Найти тему

Наши зеленые друзья

От нас зависит, будет ли наша планета зеленой
От нас зависит, будет ли наша планета зеленой

Мои друзья смеются, когда я ­рассказываю, что свое первое образование я получил в легендарной Тимирязевке. Я же гуманитарий, специализировавшийся на гражданских войнах, а как исследователь или журналист о растениях вообще не писал. Но в моих словах была правда: когда я был еще в дошкольном возрасте, мама брала меня на занятия в Тимирязевку… Так что курс я действительно прослушал.

Однако я не об этом.

Только став взрослым, я узнал, что мой отец всю жизнь посвятил озеленению. Когда мне было лет 16, я взял с полки толстую книгу под названием «Русский лес». Там была запись, которая говорила о том, что прототипом профессора Ивана Ветрова был мой отец, с которым Леонид Максимович Леонов создал когда-то «Общество Зеленого друга».

Народ посмеивался. Ведь шла оголтелая гонка по созданию рая на земле, а тут какие-то озеленители…

А потом шло время. Возле беседки на даче отец посадил какое-то растение. Которое обладало целительной силой. Это я узнал позже. Тогда же все внимание было приковано к соседскому хромому коту, который обгладывал это растение, не давая ему вырасти.

Кошки умеют находить лекарственные растения
Кошки умеют находить лекарственные растения

Мне тогда и в голову не приходило, что главное в жизни человека — здоровье, а главное в жизни общества — окружающая его природа, зеленый мир. Это теперь, глядя на необитаемые планеты, понимаешь.

Так вот, тот хромой кот благополучно изничтожил то растение и исцелился, пуще известного «Исцеления святого Йоргена». Словом, кот вылечил себя сам, но с отцовской помощью.

Годы шли, мы умнеем. И вот все больше и больше меня стал тревожить вопрос: что же это такое тот кот у нас нашел, что я не знаю и что должен был бы знать.

Верил, что детская память цепкая и я вспомню то растение.

Прошло примерно лет 30-35, прежде чем я вспомнил.

Было это так. Известная АБВГД-ейка Татьяна Кирилловна Черняева и я поехали в Финляндию, повезли с собой настоящего Хрюшу и на финском телевидении должны были рассказать интересные истории о наших детских добрых и поучительных программах. И тут на вокзале продавали тогда не известные в СССР фрукты. Лохматые. Мы мимо такой экзотики пройти не могли и привезли нашим детям и внукам настоящие киви. Нам финны объяснили, что киви — первоклассное средство с комплексом витаминов.

Актинидия
Актинидия

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что растение на даче было именно киви. Актинидия.

Спасибо тому коту, но в первую очередь таким людям. Как мой отец и Л.М.Леонов, которые первыми показали — рядом с нами наши верные друзья, «зеленые друзья». И хорошо, если они есть в каждом доме.

А вы дружите с растениями? Расскажите о своем «зеленом друге».

Ученик Академии интернет профессий 50+ Лебедев Валерий.