ВОПРОС: Здравствуйте! Дочке 1,2 года. Хочу прекращать грудное вскармливание, т.к. считаю, что это тормозит её развитие - ходить может самостоятельно, но если я нахожусь рядом, предпочитает ходить за руку. Если рядом сижу, расценивает меня как "еду". Меня теряет, если отхожу в другую комнату, сразу идет искать. Всегда вместе - спим, едим. С папой остаётся нормально.
Подскажите, как психологически правильно закончить с ГВ? И ещё, прочитала Вашу статью по самовоспитанию детей второго года, и у нас пока не получаются речевые инструкции, не хочет, может быть в силу возраста, рановато? Спасибо большое.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Намерения у Вас правильные, полезные для дочки. Вовремя процесс пройденный прекращается достаточно легко, если заменить соответствующим возрасту.
Тактика следующая: проанализируйте в каких случаях дочка требует грудь. Обычно это когда что-то запретили и плачет, хочет спать, плохо себя чувствует или Вы не выполняете ее желаний, нужно делать что-то необходимое.
Второй этап: напомню, что ведущее удовольствие второго года жизни - это личная деятельность. Обратите внимание, что дочка сразу прекращает плакать, как только что-то начинает делать. (В первый год жизни ведущее удовольствие было от телесного контакта, поэтому все младенцы замолкают на руках.)
1. При любом плаче нужно не брать по привычке на руки, а предложить какую-то деятельность. Пока предметы используем настоящие, которыми Вы пользуетесь, но выделяем разрешенные для игр.
2. Для большей активности необходимо, чтобы Вы в присутствии девочки занимались своими делами и давали возможность ребенку повторять.
3. Дочка должна быть у Вас "на глазах" и Вы сопровождайте речью ее деятельность, используя глаголы - те действия, которые она с предметами совершает. Решительно заменяйте запрещенные предметы на разрешенные, но деятельность должна продолжаться. Например, можно рвать рекламную бумажку вместо книги, можно стучать кубиком, вместо статуэтки, можно стучать железной крышкой вместо стеклянной, можно мять игрушку вместо платья, можно прыгать только здесь. Решительно встаем и заменяем предмет или перемещаем ребенка. Речевая инструкция не подействует пока без подкрепления Вашим действием.
4. На сон заменяем телесный контакт песенкой и поглаживанием или стихами одинаковыми, которые Вы знаете. Рядом с кроваткой себе кресло заведите и можете, даже свои книги из интернета читать вслух девочке, он Ваш голос будет слушать и уснет.
Меняться нужно в первую очередь родителям, приобретать новые способы сотрудничества с ребенком на более высоком уровне и малышка тут же подтянется. Она с папой и бабушкой и без груди умеет общаться, Вы сами откажитесь от этого преимущества и дочка охотно пойдет на новый этап развития.
Желаю успехов.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную и онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации