Я иногда смотрю и слушаю, что говорит и другая сторона. Для полноты картины. Те представители элиты, которые уехали сейчас из России. Они ведь активно дают интервью, собирают средства на борьбу с режимом и вербуют сторонников. Миссия у них такая. На днях послушала Дмитрия Быкова, который вроде бы сейчас в США, "преподаёт".
Интервью у него брала небезызвестная Любовь Соболь, которую, как я поняла, больше всего волнуют два вопроса. "Почему русские не выходят на улицы" и "когда все это закончится". Интересно было послушать ответы господина Быкова, тем более, что у меня есть и свои. Но об этом в конце.
К Быкову я и раньше относилась без особой симпатии после личного с ним знакомства. Он меня как-то пригласил на эфир. Я в жизни не видела такого хамства. Полное неуважение к собеседнику. Есть только Моё Величество Я, а все остальные - пустое место.
Особенно возмутила фраза "библиотекари это самые далёкие от книги люди", сказанная после того, как Быков узнал, что я окончила Институт Культуры. А ведь библиотекари с энтузиазмом организовывали его встречи с молодёжью, предоставляли площадки для его лекций, собирали ему аудиторию. Никакой благодарности.
Так же как и к стране, где он зарабатывал деньги. И где ему постоянно давали самые крупные в денежном эквиваленте и престижные литературные премии.
Так же не вспоминает он добрым словом и уфимских врачей, которые спасли ему жизнь. Года три назад господин Быков попал в переплёт. Ему стало плохо в самолёте, и все кинулись его спасать. Посадили борт в Уфе, где уже ждала "скорая". Жизнь ему спасли там, ну а потом за поэтом прилетел частный самолёт из Москвы.
Воздушное судно, кстати, принадлежало "Газпромавиа" и стоила эта радость 4 миллиона рублей. В московской больнице Быкова поместили в напичканную электроникой капсулу и применили все возможное и невозможное, чтобы вывести его из комы. Ни один простой смертный не удостоился бы такого внимания и трат. Но это же Быков! Спасли.
Теперь он читает в Штатах лекции о том, какой ненастоящий писатель Достоевский. И как сильно переоценен Булгаков. Тютчева вообще называет великодержавным шовинистом. В общем, делает все возможное, чтобы нивелировать роль русской литературы в мировой культуре.
Чем, собственно, всю жизнь и занимался. Для господина Быкова наша русская литература - это свалка отходов, где он упорно ищет, уж простите меня за грубость, куски дерьма. А потом носится с ними, пользуясь доверчивостью публики.
Ну а теперь о главном. Ответ на вопрос "почему не выходят". Уж сколько пытались раскачать эту лодку. Но у Запада явный перекос с образом вождя. Взять того же Быкова. Все эти годы народ относился к нему, как к шуту, не больше. Да одного взгляда довольно, чтобы понять: этот человек никуда не пойдёт. Какие улицы, какие марши? Да он даже на второй этаж без лифта не поднимется. Понятно, что будет руководить из своего кабинета, попивая и закусывая. И кому охота сложить голову за клоунов?
В этом и есть главная ошибка Быкова, который напрочь отрицает русскую самобытность. А она есть. Персонажи типа Макрона, с лёгкостью проходящие кастинг на Западе, у русского народа не пользуются популярностью. Как выяснилось, прозападная навязанная элита не имеет на русский народ вообще никакого влияния. Все только обрадовались - да валите. И лучше не возвращайтесь.
Русский народ в отличие от тех же европейцев не впал сейчас в маразм, и не сбрасывает с книжных полок Стивена Кинга и Нила Геймана, Диккенса и Теккерея. Да того же Акунина. Потому что русский народ умеет не только читать, но и разбираться в прочитанном. Брать лучшее и отметать худшее. И да, мы считаем Достоевского великим писателем. Что же касается книг Дмитрия Быкова, кто-нибудь их помнит? О чем они вообще?