Найти тему
Борец за выживание

Формализм -что это и где его найти? А также - кто такие дятлы?

Доброго дня всем!

Сегодня хотела бы поговорить с вами, уважаемые читатели, о формализме. Не только власти и силовых структур, а вообще…

Формальность в словарях определяется так - склонность к соблюдению внешней стороны дела в ущерб существенной его части, сути.

Формализм - формальное отношение к чему-либо.

По составу слова понятно, форма , вот что главное. А почему? Это философский вопрос. У каждого , наверное, будет своя трактовка. По-моему: лень.

Сколько со времен СССР мы встречали таких подходов к делу. А сейчас, к сожалению, на каждом шагу. Во многих сферах. Это и "липовые" отчеты, и формальный профилактический медосмотр ("Где болит? Вот здесь... Аааа, это Вам надо записываться к специалисту") да еще много где.

В ЖКХ, например. У нас недавно произошла серьезная утечка канализации. Залило весь подвал. Жалобы привели к тому, что ДУК отписалась, что провели обработку подвала (побрызгали антисептиком, и все). Это вместо того, чтобы СНЯТЬ ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОКРЫТИЯ (песок) и ЗАМЕНИТЬ НА ЧИСТЫЙ. Или хотя бы НАСЫПАТЬ ЕЩЕ ЧИСТОГО СВЕРХУ, То есть, вся грязь так и осталась.

В ПОЛИЦИИ: сколько хочешь таких случаев. Формально «находят» преступника - подходящего. Вместо того, чтобы дотошно разобраться, повесили на кого-нибудь все улики и ладно. Сколько таких несчастных в тюрьмах сидят, если живые…

ГИБДД – особая история. Сама недавно попала. Пришлось продавать старенькую ЛАДУ. Бац! А она под арестом. Как, откуда прилетело? Выяснила-то быстро, а вот снимали арест – очень долго. Прежний владелец машины-«накосячил» в Санкт –Петербурге еще до 2010 года(не знаю, в каком).» Заметили» неоплаченный штраф. Арестовали через 10 лет. В итоге, продала срочно, совсем невыгодно.

Вопрос: а с какого …. вы не замечали арест 10 лет? И не наложили штраф на виновника. При чем здесь автомобиль, который уже с новым владельцем?

Можно еще много примеров формального подхода привести, даже депутатов. Но, это будет другая история…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

ШКОЛА.

Даже в школе, перегруженной до сих пор тысячами отчетов для вышестоящих структур (а мы знаем, сколько структур за счет школы существует: проверяющие, дающие разные конкурсные задания, а потом только их сводящие в кучку в виде итогов или отчетного конкурса). Вот для меня – ярчайший пример формальных организаций, которым вообще в таком количестве не место. Из двадцати специалистов и двух организаций вполне достаточно пятерых на район в одной организации, к примеру. На отчетах многие живут и даже зарплаты получают. И это - при цифровизации!

А формализм школы – это следствие невозможности реально провести все, что требуют сверху. Написали список мероприятий, отчитались, галочку поставили, и слава Богу! Вовсе необязательно проводить. А кто страдает в итоге? Правильно – дети!

Дети вообще с детства приучаются к формализму. В школе учителя жужжат в уши об экологии, необходимости сохранять чистым город, сад, двор. А на деле что? Грязь на участках, находящихся под контролем администрации, отсутствие желтых контейнеров во дворах, простите за грустный пример: мертвые животные по обочинам дорог по несколько дней. Как здесь не привыкнуть к ДВУЛИЧИЮ. Это мы имеем потом в полный рост, уже во взрослом мире.

Или: сидит молодой учитель(почему-то именно молодежь себе это позволяет) "в телефоне" на уроке. А детям - тест или самостоятельную работу кинул. Это - в старших классах. Началка не позволит так работать. Когда ребенок объясняет вслух - быстро выловишь его на ошибках. А в классе - решил как решил. Да и в началке не все сейчас объяснять вслух детей просят. А без объяснения - как поймешь, где проблема засела? А, если еще учитель "в телефоне"?

ящик для телефонов. Фото из открытых источников
ящик для телефонов. Фото из открытых источников

Зато детям с 2020 года не рекомендуют в школе пользоваться смартфонами. Интересный пример: миллионы рублей потратят в Белгородской области на запрет школьникам пользоваться смартфонами. Для ЗАКУПКИ ФАНЕРНЫХ ЯЩИЧКОВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ. Вот уж "стою на асфальте...или лыжи не едут..." ЗАПРЕТ - на миллион рублей! Явно, повод "увести" бюджетные деньги. Сами родители, что ли сколотить из фанеры ящик не могут?

Источник:
https://fishki.net/photo/2683447-milliony-rublej-potratjat-v-belgorodskoj-oblasti-na-zapret-shkolynikam-polyzovatysja-smartfonami.html

Еще очень много примеров подобного «формализма» можно привести. Но, ключевой вопрос: что с этим делать?

Опять все упирается в вышестоящие инстанции или ПРОКУРАТУРУ. Бодяга, конечно. Но, не обойдешься, если прав.

1. По школе(для родителей): зам. директора, директор, РУО, далее - уже министерство. Как правило, своих не сдают, но надавить, в принципе, можно. А указать и предупредить - нужно!

Но - заранее, прежде чем отдавать ребенка в конкретную школу: все данные собрать от знакомых, из отзывов(хорошо, что интернет позволяет) про школу вообще, об учителях, в частности. ОБС(одна бабка сказала )во дворе или на детской площадке - тоже неплохой информатор. Но - из нескольких источников.

2.Сохранять все документы, ответы из организаций, чеки, а лучше делать цифровые копии.

3. Пользоваться электронными платформами, там быстрее процесс идет.

4. Иметь все телефоны под рукой: полиция, прокуратура, районная администрация, городская администрация, депутаты(район, город)

Мои знакомые, знающие, как «долбят» все структуры активные старшие по дому, в интересах своих жильцов, говорят: « Кто долбит всех, надоедает всем, тот и добивается». Вот, и мы сейчас учимся «долбить». Становимся дятлами, короче…

А у вас, уважаемые читатели, как с этим? Пишите, делитесь опытом.

P. S. Ржавый автомобиль у нас из-под окон все же убрали. Который с декабря стоял. Напомню: больше 2 месяцев звонила, писала по возрастающей: администрация района, полиция( и участковый), ЦОДД, ГИБДД, администрация города. До прокуратуры даже дело не дошло.

Будем считать, что первая победа. А что впереди – подумать страшно. Но не зря гласит народная мудрость: «Глаза боятся – руки делают».

Всем - меньше формализма!

#общество #люди #чиновники #школа # жкх # школа