Экономия начинается с фундамента. В чем секрет?
Фундамент – одна из самых затратных статей расходов в смете будущего дома. Закладка основания может стоить 5-12% от общего бюджета, а в некоторых случаях «съест» до 30% всей суммы. Здесь у многих появляется понятное желание сэкономить. В ход идут разные способы: сомнительные по качеству материалы, низкоквалифицированные рабочие, сознательный отказ от предварительной геологической разведки и проектирование фундамента «по минимуму».
В случае с таким важным конструктивным элементом можно столкнуться с катастрофическими последствиями. Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, при этом буквально не зарыть в землю лишних денег, предлагаем подойти к данному вопросу рационально.
Почему фундамент – это так важно?
Любая постройка взаимодействует с естественным основанием, на котором стоит, через фундамент. Он выступает как буфер, принимающий на себя сразу несколько видов нагрузки. Фундамент перераспределяет массу коробки дома и переносит ее на грунт, при этом обеспечивает правильное проектное положение всей конструкции. Проще говоря, благодаря ему дом стоит ровно и не проседает под собственной тяжестью. Одновременно на фундамент воздействуют разные силы: растягивающие, сжимающие, сдвигающие, выталкивающие.
Критически важно рассчитать все нагрузки и выбрать оптимальные параметры основания под дом.
Существует несколько видов фундаментов, одни эффективнее, чем другие справляются с решением конкретных инженерных задач. Тут можно ошибиться в две стороны:
- сделать фундамент слишком мощным и переплатить;
- недооценить ситуацию и получить массу проблем.
Самое безобидное из последствий неправильно рассчитанного фундамента – трещины на штукатурке. Тем, кому не повезет сильнее, придется решать проблему отсыревания первого этажа или думать, что делать со стенами и перекрытиями, которые рушатся.
На чем экономить НЕ стоит?
Во избежание фатальных ошибок стоит последовательно обратиться к узким специалистам.
Начинается все с выбора проекта дома. Где его найти и почему он вам точно нужен, мы уже рассказывали. Проектировщик поможет буквально “перевести” ваши пожелания по будущему дому на строительный язык. В процессе работы над проектом будут определены следующие параметры:
- этажность здания;
- тип фундамента;
- предполагаемая нагрузка на фундамент;
- предполагаемая глубина, на которой будет заложено основание.
С этими данными вам предстоит обратиться в компанию, которая предоставляет услуги геологических изысканий. Закладка фундамента без предварительного изучения грунта – это лотерея, где шанс на выигрыш скорее призрачен.
На основании технического задания конструктора-проектировщика геолог определит, какие исследования и пробы нужны. В ходе георазведки удается выяснить множество важных данных, среди них:
- несущая способность грунта;
- показатель просадочности;
- глубина залегания грунтовых вод;
- глубина промерзания и многое другое.
Все это вносится в отчет, который станет базой для проектирования фундамента. Геолог даст финальные рекомендации, а если потребуется внести изменения в первоначальный проект, то предложит надежное и экономически целесообразное решение.
На услугах геологов точно не стоит экономить, выбирайте проверенные организации. Некоторые компании предлагают выдать отчет по участку без выезда на объект, используя только геологические карты. Несложно догадаться чем может обернуться исследование подобного рода... Разумнее заплатить за услуги профессионала, который проведет работу на местности надлежащим образом.
Даже если услуги проектировщика и геологоразведка влетят в копеечку, важность этих работ трудно переоценить. На этом, с нашей точки зрения, экономить нельзя.
Как сэкономить безопасно?
Не будем рассказывать, почему ни один адекватный застройщик не станет экономить на бетоне, арматуре и теплоизоляции при обустройстве фундамента. Но тут возникает вопрос, а где же тогда искать выгоду?
Ответ кроется в возможности выбрать материал для возведения стен.
Возьмем для сравнения кирпич - как один из самым популярных, и проверенных временем материалов. Оставим за рамками аспект его стоимости (уважаемый читатель уже наверняка интересовался этим вопросом), и рассмотрим кирпич с точки зрения соотношения веса и теплоэффективностии.
Для достижения нормы сопротивления теплопередаче стена из кирпича должна достигать толщины 64 сантиметра. А для этого нужно вести кладку в 2,5 кирпича. При этом скорее всего понадобятся дополнительные работы по утеплению.
Кирпич – материал тяжелый. Представляете сколько будет весить вся конструкция?
Очевидно, что чем тяжелее стены, тем более мощная и, соответственно, дорогая опора им нужна. Для кирпичных домов используют заглубленные варианты оснований, обустройство которых подразумевает серьезные траты на материалы и работу специальной техники.
Если рассмотреть в качестве альтернативы кирпичу инновационный материал ТЭБ «3 в 1», то можно обойтись облегченным фундаментом и не потерять в теплоизоляционных качествах дома.
При использовании теплоэффективных блоков норма по сопротивлению теплопередаче будет достигнута уже при толщине стены в 40 сантиметров, что соответствует толщине одного блока.
Небольшая масса блоков ТЭБ объясняется его строением:
- несущий слой выполнен из армированного газобетона;
- в середине расположен слой легкого пенополистирола;
- а закрывает этот «слоеный пирог» декоративный фактурный бетон.
Легкие стены = облегченный фундамент!
На практике материал «3 в 1» помогает сохранять деньги на каждом этапе строительства, в первую очередь – на создании фундамента.
Сразу же из сметы исключаются два побочных вида работ – утепление и облицовка стен. А еще увеличивается полезная площадь дома, не расходуются лишние средства на крепеж, сокращаются затраты на доставку.
Если экономить на фундаменте, то только благодаря применению технологичных материалов. Легкие теплоэффективные блоки – разумный выбор для малоэтажного строительства.
Так сколько же экономии получится в рублях, если строить из ТЭБ?
Обратитесь к нашим специалистам чтобы узнать требуемое количество блоков ТЭБ под ваш проект, их массу, и рассчитать стоимость вашего дома! 👇