Сегодня вторник, 22 марта. Чем знаменателен этот день в истории, в какие приметы и суеверия верили наши предки - мы собрали самые интересные факты.
Знаменательные даты
- 1874 - впервые проведена игра в большой теннис
- 1895 - в Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма
- 1932 - в советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького "С кем вы, мастера культуры?..."
- 1951 - создана первая в СССР Центральная студия телевидения
Праздник Сороки
Сегодняшний день в народном календаре носит название Сороки или Сорок сороков. Название - производное от даты в православном календаре. 22 марта верующие в православной церкви чтут память 40 Севастийских мучеников.
Известно, что все они были воинами-римлянами и приняли христианство. В период гонения на веру их заставляли пытками отказаться от Христа, а когда они остались непреклонны, казнили.
Сороки и Сорок сороков перекликаются не только со словом сорок, но и со словом сороки - птицы. В эту дату, по представлению наших предков, прилетали с теплых краев сорок птиц.
Праздник считался второй датой встречи весны. Первая приходилась на Сретение - 15 февраля, третья - на Благовещение - 7 апреля.
Что нельзя делать
В эту дату запрещено ругаться, повышать голос и использовать бранные слова. Нельзя завидовать другим людям, особенно если это ваши близкие друзья или родственники. Если ослушаться этого запрета, то можно навлечь на себя беду.
22 марта нельзя одалживать деньги и продукты. Если у вас закончилась соль, лучше пойти и купить ее, нежели одалживать у соседей. Крупные покупки тоже стоит отложить, если у вас нет достаточного количества финансов.
Так как сегодняшний день считается днем памяти, запрещено выполнять любую работу, в том числе и работу по дому. В христианстве считается, что день лучше посвятить молитве.
Что можно делать
В этот день религиозные люди ходят в церковь и ставят 40 свечей в честь погибших воинов. Можно помолиться и попросить защиту от бед и болезней, а также поблагодарить Бога за все, что имеется. Женщины молились мученикам за мужей и сыновей.
Чтобы ускорить наступление весны, девушки выходили во двор, ломали 40 деревянных дощечек и разрывали 40 веревочек.
Также готовили вареники и раздавали по одному каждому молодому мужчине, чтобы привлечь суженого. Чтобы узнать, откуда будет жених, через плечо кидали выпечку в форме птицы. В какую сторону укажет хвост, оттуда и будет будущий муж.
Также для привлечения теплой погоды деревья украшали лентами и цветами из ткани или бумаги. Наши предки верили, что так подают знак весне о том, что ее ждут.
22 марта проводился обряд качания на качелях: кто раскачается выше всех, тот и будет счастливее в этом году.
Наблюдали в этот день за погодой:
- если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней
- теплый ветер сулил дождливое лето
- первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай - особенно проса.
Именины в этот день:
Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Наш Телеграм https://t.me/stavropolye_tv
Одноклассники https://ok.ru/stavropolye
Мой мир https://my.mail.ru/community/stavropolye.tv
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv