Найти в Дзене
Друг Истории

ВЧК Петрограда в 1921. Что скрывается за образом Глеба Кумова в сериале Цыпленок жареный. Дело ПБО

Роль Глеба Кумова - начальника отдела по борьбе со спекуляциями и самогоноварением ПетроГубчека - является центральной в сюжете сериала "Цыпленок жареный". Отрицательного героя в кино Елены Николаевой блистательно сыграл актер Виктор Добронравов. И хотя ясно, что его образ носит собирательный характер, интересно взглянуть на того, кто скрывается за ним.

Глеб Кумов (Виктор Добронравов) - коррумпированный чекист, и делец дядя Коля (Виктор Сухоруков)
Глеб Кумов (Виктор Добронравов) - коррумпированный чекист, и делец дядя Коля (Виктор Сухоруков)

Как уверяют создатели сериала, главным прототипом для наркозависимого маньяка Кумова, употребляющего придуманный сценаристом валитез (от лекарственного миорелаксанта валиума), стал известный латышский чекист-революционер Яков Петерс (1886-1938). В кино чекист Митя (Максим Белбородов) развивает эту мысль и даже говорит, что Кумов пойдет на место Петерса, то есть получит повышение после победы над злом в северной столице. Такая оценка роли Кумова в ВЧК - это сильное преувеличение. Заметим к тому же, что... - Хотя Петерс в 1918-1919 и являлся заместителем Дзержинского в ВЧК, но в 1921г. он был далековато от столицы, чтобы работать непосредственно с железным Феликсом. Как следует из его биографии, с 1920 по февраль 1922 Петерс - член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Где Петроград, и где Ташкент? Напомним, что действие нашего сериала происходит в июне-сентябре 1921г.

Петерс (слева) и Дзержинский
Петерс (слева) и Дзержинский

Рядовой чекист Митя, конечно, мог не быть в курсе таких перемещений в верхах и подразумевал в разговоре, что Петерс - просто близкий соратник Дзержинского, а Кумов занимает очень высокий пост, близкий к поднебесью. Впрочем, не всё так просто. В очерке Сериал "Цыпленок жареный", ВЧК и борьба с самогоноварением я показываю, что реальная должность Кумова в Петрограде была не столь значительной, как её трактует режиссер Николаева, и место заместителя Дзержинского для него слишком высоко. Действительно то, что берет у Петерса "наш" персонаж, это жестокость и уголовное прошлое.

Читаем в очерке «Самый беспощадный латыш»: почему Дзержинский опасался своего заместителя" Якова Петерса.

"В 1905 году, во время первой российской революции, уже организовал отряд боевиков, с которым занимался грабежом помещичьих экономий. В 1907 году был обвинён в убийстве, но год спустя на суде оправдан.... Эмигрировав в Англию и возглавив там банду таких же латышских отставных революционеров, Петерс организовал несколько вооружённых бандитских налётов на банки и ювелирные магазины. В 1911 году несколько человек из банды были выслежены полицией и после упорного боя застрелены. Вслед затем Петерс был арестован как соучастник, но оправдан судом присяжных за недостатком улик."

Жестокостью в ЧК (равно как и в белой контрразведке) отличался вовсе не один Петерс, поэтому не стоит делать его опыт уникальным в плане уголовных деяний. О пополнении партийной кассы с помощью налетов, как известно, радел и Сталин. Кумов же отличается от своего "прототипа" тем, что он просто есть маньяк и серийный убийца ещё с царских времен. Его образ в кино соткан из аллегории на представления о жестокости чекистов по отношению к врагам. Между прочим, в 1921г. органами ВЧК в стране приговорено к высшей мере наказания 9701 чел. (Видимо, массовые расправы в Крыму в 1921г. проходят по другой статье)

В пылу революционной борьбы в органы ЧК проникали и "простые" уголовники без революционного прошлого. Мельгунов в книге "Красный террор в России" вспоминает среди прочих о некоем Федоре Косыреве, товарище председателя Контрольно-ревизионной коллегии при ВЧК. Оказалось, что раньше он был приговорен к 10 годам каторги за убийство старухи с целью грабежа.

#Дзержинский

Дзержинский отвечает по поводу дела "коллеги" в феврале 1919г: «Об уголовном прошлом Косырева у меня не было никаких сведений. Не поступало ко мне также и жалоб на широкий образ его жизни. Дело Косырева возникло в связи с вопросами о деятельности Чрезвычайных комиссий, поднятыми в последнее время.... "

Иные немногие чекисты и милиционеры были разоблачены за грабежи уже при исполнении своих обязанностей в органах. Петроградская Красная газета 15 октября 1921г. опубликовала заметку "Следователь-налетчик"

Вчера революционному трибуналу пришлось иметь дело с должностным преступлением, редким даже в наши дни. На скамье подсудимых народный следователь - бывший член Р.К.П. Круглов.

Помимо получения взятки с налетчика, он указал ему квартиру, подходящую для ограбления. Мало этого, налётчик "на дело" прошел чрез камеру следователя Круглова. Последний получил за свои услуги часть награбленного - деньги, часы, даже срезанную со стула кожу. В сделках следователя с налётчиками участвовала и его жена.- она скупала у "клиентов" Круглова награбленное, золото, серебро, камни. Трибунал постановил бывшего следователя Круглова расстрелять.

Заметка Следователь-налетчик
Заметка Следователь-налетчик

Народный следователь - Должность учреждена на основании "Положения о народном суде РСФСР" от 27 октября 1920 г. для производства предварительного следствия по уголовным делам, рассматриваемым народным судом.

Дело Круглова - это, пожалуй, крупнейшее в Петрограде судебное дело о злоупотреблениях в правоохранительных органах в 1921г., обсуждаемых в прессе. Надо сказать, что в 1921г. в милиции Петрограда проходила широкая чистка от ненадлежащих элементов. В результате её в городском угрозыске даже стало не хватать милиционеров.

Одна из многочисленных статей о чистке в милиции. Тогда же проходила и чистка в партии. Петроградская правда 25.09.1921
Одна из многочисленных статей о чистке в милиции. Тогда же проходила и чистка в партии. Петроградская правда 25.09.1921

Белогвардейский след

Конечно, Цыпленок жареный - это развлекательный сериал. В нем появляются в духе времени белогвардейцы, но они больше занимаются торговлей спирта, чем боевыми заговорами.

Старорежимный следователь Бухнер - слева (Иван Рудаков), в центре офицер Кочерский (Павел Трубинер)
Старорежимный следователь Бухнер - слева (Иван Рудаков), в центре офицер Кочерский (Павел Трубинер)

Так или иначе, в авантюрном жанре режиссеру Елене Николаевой удалось и намекнуть "на", и обойти в то же время самое громкое дело, которое занималось Петрогубчека как раз во время действия сериала. Это Дело «Петроградской боевой организации" профессора В. Н. Таганцева (ПБО).

Петроградская боевая организация готовила (якобы) кровавый переворот в конце августа-начале сентября 1921г. - во время сбора продналога. 24 июля в газете «Известия ВЦИК» появилось сообщение о том, что Петроградская ГубЧК в начале июня 1921 раскрыла и ликвидировала крупный контрреволюционный заговор.

24 августа коллегия Петрогубчека постановила расстрелять 61 участника организации; был опубликован и список расстрелянных. Самой знаменитой жертвой дела ПБО стал арестованный 3 августа 1921 и расстрелянный 26 августа поэт Николай Гумилёв.

1 сентября 1921 Петроградская правда сообщила о расстреле заговорщиков
1 сентября 1921 Петроградская правда сообщила о расстреле заговорщиков

Поскольку "наш" Кумов в сериале не занимается "первостепенным" делом ПБО, то и претендовать на высокое место Петерса при Дзержинском он по идее не может. Он - птица не того полёта. Однако контроль сверху и за его деятельностью осуществлялся. Как мы видим в сериале, по обращению Клавы (Любовь Аксенова) из Москвы в Петроград направляется проверяющий. Нечто подобное в 1921 действительно происходило, но совсем по другому поводу.

В июле 1921 года по решению ВЧК для координации и руководства всей чекистской работы в Петрограде и Петроградском военном округе было образовано Полномочное Представительство ВЧК в Петроградском военном округе (ПП ВЧК в ПВО). Оно состояло из двух подразделений: секретариата и инспекторско- организационной части. Начальник последнего одновременно являлся заместителем полномочного Представителя.

В сериале проверять Кумова из Москвы приезжает чекист Тальтс (Олег Федоров)
В сериале проверять Кумова из Москвы приезжает чекист Тальтс (Олег Федоров)

Но полномочное представительство не спасло от неприятности руководителя Петрогубчека Семенова. Дело «Петроградской боевой организации - профессора Таганцева неожиданно для Петрогубчека получило большой мировой резонанс. Общественность была, по сути, поставлена уже перед фактом расстрела деятелей культуры (Н. С. Гумилев, профессора Н. И. Лазаревский, С. А. Ухтомский, В. Н. Таганцев, М. М. Тихвинский и др). Ходатайства М.Горького и других были безуспешны. Лично Ленину удалось в августе 1921г. c некоторым трудом вывести из под удара петроградских чекистов инженера Названова Н.М., которого он лично знал в юности и о котором просил Красин. Об остальных "заговорщиках" вождь особо не хлопотал.

Какими бы ни были установки вождя, общественный резонанс оказал воздействие и на мозги лидеров большевиков. Серьезной критике питерские чекисты были подвергнуты и со стороны В. И. Ленина, который 15 октября 1921 года, на следующий день после рассмотрения вопроса о деле Таганцева (ПБО) и доклада на Политбюро И. С. Уншлихта о неудовлетворительности данного состава Петрогубчека, на выписке из протокола заседания Политбюро написал секретарю Петроградского Губкома партии Н. А. Угланову и секретарю губисполкома Н. П. Комарову: «Петрогубчека негодна, не на высоте задачи, не умна. Надо найти лучших». В Питер направляется комиссия из Каменева, Орджоникидзе и Залуцкого.

Руководитель ПетроГубчека в 1921г. Борис Семенов (1890-1937) https://rus.team/people/semenov-boris-aleksandrovich
Руководитель ПетроГубчека в 1921г. Борис Семенов (1890-1937) https://rus.team/people/semenov-boris-aleksandrovich

Жертва революционной бдительности Семенова - поэт Николай Гумилев https://www.spb.kp.ru/daily/26518.7/3534098/
Жертва революционной бдительности Семенова - поэт Николай Гумилев https://www.spb.kp.ru/daily/26518.7/3534098/

Очерк включен в подборку Исторические сериалы блога Друг Истории

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) 13 ноября 1921 года председателем Петроградской ЧК и полномочным представителем ВЧК в Петроградском военном округе вместо Б.А.Семенова был назначен С.А. Мессинг. Семенов переведен на партийную работу. Репрессирован он был гораздо позже, чем наш "киногерой" Кумов.

Признателен за лайки и подписку) Олег Душин ©, Друг Истории №95, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории