Найти тему
Яна Полянская

История – всегда ключ к причинам многих событий, происходящих сейчас

В предыдущей публикации, где я писала о том, что понимаю истоки и причины происходящих сейчас на международной арене событий, некоторые комментаторы ехидно спрашивали: «Ну и в чем же они заключаются»?

Фото взято из "Яндекс картинки".
Фото взято из "Яндекс картинки".

Попытаюсь ответить в этой статье. Если не получится уложиться в одну публикацию, оформлю продолжение в следующей.

Я делаю это не для развертывания каких-либо дискуссий, ибо в таком случае у противоположной стороны должны будут иметься чрезвычайно веские факты и железобетонная логика без подмены понятий.

Я попытаюсь изложить здесь свою точку зрения, которую я сформировала, опираясь на исторический контекст нынешних событий и беседы с историками.

События, происходящие сейчас, на мой взгляд, и на взгляд историков, являются закономерным результатом развала Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, сложившихся после Второй Мировой войны.

Появились два лидера – СССР и Соединенные Штаты Америки. Советский Союз не просто вышел из международной изоляции, он становился всё более популярным, ведь теперь весь мир узнал, кто и какой ценой завоевал победу.

СССР с его непонятным и не привычным, чуждым общественным строем для всего западного мира таил в себе опасность и пугал.

В 1946 году после речи У. Черчилля в Фултоне, в которой он призывал ограничить влияние СССР на мировое сообщество, впервые, наверное. появилось понятие биполярного мира. США и страны Западной Европы создали НАТО, СССР ответил созданием организации стран Варшавского договора.

Следующие пол века стали периодом борьбы двух мировых лидеров за первенство и контроль в области политики, экономики, военно-стратегического превосходства и влияния на другие страны.

В конце 80х годов двадцатого века на волне Перестройки, вроде бы, наметилось «сближение». Были предприняты шаги по разоружению (договоры 1987, 1990 годов), началась осторожная интеграция экономики СССР в Европу. В 1990 году даже было положительно рассмотрено предложение Горбачева о роспуске ОВД и НАТО. Кто знает, к чему бы это привело, если бы было воплощено в жизнь…

Но в 1991 году СССР исчез с карты мира. Наша разваленная, ставшая нищей, страна отчаянно пыталась строить рынок и «демократию». В таких обстоятельствах мы, конечно же, не могли оказывать сопротивление и представлять угрозу. И именно в это время нас якобы любил Запад, были «друг Билл», «друг Гельмут», а главу российского МИДа Козырева презрительно называли «господин ДА». Сравните с прозвищем Громыко – «мистер НЕТ».

Ну как нас не «любить» было? Ведь мы остались практически без экономики, без армии (вооружение либо заржавело, либо было порезано на куски, быть военным в те времена было позорно, офицеры стрелялись и прыгали из окон, потому что не могли прокормить свои семьи в буквальном смысле слова).

НАТО, делая вид, что помогает нам, постепенно перехватывала сферы влияния СССР на Восточную Европу и даже бывшие республики СССР.

В 1999 году Россия впервые попыталась робко сопротивляться давлению Альянса. Результат – первая группа стран Восточной Европы в сентябре 1999 года вступила в НАТО. На территории этих стран стали появляться военные базы США.

Зачем США это нужно? А ответ кроется в доктрине Монро, представляющей собой элемент внешней политики Штатов. Пожалуйста, прочитайте оригинальный документ.

Согласно этой доктрине, военное превосходство – гарант безопасности и стабильного развития экономики. ВПК – одна из ведущих отраслей экономики США, и образ врага необходим, как воздух. Это, кстати, не отрицают в США и сейчас. Найдите в интернете сайт или аккаунт канала Fox News, где в интервью журналисту бывший сенатор и кандидат в президенты США в 2020 году открыто это подтверждает. Знающие и понимающие английский язык на слух, you are welcome).

В 2004 году вторая группа стран Восточной Европы вступает в НАТО. И мы снова это проглотили. В 2008 году состоялся саммит НАТО в Бухаресте, где было высказано намерение принять в НАТО Грузию и Украину. И этот год стал роковым для нас, а это намерение стало последней каплей, и мы сказали своё чёткое «НЕТ», предприняв решительные действия в грузино-осетинском конфликте летом 2008 года. Всем стало понятно, что молчаливо соглашаться на дальнейшее расширение НАТО на восток мы больше не намерены.

В период с 2008 по 2014 год страны СНГ захлестнули так называемые цветные революции. В 2014 году на Украине произошел раскол, Крым, Луганская и Донецкая области вследствие непринятия политики правительства Яценюка и расширения НАТО за счет Украины высказали своё намерение из состава Украины выйти. Крыму повезло больше вследствие бОльшей политической независимости. Проведя референдум, Крым вошел в состав России.

Что случилось дальше, вы все знаете. На нас наложили санкции, которые были губительны и для Европы, но, как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует. А ужинали девушку (Европу) тогда, как, собственно, и сейчас, США. Обама отказался тогда поставлять вооружение на Украину, тем самым немного снял военное напряжение.

Военный конфликт в это время в планы НАТО уже входить не мог, ибо немалый военный потенциал РФ в общем и ядерное оружие в частности являются достаточно мощным сдерживающим фактором.

На этом моменте, пожалуй, закончу данную статью. Продолжение читайте в следующей публикации.

#политика

#общество

#история

#геополитика