Найти тему
ДЛЯ УМА И ДУШИ

Школа СЭН`Э – знакомство со «старым знакомым» (2008 г.).

Так уж получилось, что восточные единоборства в нашей стране развивались волнообразно. Подъём и расцвет сменялся запретом, затем следующая волна выносила их на новый гребень популярности, после чего вновь следовал своеобразный штиль. Модные стили и направления, соперничая за место под солнцем, сменяли друг друга, таинственные и манящие восточные термины и названия путались в головах обывателей. Многочисленные «странствующие самураи» разъезжали по городам и весям в поисках очередных поклонников и заработка.
Во этом безбрежном море спортивных, околоспортивных и совсем не спортивных восточных единоборств заметно выделяется своей ярко выраженной индивидуальностью старейшая в России Школа каратэ и рукопашного боя СЭН`Э.
Как виды спорта, каратэ, впрочем, как и рукопашный бой, сравнительно молоды, но как система совершенствования духа и тела оно имеет многовековую историю. Редкие стили восточных единоборств, как у нас, так и за рубежом сумели гармонично совместить эти два направления на практике. Увлекаясь достижением спортивных результатов, они попросту перестали обращать внимание на воспитательный аспект, результат в котором невозможно измерить количеством медалей и грамот.
Пройдя через волны взлётов и падений, удач и разочарований, Школа СЭН`Э сохранила лучшие традиции подготовки и воспитания не только и не просто высококлассных спортсменов, но и формирования их как полноценных, интеллектуально развитых личностей.
Существует и ещё ряд немаловажных особенностей, выгодно отличающих СЭН`Э от многочисленных «до» и «рю».
Во-первых, исключительная самостоятельность, дающая возможность и право принятия решения о вхождении или не вхождении в состав, какого либо международного объединения по стилям или направлениям восточных единоборств, что позволяет не брать на себя груз всевозможных обязательств и, прежде всего, финансового плана, по уплате «дани» заморским федерациям и «заезжим мастерам».
Во-вторых, сиханом (руководителем) Школы СЭН`Э является известная в мире единоборств личность – Тадеуш Рафаилович Касьянов. Будучи доктором педагогических наук, одним из немногих в России обладателем высшей степени каратэ – 10-го дана, заслуженным тренером России, не смотря на свою значимость и популярность, Тадеуш Рафаилович удивительно прост в общении и доступен для своих учеников, которые, из чувства уважения и признательности, обращаются к нему не иначе как Учитель. Феномен личности Т.Р.Касьянова, вне всякого сомнения, тема для отдельного и увлекательного разговора.
В-третьих, наряду со спортивными разрядами и званиями, в СЭН`Э строго соблюдаются традиции проведения поясных экзаменов, насчитывающих четыре ступени определяемые разными цветами пояса: белый, красный, коричневый и чёрный. Система повышения «кю» (ученическая градация) в СЭН`Э отсутствует. Все ученические степени, в отличии от других стилей каратэ, соответствуют «белому поясу», а уже с красного начинаются инструкторская или мастерская квалификация определяемая «данами». Так, «красный пояс» соответствует 1-му; 2-му дану, «коричневый» - 3-му; 4-му, а «чёрный пояс» - с 5-го дана и выше.
Поясные требования при сдаче экзамена являются одними из самых жёстких в России, не говоря уже о ближнем и, тем более, дальнем зарубежье. Экзамены включают в себя знание теоретического материала, широкий арсенал спортивной техники, навыки и умения ведения реальной рукопашной схватки с безоружным и вооружённым противником, демонстрацию владения традиционными видами оружия (бо, джо, кама, нунчаки, саи и т.п.), метание ножа, серию спортивных поединков с разными противниками, тамисивари (ломание предметов), кондицию (тестирование уровня физической подготовки).
Правила проведения соревнований по СЭН`Э не являются раз и навсегда принятой догмой, они постоянно совершенствуются следуя в русле современных требований: безопасности, зрелищности и объективности. Важно и то, что процесс совершенствования правил не навязывается «с верху», а происходит естественным образом, вытекая из анализа соревновательной практики.
СЭН`Э сегодня – это не просто спортивный стиль, имеющий свою Всероссийскую Федерацию и десятки региональных отделений, регулярно проводящих внутренние чемпионаты и первенства, делегирующих сборные команды для участия в соревнованиях российского ранга. СЭН`Э – это давно уже де-факто, полноправный вид спорта со всеми присущими ему признаками. Ведущие спортсмены и инструктора Школы регулярно проходят учебно-методические семинары сборы, повышают спортивную и поясную квалификацию, совершенствуются в навыках судейства и педагогического мастерства.
В заключении нашего короткого знакомства с СЭН`Э, хочу посоветовать следующее: увидев где бы то ни было афишу о проведении соревнований по данному стилю, не пожалейте времени, посетите эти соревнования и вы лично сможете убедиться в его увлекательности и разносторонности. А если в поле вашего зрения попадётся приглашение на тренировочные занятия, не тратьте времени, приходите в додзё (спортивный зал) и приступайте к совершенствованию духа и тела. На широкой дороге жизни под названием Школа СЭН`Э места хватит всем!


Д.Саломатин (ученик Школы СЭН`Э) 2008 г.