попрощаться с ней, а вернувшись из плавания, приносили ей цветы. Юноши выбирали себе девушек, похожих на нее. В холодные зимы бережные руки укутывали ее от мороза в шубу.
Но однажды покой всеобщей любимицы был нарушен. В ночь с 24 на 25 апреля 1964 года неизвестные вандалы отпилили и унесли ее голову! Возмущению копенгагенцев не было предела. «Тело» Русалочки погрузили на грузовик и отвезли в мастерскую, чтобы «вылечить» скульптуру. Через месяц состоялась торжественная церемония второго рождения знаменитой бронзовой Русалочки. На этот раз к Русалочке приставили полицейского, а ночью ее освещает прожектор, чтобы преступление никогда не повторилось.
ПИНОККИО ИЛИ БУРАТИНО?
Более 120 лет известна во всем мире книжка о многочисленных приключениях деревянной куклы с длинным носом, написанная добрым и мудрым итальянским писателем Карло Коллоди. Коллоди - это псевдоним, он означает название города, в котором родилась мать писателя. Настоящая фамилия писателя Коллоди - Карло Лоренцини. В нашей стране больше известен вольный перевод его знаменитой книжки, сделанный русским писателем Алексеем Толстым, под названием… «Золотой ключик».
Свою знаменитую книгу Коллоди написал книгу, когда ему было 55 лет. Раскрыв ее, вы сразу же углубитесь в чтение и непременно станете смеяться над забавными проделками Пиноккио. Посочувствуете ему, когда он попадет в Страну развлечений и превратится в осла. Испытаете негодование, когда мальчишка с длинным носом в очередной раз обманет Фею и порадуетесь за него, когда он, наконец, найдет своего старого, больного отца и будет трогательно о нем заботиться.
Я надеюсь, что вы закроете книгу только тогда, когда дочитаете ее до конца и узнаете, как из невоспитанной, лживой деревянной куклы получился умный и красивый мальчик, настоящий человечек.
В маленьком итальянском городке Коллоди стоит редкостное изваяние - памятник деревянному человечку по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись:
«Бессмертному Пиноккио - от благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет».
ЗАЧЕМ НУЖНА ДОХЛАЯ КОШКА?
Знаете, зачем нужна дохлая кошка? Думаете, чтобы пугать девчонок? Или чтобы вызывать души мертвецов? А вот и нет! По мнению Гека Финна, она нужна, чтобы сводить бородавки.
Тома Сойера и его друга, Гека Финна, придумал великий американский писатель Марк Твен. Марк Твен никогда не написал бы такой замечательной веселой книги, как «Приключения Тома Сойера», если бы сам не был веселым человеком и не умел ценить хорошую шутку. Вот один пример, подтверждающий это.
Чтобы отучить мужа от привычки браниться, его жена посоветовала ему после каждого бранного слова брать в рот небольшой камушек. Однажды Твен вернулся домой с полным ртом камней. Еле ворочая языком, он сказал жене: «Остальные за мной везет грузовик».
Соотечественники бережно хранят память о Марке Твене и его героях. Дом-музей писателя в городе Ганнибале часто называют «Домом Тома Сойера». Напротив находится «Домик Бекки Тэчер», подружки Тома. А на вершине городского холма стоит бронзовый памятник: двое босоногих мальчишек, Том Сойер и Гек Финн, в разодранных штанах, с палками, Гек к тому же держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку, весело шагают навстречу новым приключениям. Памятник установлен в 1926 году, его автор - скульптор Ф. Киббард (Гибард).
САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРУН
Нет, наверное, ни одного взрослого человека на земле, ничего не слышавшего о невероятных приключениях барона Мюнхаузена. Помните, как он летал на ядре, чтобы разведать планы противника или как выстрелил в оленя вишневыми косточками, и у него между рогами выросло вишневое дерево?
Или как зарядил свое ружье шомполом (это железная палочка, которой прочищают ружье), выстрелил и проткнул семь куропаток, которые свалились к его ногам уже жареные?! Как выстрелом из пистолета усмирил взбесившуюся шубу, покусанную бешеной собакой? Или как сражался с турками, сидя на передней половине коня, в то время как задняя половина мирно паслась на зеленой поляне?
Литературный барон Мюнхгаузен своим рождением и славой обязан трем достойнейшим людям. Во - первых, настоящему барону Мюнхгаузену, который родился в 1720 году, прожил 75 славных лет и слыл отменным выдумщиком - его веселые и невероятные рассказы слушали, раскрыв рот.
Во-вторых, предприимчивому писателю Рудольфу Эриху Распе, который обработал эти рассказы и издал их. И, наконец, в - третьих, талантливому преподавателю Геттингенского университета Готфриду Августу Бюргеру, который добавил к приключениям литературного барона самые лучшие страницы, среди которых - полет на ядре и чудесное освобождение из трясины.
В небольшом чистеньком немецком городке Боденвердере в старинном доме, где родился и умер настоящий Мюнхгаузен, теперь музей, в котором хранятся реальные и сказочные вещи и предметы, принадлежавшие обоим баронам, среди них, например, турецкая сабля и пушечное ядро.
Возле дома-музея стоит необычный памятник-фонтан. Трудно сказать, кому из двух Мюнхгаузенов он поставлен. Наверное, обоим. Скульптор Бруно Шмиц изобразил Мюнхгаузена в тот момент, когда он, обернувшись, заметил, что у его коня не хватает задней половины туловища, и вода, которую конь пьет из колодца, свободно выливается сзади.
В нашей отечественной литературе тоже есть свои Мюнхгаузены. Это - герои книг А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»; С. Георгиева «Елки-палки, фельдмаршал Пулькин!», С. Коржикова «Мореплавание Солнышкина», Д. Суслина «Генерал Крузо». Но памятник поставлен только Мюнхаузену Эриха Распе.
«ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!»
Из любви к родной Франции и прекрасной Констанции мушкетер Д’Артаньян готов был совершать любые подвиги и отчаянные поступки. Он отважно сражался с врагами на поле боя и за свою честь - с гвардейцами кардинала. Он всегда дорожил дружбой с Атосом, Портосом и Арамисом. Девиз королевских мушкетеров - «Один за всех и все за одного!»- давно стал крылатой фразой.
Благодаря буйной фантазии лукавого рассказчика Александра Дюма Д’Артаньяна помнят и любят, им гордятся, ему подражают. И сегодня славный гасконец - это гораздо больше, чем литературный персонаж, это - часть богатой истории Франции.
В жизни у литературного героя Дюма был реальный прототип. Его звали Шарль де Бац. Он родился в 1620 году в нескольких верстах от городка Ош, где находится деревня Артаньян. От названия этой старинной деревни и пошел славный род д’Артаньянов.
Настоящий Шарль д’Артаньян тоже был королевским мушкетером и прославился своей исключительной храбростью. Он дослужился до звания маршала и погиб в бою.
Жизнь реального д’Артаньяна и описание подвигов героя романа «Три мушкетера» А. Дюма во многом не совпадают. Но главное осталось: литературный д’Артаньян так же храбр, остроумен, благороден и верен дружбе, любви и своей родине. Поэтому памятник в городке Ош, на родине обоих героев, стал памятником и прототипу, и литературному персонажу. Д’Артаньян стоит с гордо поднятой головой. Широкополая шляпа с перьями, мушкетерский плащ. Левая рука на шпаге. Кажется, что мушкетер готов выхватить шпагу из ножен и снова броситься защищать правду и справедливость.
БЕЗГРАНИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ
Повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» - это трагическая история о скитаниях молодого шотландского сеттера, который разыскивал своего хозяина. Это рассказ о собачьей любви и верности, о человеческой жестокости и равнодушии, которые стали главной причиной гибели собаки.
Повесть вышла в 70-е годы XX века и вызвала большой общественный отклик и целое движение в защиту животных от… людей, а собаке Биму в Воронеже, на родине писателя, был установлен памятник. Бронзовый Бим встречает вас у входа в Театр кукол. Пес сидит так, как обычно сидят умные и верные собаки, ждущие ушедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит на земле, и дети нежно гладят его, словно он живой.
Авторы памятника Биму - известные воронежские скульпторы Э. Пак и И. Дикунов, лауреаты Государственной премии России. Во время работы над памятником к ним часто приходил автор повести, консультировал, давал советы. К сожалению, Гавриилу Троепольскому не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле: автор скончался в 1995 году.
В Тольятти тоже есть памятник собаке, но книга о ней еще не написана. События происходили на обводной дороге города Тольятти - Южном шоссе, которое проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги немецкую овчарку. Собака всегда находилась на одном и том же месте и бросалась на проезжающие автомобили.
Дело в том, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Кличку его никто не знал, поэтому в народе его прозвали «Верный» или «Костик».
Люди строили псу конуру и даже пытались забрать его домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег, и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте.
От сочувствующих горожан он принимал только еду. Он постоянно ждал и бежал ко всем проезжающим мимо автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в новый или старый город, постоянно видели Костика бегающим у обочины дороги или лежащим на траве.
Горожане очень полюбили Костика и превратили его историю в «живую легенду». А в 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу, и по городу пошли слухи, что собаку сбил грузовик, водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Он ждал своего хозяина до последней секунды…
С тех пор овчарка стала символом верности своим любящим хозяевам, и в память о ней в Тольятти был установлен памятный щит. Этот щит постоянно сдувало ветром, его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. За работу взялся потомственный скульптор из Ульяновска - Олег Клюев.
Сегодня памятник стоит у 21 квартала на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина, у девятиэтажного дома № 25. Скульптура высотой чуть более полутора метров установлена на гранитном постаменте. Олег Клюев воздвиг его таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, будто собака поворачивает голову вслед за ними, как бы ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев.
Вот так в Тольятти появился памятник собаке, чья верность стала легендой.
ОСЕЛ, ПЕС. ПЕТУХ И КОТ
Братья Гримм, Якоб и Вильгельм, - прежде всего знатоки немецкого языка. Они при жизни были знамениты как серьезные ученые, но даже сами не предполагали, что всемирную славу, славу на века им принесут вовсе не научные труды, а сказки, которые они собирали по всей Германии. Среди них «Храбрый портной», «Золотой гусь», «Король Дроздобород», «Госпожа Метелица», «Бременские музыканты», «Соломинка, уголек и боб», «Красная Шапочка», «Гензель и Гретель», «Розочка и Беляночка», «Умная Эльза», «Три пряхи». Вот как в жизни бывает.
Братья собрали более 200 сказок и издали их в нескольких сборниках под общим названием «Детские и семейные сказки». И действительно, веселые сказки братьев Гримм, высмеивающие лень, жадность, зависть, скупость, трусость и восхваляющие трудолюбие, находчивость, сострадание, скрасили детство множеству поколений и до сих пор находят все новых читателей среди детей и взрослых.
Быть может, в эту самую минуту кто-то впервые взял в руки книгу, в которой оживают бременские музыканты. А еще спешу сообщить вам, что в германском городе Бремене выстроили свою пирамиду у стен ратуши знаменитые бременские музыканты - Осёл, Пёс, Кот и Петух. Такими их изваял в бронзе профессор Герхард Маркс.
МУЖЧИНА В САМОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ
А знаете ли вы, где находится единственный в мире памятник Карлсону - толстячку с пропеллером на спине, герою повести - сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»? Не в Стокгольме и не в Мальме, а в Одессе! Он установлен во дворе известной в Одессе фирмы «Доминион». Хозяин фирмы, Герман Наумович Коган, с детства полюбил доброго друга детей и поставил ему памятник.
Каждый год, в сентябре, возле него проходит празднование дня рождения Карлсона, на который приглашаются сироты из ближайших детских домов. От имени именинника их угощают фруктами, сладостями и, конечно, любимым блюдом сказочного героя - вареньем из большой стеклянной банки.
…За пределами нашей заочной экскурсии осталось много других подобных памятников. А еще больше осталось книжных персонажей, которые ждут от благодарных читателей замечательных памятников...
КНИГИ:
1. Андерсен Х.К. Русалочка.
2. Коллоди К. Приключения Пиноккио.
3. Твен М. Приключения Тома Сойера.
4. Распе Э. Приключения барона Мюнхгаузена.
5. Дюма А. Три мушкетера.
6. Троепольский Г. Белый Бим Черное Ухо.
7. Гримм бр. Бременские музыканты.
22.03.22. Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com ; 30-78-00