Вы много раз слышали: чтоб мечта сбылась, необходимо действовать. Но прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Ведь проще есть слона по кусочкам - разделить свою великую цель на этапы и задачи.
⠀Так вот предлагаем разобрать из каких этапов состоит постройка дома от голого участка до новоселья. Итак, идем по порядку:
- Выбор поселка, участка для будущего дома. На этом этапе уже можно обратиться к архитекторам - выбор участок с учетом того каим будет Ваш будущий дом позволит подобрать наиболее подходящий вариант для Вашего образа жизни.
- Топосъемка участка. Это комплекс геодезических работ, позволяющий составить топографическую карту или план земельного участка. Такой план представляет собой чертеж земельного участка, отображает особенности рельефа, природные (растительность, леса, луга) и искусственные объекты (здания, сооружения, инженерные коммуникации). Без него невозможно начинать проектирование.
- Эскизное проектирование. Это непосредственная работа архитектора, создающего для Вас идеальную планировку дома, грамотные сценарии жизни на участке, актуальный внешний вид комплекса строений (Важно чтобы все постройки и благоустройство участка были в едином стиле и согласовались друг с другом). В итоге Вы получаете планы дома и дополнительных построек на участке, планировку участка и разработанные фасады всех строений и заборов Вашего участка.
- Исследование геологии участка. Это пробы грунта, которые проводят специалисты, в результате которого Вы получите информацию по: однородности состава грунта; его несущей способности; проверке массива на сдвиг и обрушающие нагрузки; величине просадки почв при увлажнении и т. д. Это исследование необходимо для расчета конструкции фундаментов.
- Получение разрешений и ТУ (тех. условий) подключения к сетям. Когда эскизный проект дома готов, с ним вы отправляетесь в органы местной администрации или в МФЦ для получения разрешения на строительство. Технические условия на подключение к инженерным сетям (электричество, газ, водопровод, если он есть в поселке), выдают эксплуатирующие организации.
- Рабочий проект. С эскизным архитектурным проектом и результатами геологических изысканий, Вам нужно обратиться в инженерную компанию, или к частному инженеру, который рассчитает конструктивные решения и выполнит: проект фундаментов, кладочные планы, планы несущих конструкций и узлов, а так же, конструкции перекрытий, кровли, крылец и террас.
- Строительные работы. Здесь важно выбрать надежных подрядчиков, предварительно обсудив кто будет заниматься закупкой материалов, своевременной доставкой на участок и пр. Сюда же входит организация скважины и септика на участке, если не предусмотрено центральное водоснабжение и водоотведение.
- Регистрация объекта (некоторые ошибочно считают этот этап финальным, однако, до новоселья еще долгий путь)
- Ландшафтный проект (может быть выполнен вместе с архитектурным). В архитектурном проекте уже предусмотрено основное благоустройство участка - определены зоны отдыха, размещение сада и огорода, если они планируются. Ландшафтный проект уже определяет какие посадки будут выполнены на участке, как будет решено освещение, какие материалы будут использованы, какие инженерные системы необходимо предусмотреть.
- Ландшафтные работы (могут вестись параллельно с интерьерными работами). Длительный процесс благоустройства участка важно четко спланировать во времени и можно довериться надежному подрядчику, либо, если это Ваше хобби, воплощать проектные решения в жизнь самостоятельно.
- Проект коммуникаций дома. Стоит доверить этот вопрос профессионалам. Как правило, подрядчики выполняют проект своими силами до начала работ. и, на наш взгляд, это оптимальное решение. (Без проекта делать - обрекать себя на ошибки и переделки, а делать проект с одним подрядчиком, а реализацию отдавать другим - нецелесообразно, тк могут быть расхождения в технологических возможностях, да и подрядчик реализующий свои проектные решения отнесется к нему ответственней).
- Проект интерьеров. Этот этап мы ставим после проектов коммуникаций условно. В идеале выполнять проектирование параллельно, чтоб была возможность согласовать технические решения коммуникаций с эстетической точки зрения дизайнер, чтобы дом был не только функциональным, но и удобным, соответствовал эргономике и радовал глаз.
- Комплектация. Этот этап может появиться и на этапе стройки, но в реализации интерьеров без него совершенно не обойтись. Огромное количество и разнообразие отделочных материалов, сантехники, света и мебели требуют составление четкого плана закупок, согласованного по времени с этапами отделочных работ.
- Строительно-ремонтные работы. На этом этапе Вам может быть полезна услуга авторского сопровождения дизайнеров. Особенно актуальна профессиональная помощь когда речь идет о доме несколько сот квадратов. Тут необходимо проверять точность и своевременность работ, а так же согласовать взаимодействие разных специалистов (электриков, сантехников, ремонтников, монтажников потолков, мебельщиков и т.д.)
- Декорирование. Этот этап часто упускают или пускают на самотек. Однако, именно от дает возможность получить качественный финальный результат. На этом этапе подбирается мелкий текстиль, посуда, мелкая бытовая техника, элементы декора. Этот этап дарит ощущение уюта и завершенности интерьера.
НОВОСЕЛЬЕ
Есть вопросы, уточнения?
Не стесняйтесь, пишите в комментариях!
#дом мечты #как построить дом #план стройки #построить дом #проектирование домов
Приглашаем Вас на нашем сайте ознакомиться с проектами домов, узнать какие услуги мы можем Вам предложить.