К Арахлейским озерам добирались через буераки. Свернули в Хилке с федеральной трассы на грунтовку, убегающую в поля. Скорость заметно упала. Зато вырос уровень эстетического восприятия природных красот.
Цивилизации вокруг не наблюдалось, да и транспорт отсутствовал. Навстречу попались лишь неубиваемые Жигули. Редкие села чудно вписывались в кочевой ландшафт, а названия радовали всеми оттенками звонкого бурятского слога: Хушенга, Харагун, Гонгота, Сохондо.
Несмотря на ещё цветущую, залитую солнцем степь, было ясно, что осень наступает со всех сторон. Воздух пах зрелой полынью, сеном и подступающими дождями. В зелёной палитре пейзажа появился бронзовый колер, густой и насыщенный.
Ночевать решили на подступах. На Арахлее наверняка ждала активная тУса из туристов разной степени жизнерадостности, а нам хотелось тишины.
Кто не знает про Арахлейские озёра, проведу скоростной экскурс. Их всего шесть, тех, которые крупные: Арахлей, Шакша, Иргень, Иван, Тасей и Большой Ундугун. И по округе ещё штук двадцать по мелочи. Находятся, как вы понимаете, в Забайкальском крае.
Считается, что на озёрах этих всегда хорошая погода, и лишь в июне, как в Тайланде, краткосрочный сезон дождей. И естественно, там вокруг чёртова уйма пижонских турбаз и палаточных пятачков, как скромных, так и весьма оживлённых.
В озёрах летом хорошо купаться, и имеется чудодейственный ил, которым мажут голову и булки. Голову для блескучести волос, а булки для нежности кожи и для нежности использования самих булок.
Также на Арахлейских озёрах чертовски доходная рыбалка. Настолько доходная, что в 2011 году один местный чувак выловил на удочку пиранью. Поскольку от Арахлея до Южной Америки плыть явно далеко, решили, что её там выгуливал кто-то из заядлых аквариумистов. Ну или не выгуливал, а отпустил на волю в знак солидарности с бразильским карнавалом.
Но и кроме пираньи на Арахлее есть чем поживиться. Там представлен практически весь спектр озёрной рыбы, от бычка до щуки. Правда некоторые жалуются, что "таперича уже не то, что давеча". Но недовольство масс выражается не очень активно, ибо любой рыболов понимает, что рыбалка — это в первую очередь процесс, а уже потом результат.
С экскурсом всё. Продолжаю за нас с мужем.
Итак, ночевать мы решили не доезжая до туристически освоенных водоёмов. Выбрали неприметное озерко рядом с трассой и тормознули коня.
Но не успели вдохнуть полной грудью ароматов местности, как из кустов вышел абориген.
Он был помят лицом и состоял из ношеного тельника, старосоветских ситцевых трусов, традиционных китайских шлёпанцев и масластых, как у верблюда, коленей.
— Здорово, мужики! — обратился он ко мне, игнорируя мою сияющую женственность.
Супруг с интересом высунулся из-за машины, причем, с ножом, которым как раз что-то колупал в дверце.
Вооруженного Юрьича абориген проигнорировал и продолжил:
— У нас это. Вчера кончилось. А сегодня чуток не хватает. Я, чесслово, отдам. Утром. Братан из города на зорьку подгребет. У нас во-о-он там лодка, — махнул он куда-то вдаль.
Переглянувшись с Юрьичем, я пошарила по карманам и высыпала аборигену в ладонь горсть мелочи.
— Спасибо, мужики! — сдержанно поблагодарил меня гость и удалился, пересчитывая обретённое богатство.
Еще через два часа, когда мы с любимым умиротворенно чаёвничали с видом на догорающий закат, абориген вернулся. Он вышел из сумрака кустов и, вновь категорически не замечая Юрьича, молча протянул мне небольшую щучку. Видя моё удивление, кратко пояснил:
— Вдруг у братана мелочи не будет... — и удалился восвояси.
Щучку зажарили на завтрак до хрустящей корочки, съели по-брацки и покатили дальше, тормозя по очереди у каждого из озёр.
И ещё торжественно выкупались в Арахлее. Потому как краси-и-ивое... И рыбов дают.
Ну, что? Едем дальше! А предыдущая часть здесь. 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения