Найти тему

Классификация ОПАСНЫХ производственных объектов

Наряду с природными катаклизмами, современное человеческое общество также сталкивается и с рисками возникновения катаклизмов рукотворных, возникновение которых, впрочем, связано скорее с «отсутствием рук» у тех, кто непосредственно связан с производством работ на сложных и опасных технических объектах. Если оставить за скобками такие знаковые и страшные по своим последствиям техногенные катастрофы, как например авария на Саяно-Шушенской ГЭС, намного менее значимые аварии и инциденты на производстве – увы, обычное дело. Что, впрочем, вовсе не означает, что Ростехнадзор оставляет подобные происшествия без внимания и лояльно относится к виновникам ЧП.

К слову, о Ростехнадзоре. Именно Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности. Если совсем коротко, это именно та служба, благодаря которой мы с вами не получаем регулярные сводки о сгоревших котельных, упавших строительных кранах etc.

С целью определения рисков, возникающих при эксплуатации опасных производственных объектов (сокращенно – ОПО), организациями осуществляется классификация ОПО. В широком смысле, ОПО - это объект, при эксплуатации которого высок риск аварий или иных инцидентов.

Согласно действующей классификации, существуют следующие категории опасных объектов:
1. Опасный производственный объект чрезвычайно высокой опасности - I класс;

2. Опасный производственный объект высокой опасности - II класс;

3. Опасный производственный объект средней опасности - III класс;

4. Опасный производственный объект низкой опасности - IV класс.

Применительно к котельным, согласно приведенной классификации мы, как организация, чаще всего имеем дело с объектами III и IV класса опасности. Важно также отметить, что применительно к котельным и другим объектам, на которых транспортируется и используется природный газ, опасными их делает не смонтированное оборудование и не то, какой функционал они выполняют, а просто-напросто давление газа в трубе. Самым большим заблуждением будет оценивать опасность объекта исходя из его размеров и мощности. Самая простая пристройка к автосервису вполне может оказаться частью ОПО, при условии, что помимо самой котельной в состав данного ОПО входит газопровод среднего давления. Сеть газопотребления является опасной в том случае, если давление газа на объекте превышает значение 0,005 мПа. Для того, чтобы понять, каково давление газа на Вашем объекте и понять, какие наружные сети относятся на баланс Вашей организации, следует внимательно изучить проектную документацию на наружные и внутренние сети газопотребления, ознакомится с актами приемки законченного строительством объекта по наружным и внутренним сетям, а также с актом разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности с газотранспортной организацией.

Отдельного упоминания заслуживают объекты, на которых смонтировано оборудование работающие под избыточным давлением свыше 0,07 мПа. К таковым относятся, к примеру, котельные с паровыми котлами либо объекты, в состав которых входят емкости для хранения сжиженного газа. Такие объекты относятся к IV классу опасности.

В том случае, если в результате выявления и определения признаков опасности объект будет отнесен к одному из четырех приведенных выше классов опасности, собственник будет обязан обеспечить все, что необходимо для безопасной эксплуатации ОПО. Эксплуатация ОПО – это трудоемкий процесс, который требует от собственника или организации, специально привлеченной для выполнения работ по эксплуатации, больших временных и материальных затрат. Кроме того, в случае если у собственника или эксплуатирующей организации недостаточно опыта в области эксплуатации ОПО – это чревато неприятным последствиям, в частности, это могут быть как штрафы на юридическое лицо и на ответственных за безопасную эксплуатацию ОПО, так и предписание о приостановке эксплуатации ОПО.

Чаще всего, эксплуатация силами персонала организации-собственника ОПО является не целесообразной, ввиду необходимости нести большие временные и материальные траты на организацию работ и обучение персонала, поэтому оптимальным решением этого вопроса является передача объекта специализированной организации.