А вот еще 12-серийный фильм, "Казус Кукоцкого" ("Ника" за 2006 год) режиссера Юрия Грымова по роману Людмилы Улицкой (удостоен "Русского Букера). Фильм 2005 года.
Сколько лет назад смотрела - а он все в памяти. Говорят же, что есть такой "Культурный код" - общий код народа. Этот фильм и этот роман - однозначно этот код формируют.
Людмила Улицкая, врач по образованию, делает роман физиологичным, через физиологию поднимаясь до нравственного, духовного выбора - который возможно ли сделать? Все переплетено - добро и зло, любовь и традиции, болезни и здоровье. Человек как взаимосвязь тела и души. Мистика и реальность. И ты проваливаешься в фильм, теряя связь с настоящим, оказываясь в мистическом мире, где все связано, где квартира превращается в дикие тропики, так что заблудиться очень просто.
Политика и личная жизнь - как она переламывает судьбы, как дети становятся сиротами. И как один человек может повлиять на нее.
И конечно - актерский состав. Чулпан Хаматова прекрасна в роли Тани, любимицы, приемной дочери Кукоцкого - через ее судьбу показано зарождение свободы в стране. В годы ВОв она еще маленький ребенок, и она растет вместе со страной, она по краю проходит мимо толпы, хоронящей Сталина, она пьет воздух шестидесятых, она любит джаз... А потом... - посмотрите.
А еще она очень напоминает Наташу Ростову. Та же свобода, искренность, эмоциональность, всеобъемлющая любовь, полнота жизни и счастья. И любовь автора к своей героине.
цитаты:
– Я прежде думал, глупость не грех, а несчастье. Теперь переменил мысли. Глупость – большой грех, потому что содержит в себе самоуверенность, то есть гордыню.
Но какие же неровности мы проживаем в настоящем! Многое проскальзывает бесследно, не отпечатавшись совершенно, промелькивает, как никогда не бывшее, а другое движется медленно, внятно, значительно – как будто плохому ученику настойчиво предлагают выучить все наизусть, ничего не потеряв, до последнего значка.
профессионал тот, кто берет на себя ответственность, выбирает из имеющихся возможностей наиболее приемлемую, иногда это выбор жизни или смерти
Такое засилие болтунов настало, какого прежде не было. Развелось множество людей, профессия которых – исключительно пустое и даже подлое словоговорение. Весь народ заметно поделился на говорящих и делающих
Ум? Талант? Честь? Чувство собственного достоинства? Моральная твердость? Нет! Все эти качества выживанию препятствовали. Носители этих качеств либо покинули страну, либо планомерно уничтожались. А какие качества выживанию способствовали? Осторожность. Скрытность. Способность к лицемерию. Моральная гибкость.
Из рецензии:
Главный герой фильма - потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов. Однако общество и по сей день не имеет единого мнения относительно искусственного прекращения беременности. Для одних оно - спасение несчастной женщины, для других - убийство нерождённого человека. Для первых Кукоцкий - ангел-хранитель, для вторых - изверг и душегуб.
"Казус Кукоцкого" - история, сталкивающая зрителя лицом к лицу с правдой человеческих отношений и судьбой страны.
Действие сюжета разворачивается в середине и во второй половине ХХ века, и охватывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, "лысенковщину", аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорические шестидесятые, жизнь столичной богемы и джаз.
Внутри этой сложной эпохи перед зрителем раскрываются высшие человеческие ценности и вечные вопросы: настоящая любовь и безразличие, всепрощение и нравственность, взаимопонимание и выбор, крепкая мужская дружба и большая подлость маленьких людей.
#цитаты_так #фильмы_так #смотрим_вместе #казус_кукоцкого #улицкая #грымов
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/2843/annot/
https://www.kinopoisk.ru/series/162656/