Найти в Дзене
Dream Trip 🌍

Поиск ESC проекта. Мой опыт

Наш первый "тур" в центр Брюсселя
Наш первый "тур" в центр Брюсселя

В далёком 2014 году я отправилась в своё первое полностью самостоятельное путешествие в волонтёрский лагерь на Сицилию. Уже точно не помню, как я узнала об организации Сфера, но возможность поехать волонтёром в другую страну, принести пользу, а еще и подружиться с людьми со всего мира очень мне понравилась. С помощью Сферы мне удалось это реализовать. Тогда же я узнала, что существует возможность отправиться волонтёром в Европу на целый год (подробнее я написала об этом здесь), и решила, что я ей обязательно воспользуюсь.

Но год – это срок серьёзный. Сначала надо было закончить бакалавриат. Затем магистратуру. Я уже долгое время работала на “серьёзной работе”... И поняла, что если вот сейчас я не решусь, то вряд ли решусь уже когда-нибудь, потому что дальше сорваться с места будет всё сложнее. Тем более, что с Максом этой идеей я поделились уже давно, и он был не против.

Но как только мы точно решились взяться за это, пришла она – пандемия. Тогда ещё, правда, никто не верил, что всё это настолько затянется, но в итоге планы она нам испортила довольно сильно.

Начала я поиск с изучения сайта Сферы: там очень подробно описаны возможные алгоритмы поиска, вдохновлялась историями других волонтёров, слушала подкасты от той же Сферы. Она делает акцент на то, что искать нужно в первую очередь проект, а потом уже страну, и я верю, что это правильный подход, ведь если ты целый год будешь заниматься тем, от чего тебя тошнит, даже в самом лучшем месте мира, счастья тебе это принесёт немного.

Сферы волонтёрства очень разнообразны, поэтому для себя я выбрала одну в приоритет – работа с молодёжью. Также я наметила для себя список стран, которые совсем меня не привлекают, чтобы не тратить на них время.

Изначально мы думали о том, чтобы Макс также стал волонтёром, поэтому составили шаблон мотивационного письма на двоих, сделали небольшой видео ролик о нас и стали рассылать всё это вместе с СV в различные молодёжные организации нашей любимой Шотландии. Такая тактика не принесла особых результатов. Некоторые организации нам даже отвечали, но говорили, что у них нет контрактов с Россией. А потом вообще поехать на ESC в Великобританию волонтёрам из России стало невозможно из-за последствий Брексита.

Потом мы начали шерстить базу уже профинансированных ESC-проектов на официальном сайте. Вдвоём реальнее всего поехать на проект, где набирают сразу много волонтёров. Таких было довольно много во Франции. Но на данном этапе нас подстерегала другая неудача: все страны закрылись, никто не мог точно сказать, смогут ли принять участников из России, поэтому временно они их не рассматривали.

На какое-то время нас захватила предсвадебная суета и новая работа – поиск проекта отошёл на задний план.

Когда этот вопрос снова поднялся, мы решили, что шансов будет больше, если на проект поеду я, а Макс поедет со мной по визе воссоединения семьи и будет работать удалённо, так как у него есть такая возможность, а волонтёрством он так сильно не горит. В Сфере нам сказали, что так еще никто на их памяти не делал, поэтому мы решили, что станем первыми 😊. С этого момента я переделала видео-ролик, составила новый шаблон мотивационного письма (на каждую новую заявку я его переписывала) и начала искать проект под себя. Активно искала я, конечно, не всё время, а наплывами: за неделю могла направить 5-10 писем, а потом 1-2 месяца вообще к этому не притрагиваться.

Первый раз меня позвали на собеседование в июле 2021. Это был проект в Неаполе, в библиотеке. Но за день до собеседования, мне сказали, что мы можем созвониться поболтать, но стать волонтером в их организации скорее всего не получится, потому что у меня нет евро-вакцины. Я решила созвониться все равно, чтобы понять, что вообще спрашивают на собеседовании. Мы мило поболтали, меня готовы были взять, даже писали письмо в какой-то департамент, но там ответили отказом – ковид.

В какой-то момент я решила воспользоваться услугой разбора мотивационного письма и CV от Сферы, и ни капли не пожалела! Они дали очень много ценных советов по структуре и выделению главных моментов. После того, как я переоформила письмо, ответов стала получать гораздо больше.

В следующий раз меня позвали на собеседование в августе, на проект в Швейцарии. На нём все шло отлично до того момента, пока я не подняла вопрос приезда вдвоём. В рамках проекта все сотрудники и волонтёры жили в общем доме, поэтому если я собиралась жить отдельно, это скрадывало определённую часть опыта. Мне дали время на раздумья, и я сказала, что всё же поеду только с Максом, тогда на проект меня не пригласили.

Затем будучи в отпуске в Грузии я получила еще одно приглашение на собеседование во Франции, а затем снова отбой, потому что организация уточнила, что со Спутником они принять не могут.

Но после отпуска я была полна сил, и снова активно взялась за поиск проекта. И в один прекрасный день, 7 сентября, в одном из Телеграмм каналов я наткнулась на фото с вафлями и очень заманчивой позицией: Educational Events Volunteer. Перейдя на сайт и прочитав обязанности, я сразу почувствовала: это мой проект! В нём совпали и мой опыт, и интересы, и, как я поняла позднее, замечательные люди и очень интересная страна. Дедлайн был asap, поэтому я быстро переделала мотивационное письмо, приложила CV, видео и отправила заявку. А потом сказала Максу, что, кажется, мы едем в Бельгию.

Описание вакансии в Телеграмм канале
Описание вакансии в Телеграмм канале

Через некоторое время меня пригласили на собеседование, где я только утвердилась в своём намерении. При подготовке я больше прочитала про организацию, и меня очень тронула история её создания, сам посыл, который ей движет, всё было мне близко. На собеседовании мне очень понравились девушки, с которыми мне предстояло работать, мы сразу нашли общий язык. А когда речь зашла про Макса, они сказали, что волонтёры ищут жилье сами, так что никаких проблем с этим нет. После собеседования я уже точно была уверена, что вот он – тот самый проект. Но меня заставили понервничать, вместо обещанных 10 дней дали ответ аж через месяц! Причём я сама написала, поинтересовалась, как дела. Оказывается, все были заняты на мероприятии. Но ответ мне дали положительный, и я была очень счастлива!

В итоге, поиск проекта занял у меня 1,5 года. В общей сложности я отправила около 100 заявок. Но это был отличный опыт принятия отказов, порой обидных, потому что некоторые из них зависели не от меня. Зато я в очередной раз убедилась, что успех – это количество попыток! И даже со сложными вводными: пандемией, желанием уехать вдвоем, а потом и со сложностями с отъездом, все равно можно найти проект своей мечты. Главное не сдаваться, продолжать искать, не соглашаться на то, что не интересно и доверять интуиции. А если вы сейчас в поиске, знайте – ваш проект ждёт только вас!