Приветствую, товарищи, с Великим нас Постом, с памятью 40 севастийских мучеников, надеюсь, жаворонки Вы все уже испечь успели?)
Зашла сейчас на страницу одной из наших старейших певчих - не по возрасту, ибо человеку нет ещё и 50, а по стажу служения на клиросе. И, как водится, листанула от души всю ленту её постов.
И там среди её рассказов о домашних животных, которых у неё, кстати, шесть - 5 котов (одна из них кошка) и одна кавказская овчарка с человеческим, кстати, именем, что, конечно же, совсем - совсем не айс, я наткнулась на её сообщение (понятное дело, тайнообразующе) о её страхах, о которых сегодня хотела бы с Вами поговорить, "проанализировав" их, что называется, мур, от души.
Привожу её пост в сокращении, ибо сами понимаете - букв, мур, много, так что Мурику пришлось быстренько "выжимку" делать всему написанному, чему Антон Павлович был бы явно доволен:
Я не хочу бояться...
будущего.
старости.
немощи. в первую очередь - физической.
что буду кому-то обузой.
бедности.
агрессии.
что сестра умрёт раньше меня.
быть нелюбимой.
быть слабой и беспомощной.
боли. в особенности не физической.
что кому-то будет нужна моя помощь, а я не помогу.
предательства. в том числе - своего. в особенности - своего.
наконец, самого страха. страха испугаться всё-таки. всего перечисленного.
и вообще - бояться.
Господь просвещение мое и спаситель мой - кого убоюся? Господь защититель живота моего - от кого устрашуся? (Пс. 21:1)
Тамо убояшася страха, идеже не бе страх. (Пс. 13:5)
Хм, ну, во - первых, мысли Царя и Пророка я бы, однозначно, поставила на первое место, хотя бы из одного уважения к Словам Богодухновенного Священного Писания как Ветхого (что мы наблюдаем в данном случае), так и Нового Заветов.
Во - вторых, - зачем бояться старости, когда до неё элементарно можно недотянуть, ведь подаривший закат не обещал рассвета, как учит нас свт. Николай Сербский (Велимирович), один из моих самых любимых святых.
Шо касается бедности, то богатство, мур, терять ещё страшнее, так, например, жена одного известного миллиардера умерла с дорогостоящим, фирменным платьем в руках, не в силах с ним расстаться - ведь на него было столько, мур, денег потрачено - вай - вай.
Бояться чьей - то смерти тоже не вариант - умрём мы все в свой черед - кто - то раньше, кто - то позже - это аксиома, главное, чтобы живые помнили (молились, то бишь) о своих усопших сродниках и о всех от века усопших православных христианах.
И чтобы, когда мы помрём, и нас бы кто - нибудь молитвенно вспомнил, хотя бы элементарно во дни Родительских суббот, помимо общецерковных молитв святой Матери Церкви.
Бояться предательства тоже особо не надо, ведь то, что человек - ложь, - изрыгли нам богоглаголивые уста Давидовы ещё 3500 лет тому назад.
Да, и Ретт учил Скарлетт, что любого человека элементарно купить можно - разница просто в цене - кто - то продается за доллар, а кто - то за миллион "зелени".
Правда, как считает моя маман, продается далеко не каждый, так что недоучившийся вест - пойнтовский студент здесь не прав от слова совсем. Хотя ему, сами понимаете, не привыкать - быть неправым.))
Но то, что все мы "ложь" давным - давно доказано всей историей человечества, но главное - богодухновеннымы Текстами Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.
Поэтому , милая N, пожалуйста, особенно, не заморачивайтесь - живите здесь и сейчас, а что там дальше будет известно лишь Господу Богу одному.
И всё будет лишь так, как Он нам даст и никак иначе, как, собственно, и учил нас преподобный Варсонофий Оптинский. Поэтому особо не заморачивайтесь, шо там будет и главное - как - просто молитесь да трудитесь по мере своих скромных сил. А всё остальное - Господу предоставьте - это, однозначно, самый, мур, наилучший вариант для каждого из нас.