Чем озадачить себя, когда на даче сойдет снег?
Каждую субботу приезжаю на дачу. каждый раз еду и думаю- вот я приеду а снега уже и нет! Я тут же нагрею воды, схвачу лейку и побегу обливать кипятком смородину и крыжовник. ... приезжаю, а снега еще больше полметра!!! ну когда же он сойдет? Ночью -2, днем +5-7. м-да, тает медленно. а так хочется побегать между кустов... организм требует спорта! Бег по пересеченной местности с лейкой. Как вам звучит?
Не выдержала в прошлый выходной - взяла лопату, надела валенки и пошла в огород. Порубила снег в теплой гряде, чтобы побыстрее таял, вот думаю - а правильно ли? Половина будет таять, а остальное испаряться, а когда не рубленый снег тает сразу всей массой, то практически не испаряется, потому что сверху наледь. ну да ладно, что сделала, то и сделала, нечего теперь заморачиваться.
А если о делах, то пока так много снега, (мне выше колена) то очень лениво идти в сад и огород. Но дела то, конечно же, ждут своего часа и постоянно меня под ребро подталкивают:
- Чуть только наметятся дорожки, прямо еще по снегу нагрею воды и оболью все кусты смородины и крыжовника горячей водой (50-60градусов) из лейки. Многие спорят о полезности такой процедуры, но я только с ее помощью смогла избавиться от почкового клеща на смородине, поэтому мне глубоко фиолетово на спорщиков и мнения их - я делаю. ....а уж сколько клеща этого у меня было... набирала клещевых почек по осени и весной по стакану с 2 кустов - проще было вырезать ветки, чем собирать. поэтому результат увидела- пополиваю, меня не убудет. Как я делаю: нагреваю воду до начала закипания (не до кипения) - у меня на улице есть электрическая плитка - и несу в ведрах к кустам, там переливаю в лейку. лучше если она металлическая, а если пластмасса, то как повезет с пластмассой. Кто боится сварить кусты - пока ведро стояло, пока переливаю в лейку - вода подостыла, поднимаю лейку высоко и поливаю, вода еще немного остывает при рассеивании из лейки. Так что вам, конечно, нужно постараться чтобы ошпарить намертво кустики.
- Закрыть черной пленкой теплую гряду и сразу, как только снега в гряде останется 2-3 см на поверхности можно будет посадить редиску. опять же по поверхности снега приятно ее сажать-красивые строчечки семян на снегу. Мне очень понравилась идея из интернета и последние 2 года так всегда делаю - в лунки от яичной коробки - прижала ячейку к снегу или земле и у каждого семечка своя ямка. Кто то сажает прямо в ячейки и засыпает сверху землей- мне не нравится, я люблю все рыхлить время от времени и все постороннее меня раздражает. так что наметили и в лунки посадили.
Для тех кто любит играть в садовода с лунным календарем, то вот вам Благоприятные дни: в марте: 20, 21, 22, 23 число;
в апреле: 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26;
в мае: 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
Наиболее подходящая температура для прорастания семян и формирования корнеплода редиски — +15-18°C. А так как на улице у нас сейчас световые дни короткие и стабильно не выше 7-10 градусов, то вроде бы выходит самое то для редиски, вот только земля еще холодная, поэтому сверху ставим невысокие дуги и накрываем самой толстой пленкой или вообще пупырчатой. высоту большую не нужно. см 15 и достаточно. Ну что, посеяли, закрыли и сели на окошко. Ждем-с. Скоро вырастет. Ну или не вырастет, как пойдет. если будут солнечные дни то конечно дело пойдет лучше, а если пасмурные, то результат однозначно будет хуже.
Когда сойдет снег то дел конечно же увеличится многократно:
- сгрести всю мульчу и сложить в кучку - она пойдет на укрытие картошки - я ее в землю не сажаю, раскладываю в бороздку и сверху засыпаю всем, что в огороде после уборки найдется- мульчей, соломой, старым опадом и прочим мусором, которого по весне много нагребается отовсюду.
- подвязать малину к шпалере. Но, похоже, я прошлой осенью забыла ее положить на землю, так что посмотрим что в этом году с ней будет...
- полить горячей водой землю возле туй и рододендрона: говорят, что так спасу их от солнечного ожога. Попробую- вдруг да!
- так же сделаю около плетистых роз. Ничего же не теряю..
- постою и попищу от восторга от взошедших по всему участку тюльпанов, уберу с них листву или не уберу- я засыпала их дубовой листвой сверху. если они прорастут сквозь нее - не буду убирать- пусть лежит как панцирь- никакая трава до середины лета не пробьется кроме той, что на этих листьях с леса приехала. (Поищу перегной, но скорее всего, не найду- он в тени и оттает нескоро) и подсыплю сверху - пусть перерабатывается.
- наведу мочевинки и полью всех торопыжек - тюльпаны, чеснок и др, кто вылез, при условии оттаявшей земли.
Вот такие мои первые действия в этой весне. А вы какие самые первые дела делаете на даче?