Пчеловодство одна из древнейших и почётных занятий на Руси . В то время от пчёл получали питьё, еду, лекарство и другие продукты. При династии Рюриковичей бортничество не облагалось податью, что было очень выгодно. Мёд был одним из самых основных товаров экспорта. Русь снабжала медом Францию, Италию, Византия, Англию. В своё время бортники (пчеловоды) добрались до берегов Северного Ледовитого океана и основали там наверное самую северную пасеку в истории пчеловодства.
Так кто такие бортники? Бортничество было очень популярно на Руси и не менее прибыльно, как и было сказано выше. Само по себе борть – это древние жилище пчёл, дупло. В таком дупле в лесу бортник и собирал мёд. Дупла могли быть естественными или по несколько дупел выдалбливали в толстом стволе дерева. Дупла располагались на высоте 4 – 15 метров от земли.
Сейчас бортевые деревья с дикими пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкортостана. Бортничество является не таким удобным и эффективным нежели современное пчеловодство. С тех пор как появились рамочные ульи бортничество ушло из обихода, но сохранилось в истории.
На смену бортничеству появилось колодное пчеловодство. В тот момент когда промышленность пришла в упадок из-за вырубки лесов, пчеловоды стали размещать борти вблизи своих домов. Так и появилось колодное пчеловодство. Колод – это цилиндра образный отрезок дерева с крышками сверху и снизу, отверстиями и проходами для пчёл. Пчёлы застраивали колод сотами и заносили мёд. Колодные пасеки существовали в Башкортостане вплоть до 1960 годов.
Сейчас пчеловодство это не такая великая профессия нежели это было раньше, однако сейчас любой человек способен завести свою пасеку, как хобби и заниматься любимым делом.