Найти тему
некоторая комедия

Last Comic Standing. «Открытый микрофон» на ТНТ по-американски

Уже завтра начнется стендап-фестиваль, а потом и седьмой сезон «Открытого микрофона» на ТНТ. В России это единственное соревновательное шоу, где люди выступают только со стендапом. На Западе самым известным проектом, в котором участвовали малоизвестные или совсем неизвестные стендап-комики, был Last Comic Standing на NBC. Он шел 9 сезонов (2003-2004, 2006-2010 и 2014-2015). Главным призом были деньги и получасовой спешл на Comedy Central.

Правда, схема там была посложнее, чем в «Открытом микрофоне». Сначала в нескольких крупных городах США (и в Торонто) проводили кастинг. Лучших 10-12 человек заселяли в какое-нибудь крутое место и потом они каждую неделю определяли того, кто покинет шоу.

В каждом эпизоде комики проходили какой-то челлендж: выступить в прачечной, разогнать рандомную тему на утреннем радио-шоу, поучаствовать в прожарке в клубе «Фрайрс» или захеклерить своего оппонента (один выступает, а второй выкрикивает из зала, и наоборот). Тот, кто выигрывал челлендж, точно оставался в проекте. Остальным грозил «head-to-head», то есть выступать друг против друга. Чтобы узнать, кому именно придется выходить на сцену, каждый участник фразой «Я знаю, что смешнее, чем ...» выбирал того, кто ему не нравился; потом уже тот или те, кого назвали больше всего раз, выступали. Зрители голосовали за лучшего, он сохранял место в шоу, а кто-то ехал домой. Дальше было попроще. Обычно пять комиков выступали в финале, а телезрители (в последних сезонах жюри) выбирали победителя.

В свое время финалистами там были Гари Галман (2004), Габриэль Иглесиас (2006), Эми Шумер (2007), Элайза Шлезингер (2008) и Тэйлор Томлинсон (2015).