В рамках стартовавшего полуфинала Всероссийского инженерного конкурса на базе НИЯУ МИФИ при участии НОП прошло заседание клуба ректоров. В актуальных экономических условиях подобного рода обсуждения могут носить особую стратегическую значимость, поскольку от качества подготовки инженеров сегодня зависит напрямую становление рынка отечественных гаджетов.
В этой связи актуально говорить о том, что в текущей ситуации ВИК — уже не просто один из социальных лифтов для студентов инженерных направлений, а элемент целой экосистемы российской инженерии, который в совокупности с другими ее элементами призван обеспечить инженерный суверенитет России. И ректоры ведущих технических вузов, безусловно, выступают одними из архитекторов создания инженерной экосистемы и разработки соответствующей стратегии развития инженерного российского образования.
Глобально — санкции и «уход техники» с российских рынков поставили задачи экстренного импортозамещения и становления производств в самые короткие сроки. И если о наличии программного обеспечения мы можем с уверенностью говорить, основываясь на наработках Института системного программирования РАН, Университета Иннополис, МТУСИ и других ведущих профильных организаций, то с отечественным производством «железа» для софта, поставленным на поток, дело обстоит несколько хуже.
«Важнейшая задача для нас – развитие своих продуктов и ускоренное импортозамещение того, что ввозили извне», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на углублённом совещании по развитию российской электронной промышленности, в котором приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, представители Минпромторга, Минобрнауки, Минфина России и руководители 200 компаний – разработчиков и производителей радиоэлектроники, институтов и научных центров, потенциальные заказчики, общественники и эксперты.
Еще в СССР были созданы советские компьютеры. Сегодня сложно судить об их конкурентоспособности и потенциале развития. Однако факт их наличия уже говорит о том, что в России были созданы заделы и имелся потенциал для появления компьютеров российского происхождения.
В наше время — еще на старте гонки за лидерство в программе «Приоритет 2030» свои амбиции заявил МИЭТ, реализовав под своим началом электротехнический консорциум. Что уже наглядно демонстрирует, что возрождение российской микроэлектроники началось не вчера и не в условиях санкций, просто сейчас оно объективно требует быстрого наращивания темпов развития.
«Импортозамещение в гражданской электронной промышленности началось не вчера. Совместные усилия бизнеса и власти, направленные на ускорение этого процесса, уверен, дадут усиленный эффект. Мы понимаем, куда двигаться и что делать», – отмечает Юрий Борисов.
Отметим, что электроника – микро- и радиоэлектронная промышленность – входят в зону интересов премьер-министра Михаила Мишустина.
❗️Примечательно и другое — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в своих публичных выступлениях делает упор на научном и образовательном суверенитете России, Для многих долгое время эти заявления казались абсурдными в условиях открытого рынка и широкого доступа товаров, в том числе передовых компьютерных компаний. Сегодня же позицию Михаила Ковальчука уместно называть если не пророческой, то визионерской.
Хозяином площадки проведения клуба ректоров выступил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. При этом до начала работы в должности главы одной из альма-матер ядерной физики в России он занимал пост первого заместителя директора Центра фундаментальных исследований НИЦ «Курчатовский институт». Довольно быстро после его прихода в НИЯУ МИФИ стала очевидна связка МИФИ-МФТИ-НИЦ «Курчатовский институт»-ГК «Росатом». Что было наглядно продемонстрировано на Собрании профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, в котором приняли участие все 4 организации. Из этого можно предположить наличие общего видения научно-технологического развития и приверженности общей линии прогресса, в том числе в логике развития Михаила Ковальчука и в компьютерной промышленности. И здесь в образовательном инженерном векторе очевидно роль одного из лидеров может занять Владимир Шевченко.
Открывая заседание клуба ректоров, Владимир Шевченко выделил 3 ключевых тренда и вызова:
1. Управление сложностью, сложными системами и логистическими цепочками, умение их выстраивать, понимание их уязвимости.
2. Вызов оптимизации и рост числа параметров, где она требуется.
3. Понимание: если мы утратим понимание основных ключевых политических элементов инфраструктуры, систем инженерного проектирования, подвергнем себя уязвимости, тем самым вытесним из системы искусственного интеллекта.
Коллегиально ректорское сообщество в лице Станислава Куджа, ректора РТУ-МИРЭА, Алевтины Черниковой, ректора НИТУ «МИСиС», Михаила Гордина, и.о.ректора МГТУ им.Н.Э.Баумана, Сергея Дмитриева, ректора НГТУ им.Р.Е.Алексеева, Михаила Краснянского, ректора Тамбовского ГТУ, Дмитрия Седнева, и.о. ректора ТПУ, Дмитрия Глушко, и.о.ректора Мордовского госуниверситета Юлии Антохина, ректора ГУАП, Павла Акимова, ректора НИУ МГСУ, Ильи Воротынцева, и.о.ректора РХТУ, совместно с представителями бизнеса и промышленности сформировали общие представления о необходимых условиях подготовки инженерных кадров:
- Междисциплинарность как основа решения научных задач и подготовки кадров;
- Системное взаимодействие с бизнес-партнерами и совместное выстраивание программ подготовки специалистов;
- Умение быстро реагировать на внешние вызовы с целью оперативно адаптировать образовательные программы под запросы реального сектора экономики;
- Цифровые компетенции и soft skills;
- Создание благоприятней атмосферы для креативности, творчества и научного поиска и другие.
Помимо общих компетенций были выделены и некоторые уникальные особенности при формировании условий подготовки инженеров, учитывающие специфику отрасли университета. Однако национальные стратегические цели развития требуют в определенной степени универсальных компетенций и единой целостной инженерной экосистемы.
Сегодня уже создаются благоприятные условия для развития IT и инженерной отрасли в России, которые включают в себя меры поддержки , анонсированные Правительством, увеличение контрольных цифр приема, реализацию федпроекта «Передовые инженерные школы», различные социальные лифты президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Олимпиада НТО для школьников, «Цифровой прорыв» и другие. АНО РСВ традиционно особое внимание уделяет надпрофессиональным навыкам. О soft skills для инженеров на базе центров компетенций и планах платформы поделился заместитель генерального директора АНО РСВ Антон Сериков.
ℹ️Что же касается платформизации образования, то Университет 2035 планирует продолжать инвестиции в IT-разработку и создание цифровой платформы, которая позволит максимально своевременно и качественно готовить специалистов, востребованных в профессиональных областях. И по всей видимости, Университет 2035 под руководством Нины Яныкиной планирует вплотную заняться созданием и реализацией достойных альтернатив западным платформам, которые покинули российский рынок образования, в частности Coursera.
«НТИ как набор действий по обеспечению технологического лидерства страны приобретает все большее значение — мы переходим к вопросу безопасности граждан всей страны по всему периметру», — подчеркивает Нина Яныкина.
Очевидно, что высокой включённости и интенсивной работы в части развития инженерных направлений стоит ожидать по линии НТИ при непосредственном участии специального представителя Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.
Минобрнауки России уже реализует проекты, направленные на поддержку инженерных направлений подготовки. Кроме уже упомянутых передовых инженерных школ, активно реализуется программа «Стартап как диплом», гранатовый конкурс для стартапов, платформа университетского технопредпринимательства и другие. Большую роль в этой работе играет департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности.
«Для чего все это делается: чтобы увеличить долю молодых исследователей, чтобы наша молодежь и студенты активнее «перетекали» в науку и реальный сектор. Импортозамещение это не только про предметы, но и про кадры, которые будут это готовить. Эти кадры надо готовить еще со школьной скамьи», — подчеркивает заместитель директора департамента Александр Ведехин.
Собрать и встроить весь арсенал инструментов и возможностей в работу университетов — первостепенная задача Минобрнауки, и здесь речь идет не только о мерах поддержки, которые исходят от самого министерства.
Уже есть примеры кейсов выстраивания министерством экосистем — экосистема молодежной науки, экосистема молодежного предпринимательства. И если сейчас развитие инженерии находится где-то на стыке двух вышеупомянутых экосистем в части поддержки молодых ученых и поддержки технопредпринимательства, то вполне вероятно, что в текущих политических и экономических условиях инженерия в части именно «железа» — то направление, которое заслуживает построения отдельной экосистемы.
Здесь стоит еще одна важная задача — не допустить того, чтобы вслед за уходящими с рынка высоко технологичными западными компаниями не пошли российские IT-специалисты и инженеры. Уже пережитый советский и постсоветский опыт «утечки мозгов» находит сегодня свое отражение в конкретных мерах поддержки. Однако это не единственное, что может быть востребовано молодыми специалистами. Ощущение себя частью большой команды, понимание своей значимости для страны и для науки также неотъемлемые составляющие самореализации ученого. И здесь может вступить еще одна «тяжёлая артиллерия» Михаила Ковальчука — Никита Марченков, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Неоднократно в своих выступлениях члены совета делают акцент именно на силе сообщества молодых ученых. На это стоит обратить внимание. И в этом контексте стоит также прислушаться к призыву Александра Ведехина расширять число участников ВИК среди вузов.
Оказавшись в «гаджетной изоляции», мы можем смело говорить и в прямом, и в переносном смысле о том, что будущее российских смартфонов и персональных компьютеров находится в руках инженеров, которые сегодня еще возможно только думают о выборе специальности, а возможно уже находятся на исследовательском пути. Сегодня важно консолидировать все силы и административные ресурсы, обеспечить максимальную включённость всех игроков, чтобы уже сейчас создать необходимые условия для всероссийской инженерии будущего.