Нам проще выстроить прямую логическую линию: -Я не буду есть сегодня сладкое- завтра я сброшу вес. Я сегодня откажусь от ужина- завтра должен быть минус на весах. Я уговорю себя оставить сахар в сахарнице- всё, завтра точно талия уменьшится.
Но это так не работает…
🍴Но я же мало ем!
🍴Да, вы едите мало... по объему еды.
Но при этом вы съедаете много по самим калориям. И я это вижу в ваших пищевых дневниках постоянно. Вы просто вычеркиваете из "главного калькулятора" то, что идёт ложками, маленькими кусочками, одной штучкой.
Особенно отлично набирается вес на пункте с утверждением "я сладкое не ем абсолютно".
Попробую объяснить.
От того, что со свинины срезали жиры, она не стала постным мясом. Потому что межмышечные жиры никуда не делись. И 100г свинины – это ТРЕТЬ нашей нормы жиров на похудении.
От того, что вы заменили конфетку на слабосолёную сёмгу, вы НЕ выиграли НИЧЕГО. Да, там есть белок. Но там и жиры хорошо так закрывают свою дневную норму. И каждый бутербродик или хлебец с этой рыбкой – это ВКУСНЯШКА. А на вкусняшки для похудения есть свои лимиты.
От того, что вы льёте в салат исключительно полезное оливковое масло, калории с него никуда не деваются. И в ОДНОЙ СТОЛОВОЙ ложке ЛЮБОГО растительного масла находится 10 грамм жиров(370кДж, 88калорий).
От того, что вы гарнир заменили на шоколадку, вы не спасли себя от переизбытка калорий. Наоборот, вы сделали так, что съев шоколадку, съели печеньку, потом 2 яблока, потом много чего ещё.
И, конечно, вы будете считать, что это всё "совсем ничего не значит", но оно считается и очень хорошо работает против снижения веса.
Посмотрите на свой выбор продуктов.
🍴У вас там как дела обстоят с оправданием "я мало ем"?
🍴Но я же реально мало ем!
Да, растянуто по времени. Между приёмами пищи идёт по 5-6-7 часов перерыва. И да, очень хочется здесь верить, что увеличение тайминга между едой даёт защиту от переедания. Но так не происходит…
Больше промежуток между едой-это больше голод,- это дольше время требуется для насыщения,- это больше порции,- это переедание. Итог: лишний вес.
Как это работает в плане физиологии…
У нас клетки могут за единицу времени переработать строго определённое количество питательных веществ. И если за раз там получается нагрузка выше, то избыток в работу НЕ идёт, он идёт в жировые депо.
И не надо обманывать себя, что "вот я целый день не ела, теперь мне можно всё". Нет. "Можно всё" - нельзя. Для стройности нельзя. Клетки не смогут это оперативно отработать.
И потом, сейчас у нас с вами ТАКАЯ еда, что съесть 2000-2500-3000-3500 калорий за раз можно В ЛЁГКУЮ. И при этом, вы даже не поймёте, что был перебор.
Более того, продукты с пометкой лёгкий, диетический, лайт- НЕ являются низкокалорийными и диетическими.
Когда пишут "лайт"- это лайт для ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ брендовой линейки продуктов. Но это не лайт в том понимании, что его можно есть в любом количестве.
🍴У вас как обстоят дела с перерывами по еде?
И во что это потом переходит?
🍴Я же вписываюсь в свою калорийность!
Нашему телу не нужны просто калории. Ему нужны ПРАВИЛЬНО насыщающие его калории.
Что значит насыщающие? Это значит дающие ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ питательные элементы для жизни. И если этого нет, если калории приносят с собой только энергию, то это ПУСТЫЕ КАЛОРИИ.
Бесконечная энергия нам не нужна. Мы не умеем с ней работать. Мы можем только отложить её про запас, надеясь, что однажды она будет востребована.
🍴У вас как с "пустыми калориями"?
Много едите просто так, по настроению и без отслеживания сочетаний продуктов?
🍴Но я же в калорийности похудения!
Нет. Если у вас стоит или набирается вес, вы НЕ в калорийности похудения. И не надо себя здесь обманывать. Просто посмотрите на пункты выше. И вы 100% найдёте, отчего стоит отказаться.
На ПРАВИЛЬНО РАСЧИТАНОМ дефиците калорий, вы ВСЕГДА будете худеть.
И если ничего не происходит- это сигнал к тому, что есть проблемы с рационом, общим образом жизни и личными знаниями по решению задачи похудеть.
И не надо винить диету в своей неудаче. Надо менять мышление, обновлять знания, учиться пониманию продуктов и их сочетаний.
А начинаем мы здесь с самого простого- с ведения пищевого дневника, где есть всего ТРИ графы:
🍴время еды;
🍴что съели;
🍴сколько съели;
Всего три пункта, но они дают СТОЛЬКО информации для анализа, что помогают не только снизить вес, но и страхуют от набора веса в будущем.
Просто? Да, просто.
Теперь добавляем сюда ПОНИМАНИЕ еды и:
🍴выстраиваем личные порции, продукты их сочетания;
🍴разбираем и минимизируем качели: "похудели-сорвались-набрали";
🍴учимся есть вкусняшки и сохраняем их на похудении;
🍴учитываем и пытаемся понять психологические блоки, мешающие похудению;
🍴учимся ЗАРАНЕЕ профилактировать срывы;
🍴приходим в форму без лишнего напряжения;
🍴страхуем себя от лишних килограммов в будущем.
Такая стратегия действий помогает сэкономить кучу времени, а главное сохраняет здоровье.
Так что если ваше время- вещь дорогая, то здоровье- бесценно.
И на все вопросы найдутся не просто ответы, но и пошаговый план действий.