Синдром самозванца — это феномен, при котором человек чувствует себя не на своем месте и при этом испытывает:
- ощущение, что то, чем он занимается, может быть негативно оценено;
- ощущение, что та точка, где он оказался, — это случайность.
Каковы признаки синдрома самозванца?
1) Основной признак — базовая фоновая тревога, которая при более внимательном рассмотрении оказывается страхом и стыдом. Страх за то, что будет разоблачение, и стыд, что ты находишься не на своем месте.
У «самозванца» всегда есть чувство, что все остальные люди знают, как жить, а ты нет, ты притворяешься. Ты сними общаешься и живешь эту жизнь, улыбаешься, киваешь, но есть ощущение, что какого-то важного знания и навыка тебе не хватает. И если это станет ясно другим, произойдет что-то ужасное.
В такой ситуации к этому «букету» переживаний подключается еще и страх изгнания («посадят на лошадь задом наперед и изгонят из города»).
Такая тревога может маскироваться под большую усталость, превратиться в прокрастинацию или даже обернуться зависимостью. Все потому, что в современном обществе люди не привыкли и не натренированы замечать свои чувства.
Человек может не распознать страх и стыд, а будет чувствовать лишь невыносимую тревогу. Он начнет искать способы поскорее от нее избавиться. На первых порах ее очень хорошо снимает алкоголь. Так часто происходит, когда человек занимает хорошую должность и при этом у него есть внутреннее ощущение собственной недостаточности. Как следствие — ему приходится этот зазор чем-то восполнять, потому что выдерживать тревогу до бесконечности невозможно, но и рассказать об этом тоже никому нельзя. В этом и заключается суть этого синдрома: самозванцем нужно притворяться до последнего.
2) Второй признак — постоянное желание получать подтверждения тому, что человек действительно имеет право на то, что у него есть. И всегда эти подтверждения будут где-то снаружи и сверху. Всегда должен быть кто-то большой и сильный, кто будет давать положительную оценку: «Да-да, ты молодец!»
Вместо внутреннего ощущения «со мной все хорошо, и я нормальный человек, у которого бывают разные дни и состояния», на первый план выходит желание поддержаться от кого-то снаружи, кто оценит. И самое интересное, что эта оценка не будет насыщать — только временно снимать тревогу. Тревога будет снова и снова возвращаться, потому что у людей с синдромом самозванца есть ощущение, что «вылечиться» от этого можно, только став идеальным. «Если я стану идеальным, тогда ко мне точно никто не придерется» — так рассуждает типичный «самозванец».
3) И тут мы приходим еще к одному признаку: люди с синдромом самозванца в принципе одержимы идеей, что идеальным можно стать.
Это вечная гонка за совершенством и голод, который не утоляется, даже если все вокруг будут говорить: «Ты классный, ты крутой!» Сначала человек этим удовлетворится, а потом начнет думать: «Они так говорят, потому что меня жалеют», или «...потому что я их хорошо обманул», или «...потому что они меня так отвлекают, а на самом деле уже на мое место кого-то ищут».
Опасность синдрома самозванца — как и любого другого невроза — в снижении уровня и качества жизни. Жизнь человека становится не такой приятной и полной, какой могла бы быть. Ничего страшнее этого нет.
Чем опасен симптом самозванца и как с ним бороться, читайте на сайте:
#психология_Esquire