Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что надо искать способы избавления от газовой зависимости от России. Буквально на днях канцлер Австрии тоже выразил аналогичную позицию и добавил, что его страна уже давно работает над этим вопросом, но на его решение потребуется несколько лет.
Разные источники называют сроки от четырёх и более лет. Главное, что никто из европейских государств не стремиться перекрыть вентиль на трубе немедленно.
Даже Чехия, внесённая в российский перечень недружественных государств под почётным номером «два» с опаской смотрит в будущее, так как, если лето ещё как-то можно пережить, то зимой начнётся нечто ужасное.
И дело тут даже не в отоплении домохозяйств, которым летом понадобиться по понятным причинам природного газа на порядок меньше, чем зимой, даже с учётом относительно лёгких зим в Европе.
Дело в том, что основным потребителем газа и вообще углеводородов является промышленность, все те многочисленные производства автомобилей, бытовой техники, удобрений и одежды. Ведь всё это требует энергии, а энергия, как бы это не представлялось некоторым, берётся не из розетки, а генерируется на соответствующих станциях.
И газ, и нефть, и её производные – это всё то, что в итоге превращается в электрический ток, который заставляет работать многочисленные станки, приборы и гаджеты на батарейках. Даже всем известные ветряки создаются с помощью традиционных источников энергии, а обслуживаются с применением вертолётов, которые, как вы уже догадались, летают на керосине. И если вдруг обслуживающий персонал подъедет на автомобиле, то, скорее всего, это будет традиционный автомобиль на бензине или дизельном топливе.
Итак, жителям Евросоюза понадобится не один год, далеко не один год, чтобы построить достаточное количество терминалов по приёму сжиженного природного газа, им потребуются годы на постройку необходимого количества газовозов, а также газопроводов, соединяющих порты и конечных потребителей.
А пока всё это будет строится европейцы категорически не хотели бы оставаться без поставок углеводородов из России, ибо это просто превратит их экономику в пыль.
Заметьте, Германия может делать великолепные автомобили, но она не может их делать без нефти и газа. У Германии не будет автомобилей. У России останется и нефть и газ.
Аэробус может делать прекрасные самолёты, но он не сможет делать его без российского титана, о чём уже успел объявить во всеуслышание. Самолётов нет. Титан есть. И титан, и нефть с газом могут найти новых потребителей. А самолётов с автомобилями просто не будет. Нечего будет продать, не с чего будет заплатить налоги.
Я, конечно, несколько утрирую, и у всего есть свою нюансы, и в однозначном плюсе не останется никто, но если обозначить ситуацию широкими мазками, то примерно так всё и выглядит.
Главное в этой ситуации, чтобы российское руководство тоже с умом использовало время, которое европейцы отвели себе на поиск новых источников энергии. Пока наши западные «партнёры» пытаются найти способы избавления от агрессивного русского газа, Россия также должна искать новые рынки для своих ресурсов, заключать новые контракты и строить новые трубопроводы или терминалы СПГ.
К слову, вопрос освоения технологий СПГ и строительство танкеров является одним из главных на текущий момент. Есть мнение, что трубопровод, конечно, хорошо, но корабль от трубы не зависит и может при необходимости плыть туда, где больше платят.
А может быть, стоит обратить внимание и на внутренний рынок. Ведь многие территории остаются неосвоенными лишь потому, что не имеют соответствующей инфраструктуры, в том числе газовой. Может быть, люди и жили бы в той или иной деревне, да только кочегарить печку дровами или углём то ещё удовольствие. Даст ли это моментальный финансовый эффект газовым компаниям – очевидно, что нет, это долгосрочные проекты. В общем, над внутренним рынком тоже надо думать и думать основательно.
И стесняться копировать чужие технологии, чтобы потом их сделать ещё лучше тоже не стоит. Китай на этом деле очень сильно поднялся, и угрызениями совести не мучается.
Раз уж Европа решила разорвать с Россией отношения, то можно лишь пожелать им удачи, но и про себя не забывать. Нельзя терять время.
Спасибо.
#политика #экономика #евросоюз #россия #кризис