Всем доброго дня! Сегодня мы поговорим о главной проблеме родителей и головной боли большинства учителей – нежелании детей учиться. В статье делюсь своими соображениями и секретами, как мотивировать ребенка на учебу.
Почему школьник не хочет учиться?
Нет мотивации. Пожалуй, это самая главная причина отказа от занятий и выполнения домашних заданий. В силу возраста дети не способны оценить долгосрочные перспективы (нет знаний – не будет нормального образования – не получится устроиться на хорошую работу и устроить свою жизнь наилучшим образом). В данном случае задача родителя – не рассказывать о жутком будущем, а демонстрировать собственным примером, что учеба – это не только правильно, но и перспективно. Например, отправьтесь вместе с ребенком в поход на выходные и продемонстрируйте ему навыки выживальщика, которые вы получили в школе на уроках ОБЖ в свое время. Это наиболее простой способ доказать, что школьные знания могут пригодиться в любой ситуации.
Проблемы в школе. Конфликты с учителями и буллинг со стороны одноклассников – серьезная причина для отказа идти на занятия. Если ребенок не хочет даже думать о том, чтобы утром отправляться в школу, проблема может быть именно в конфликтах. Если их не удается решить, выходом может стать обучение в домашних условиях. Моя дочка, например, заканчивает учебный год в Онлайн гимназии №1. Во время занятий она находится дома, а педагоги и одноклассники в это время находятся онлайн. Атмосфера наидобрейшая, уроки увлекательные, никаких конфликтов нет. Небольшие классы позволяют учителю уделять внимание каждому ребенку, следовательно, школьник всегда будет услышан и понят.
Есть отвлекающие факторы. Кому нужна скучная алгебра, если любимый блогер ребенка выложил в Тик-Токе очередное видео? Зачем нужно готовить лабораторную работу по физике, если можно поиграть в любимую игру на компьютере? К сожалению, детям сложно самостоятельно расставлять приоритеты. Наш мозг устроен так, что между важной необходимостью и сиюминутным удовольствием он выберет последнее. В подобной ситуации можно пытаться убрать из поля зрения школьника все вещи, которые могут его отвлечь, сделать комнату абсолютно пустой, а на его ноутбуке оставить доступ только к Википедии. Но эти методы не смогут изменить главного – они не возродят в ребенке желание узнавать что-то новое. В Онлайн гимназии №1 решили действовать с учетом запросов современных детей. Весь учебный материал подается в интересной форме, некоторые сложные темы объясняются в анимированных видеороликах, а в совместной работе детей часто присутствуют элементы игры. В итоге мозг получает свою дозу удовольствия параллельно с новыми знаниями. Ребенок увлечен и с интересом осваивает новый материал.
Как мотивировать на учебу?
Первое, что я сделала, когда моя дочь Маша начала демонстрировать свое нежелание делать уроки – перестала говорить об этом. Получив несколько плохих оценок, ребенок стал осознавать, что успеваемость – это только его личная ответственность. Да и проблемы начали превращаться в снежный ком: незнание одной темы влекло за собой сложности в понимании другой и невозможность решать задачи по третьей, более сложной.
Затем мы вместе с дочкой обсудили возможные перспективы. Плохие оценки по итогам года и отмена поездки на море в связи с этим не показались Марии чем-то особенно приятным, и она сама предложила как-то решить эту проблему.
После мы решили составить пошаговый план, причем с моей стороны была только поддержка и корректировка ее идей. В итоге ребенок сам понял, что хорошая учеба важна для него, разработал план занятий и повторений пройденных тем, чтобы «догнать» одноклассников.
Сейчас с моей стороны остался только избирательный контроль. Допустим, раз в неделю я могу проверить ее прогресс по тому или иному предмету, попросить показать выполненное домашнее задание.
А как вы решаете проблемы с нежеланием ребенка учиться? Расскажите в комментариях о своих способах мотивации.