Найти тему
Ирина Носова

Как не испортить осанку сидя за компьютером

Реалии жизни таковы, что с каждым днем все больше и больше времени мы проводим, сидя за компьютером или ноутбуком. В перспективе моему ребенку тоже предстоит подолгу задерживаться у монитора, ведь я планирую перевести его на онлайн-обучение. В связи с этим меня стали интересовать разные способы сохранить здоровую спину и красивую осанку. В статье делюсь своими находками.

Правильная мебель

Оптимально, если стол и стул можно регулировать по высоте. Мой сын сейчас заканчивает 4 класс, и мы еще в 1 классе приобрели ему растущую парту – ее ножки можно выдвигать и фиксировать, чтобы увеличить высоту. Но с каждым годом учебников все больше, а размер пособий не позволяет полноценно разложить все на столешнице. Думаю, летом будем искать полноценный офисный стол, тем более, что в Онлайн гимназии №1 часто используют электронные пособия, и ребенку должно быть комфортно работать мышкой, а для этого нужен простор. Если у вас такая же проблема, то поищите хороший стул с мягкой спинкой, регулируемой по наклону, и сиденьем, высоту которого нужно менять. В идеале ноги школьника должны твердо опираться на пол, спина должна быть прямой, а монитор следует расположить на уровне глаз. Если стопы ребенка болтаются в воздухе, предложите ему подставку.

Регулярная разминка

Нельзя сидеть долго в одной и той же позе даже взрослому, а детям это особенно вредно. Каждые 25-30 минут рекомендуется вставать и делать легкую разминку. Составьте школьнику компанию, чтобы у него была мотивация. Наклоны корпуса в стороны, приседания, бег на месте, махи руками и легкая растяжка – этот небольшой комплекс легко уложить в 5 минут, а пользы от него будет больше, чем от самого дорогого и эргономичного стула, который вы только сможете отыскать на рынке. В Онлайн гимназии №1, кстати, педагоги могут сами устраивать небольшие физкультминутки для учеников.

Ортопедическая подушка

Наш позвоночник в норме имеет несколько естественных изгибов. Нормальная осанка подразумевает небольшой прогиб в пояснице. Когда ребенок полностью опирается на спинку стула и разваливается на нем, этот прогиб исчезает. Чтобы зафиксировать его, можно использовать небольшую ортопедическую подушку или валик. Закрепите его на спинке стула в области поясницы, чтобы мягко поддержать спину, не создавая сильного давления на нее.

Подставка под ноутбук

Помните о том, что монитор должен быть на уровне глаз? Если с классическим компьютером такую проблему решить просто, но с ноутбуком могут возникнуть сложности. Чтобы поднять его выше, можно использовать специальную подставку или же приобрести стол, на котором будет небольшое возвышение. Но в таком случае осложняется процесс набора текста и управления тачпадом. Из этого вытекает следующий совет.

Отдельные мышь и клавиатура

Если ноутбук будет поднят на уровень глаз, вводить текст и управлять курсором может стать затруднительно. Чтобы ребенку было удобнее работать за ноутбуком, стоит приобрести полноценные мышь и клавиатуру, которые можно подключить по USB или Bluetooth. Клавиши и кнопки будут находиться под рукой, и школьнику не придется далеко тянуться.

Приложения для контроля осанки

Это своеобразные будильники, которые напоминают о том, что необходимо сменить позу. Интервал можно установить самостоятельно. При желании можно установить обычный будильник на смартфоне или научить ребенка самостоятельно следить за временем.

Использовать корректор осанки

Данный способ подходит не всем, а только тем, у кого есть к этому особые медицинские показания. Корректоры представляют собой эластичные ленты, сшитые таким образом, что в надетом состоянии они отводят плечи человека назад. Посоветуйтесь с врачом перед тем, как использовать такое устройство. И помните, что гораздо важнее укреплять мышцы спины, чтобы они могли самостоятельно поддерживать тело в нужном положении.

У вас есть, что добавить к этому списку? Пишите в комментариях, вместе подумаем над осанкой наших детей и способами ее сохранения в постпандемийный период.