Осенью прошлого года, на дачном участке моей тёщи назрело немереное количество тыквы и кабачков, коими они с тестем одаривают нашу семью, каждый раз, как к ним приедешь. Без кабачка и тыквы уехать домой не получается. И вот ближе к зиме, я начал варить пиво (всегда делаю варки в зимний период). На одном из буржуйских форумов прочитал интересный рецепт пива с тыквой и решил попробовать сделать, а вдруг вкусно и я приятно удивлюсь?
Забегая вперёд скажу, что получилось вкусно, оригинально, а цвет тыквенного пива напоминает позднюю осень.
В буржуйском рецепте значится, что для тыквенного пива понадобится тыква в форме бутылки (сорт Cucurbita moschata) с ней получится больше плотности и вкуса тыквы, чем при использовании обычной тыквы для Хэллоуина. Бутылочную тыкву мне удалось найти на рынке, по форме она напоминает громадный орех кешью. В рецепте используется 500 грамм тыквы на каждые 4 литра пива.
За несколько дней до варки пива необходимо подготовить тыкву. Режем её пополам, удаляем семечки и далее нарезаем на длинные куски. Затем закрываем фольгой противень от духовки, раскладываем тыкву и посыпаем сверху сахаром экстра или тростниковым (одного стакана достаточно). При температуре 180-190° запекаем её в течение 2~2.5 часов, пока она не станет мягкой. Сахар во время выпекания превратится в карамель, передавая свой вкус тыкве. После этого достаём тыкву из духовки и даём остыть. Снимаем кожуру, мякоть делим ножом на кубики, сок и кубики перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В день варки пива нужно достать её заранее из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и добавить в чан с суслом во время кипячения. Если боитесь засора насоса, можно использовать мешок для затирания, в который положить тыкву.
Теперь про само пиво.
В качестве основной засыпи для тыквенного пива рекомендуется использовать светлые сорта солода, типа Pilsner, Pale-Ale, для цвета же добавить не более 10% от общей засыпи Red Ale. Моя засыпь на 35 литров пива была такой.
Хмель и специи
Хмель для тыквенного пива не так важен, как для IPA, поэтому можно использовать на свой вкус. Я добавлял Citra и Mandarin Bavaria, чтобы придать пиву цитрусовые нотки. Буржуи добавляют также корицу, мускатный орех, имбирь и ваниль, но я не стал рисковать, хотел попробовать именно тыквенные ноты в пиве.
Дрожжи
Что касается дрожжей, то рекомендуют какие-то конкретные с длинным названием - “White Labs WLP565 или Wyeast 3724 Saison Dupont”. найти такие не представляется возможным и я использовал Т-58. Если использовать любые другие, то пиво сбродится почти досуха и из него пропадёт тыквенный профиль.
Затирание
Для тыквенного пива рекомендуется делать затирание при температуре 68°С в течение часа и затем сразу переходить к промывке и варке.
Варка
Её советуют делать до тех пор, пока вас не устроит плотность, я делаю не более часа, так как плотность после промывки составляет 13%, а при более длительной варке она может стать 15% и более, что сделает пиво слишком крепким.
Карбонизация
Для карбонизации использую ячменный концентрат или праймер, отобранный сразу после затирания. Если концентрат, то 6 мл на каждый литр пива. Предварительно развожу отмеренное количество в воде 1/1 и кипячу, затем остужаю и вливаю в ферментёр, спустя час разливаю по бутылкам. В случае с праймером довожу его до температуры 23-25°С и ввожу в отбродившее пиво, слитое с дрожжей. На 35 литров пива 2 литра праймера достаточно.
Созревание
Первые 5-7 дней пиво в бутылках стоит в тепле при комнатной температуре, затем отправляется в подполье или погреб на 1-2 месяца. Чем светлее пиво, тем быстрее проходит созревание.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт Жигулёвского пива
📌 Сколько хранится домашнее пиво?
📌 Рецепт старинного шотландского эля.
🎦 ⬇ Смотрите как мы варим пиво ⬇