Совсем скоро 26 мая 2022 года Республика Алтай будет праздновать 100 - летие со дня признания Чуйского тракта - трактом государственного значения.
Рассмотрим как все начиналось.
"... С самого начала существования Чуйского колесного пути шла борьба местных властей за признание за ним общегосударственного значения и содержание его за счет государственных средств. Еще в 1906 году Губернское Управление считало невозможным причисление Чуйского колесного пути к категории местных дорог, содержащихся за счет земской повинности, и ходатайствовала об отнесении его к дорогам общегосударственным.
Несмотря на многочисленные ходатайства, как отдельных должностных лиц Губернского управления, так и окружных и уездных органов и купцов, царское правительство так и не признало за трактом общегосударственного значения и фактически не несло никаких расходов на его содержание. Этот вопрос не решался и не мог быть решен в годы революции, гражданской войны и борьбы с бандитизмом.
Образованный в начале 1922 года Бийский отдел государственных сооружений составил план строительных работ на 1922 год, по которому предлагалась постройка трех паромов через реку Катунь (между бомом Кор-Кечу и селом Иней) стоимостью 40 000 руб. каждый, постройка дамб и водоотводных каналов на сумму 169 000 рублей. Однако из-за отсутствия средств эти работы не были выполнены. Был построен только один мост через реку Чую около Кош-Агача и приведено в более или менее проезжее состояние начало тракта до села Верх Комары.
Несмотря на небольшой объем выполненных работ, 1922 год считается годом начала восстановления Чуйского тракта. Этому в значительной степени способствовала то, что ВЦИК РСФСР, рассмотрев ходатайства местных партийных и советских органов, своим Постановлением от 26 мая 1922 года признал Чуйский тракт трактом государственного значения.
В результате Административная Комиссия Алтайского Губернского Экономического Совета (ЭКОСО) 21 августа 1922 года установила очередность работ на тракте.
В решении комиссии говорится:
- Чуйский тракт признан трактом государственного значения с отнесением всех расходов по нему за счет государства.
- По очередности работ по обследованию Чуйский тракт отнесен к первой очереди».
Кроме того, намеченное тогда строительство тракта Бийск – Улала совместным решением административной и плановой комиссии Алтайского ЭКОСО было признано межгубернским.
Восстановительные работы на Чуйском тракте, начатые в 1922 году, были продолжены в 1923 году. В летнее время на средства, отпущенные Народным Комиссариатом Путей Сообщения, были построены три парома через Катунь на двенадцать подвод каждый.
Характерным для первого периода восстановительных работ является их небольшой объем и то, что они проводились в основном в начале тракта, до 110 –го километра. Работы в это время сводились, главным образом,
- к смягчению уклонов,
- расширению крутых поворотов,
- уборке камней,
- исправлению ухабов,
- укреплению полотна дороги,
- устройству водоотводных каналов,
- существующих и строительству некоторых новых деревянных мостов.
Для быстрой, конкретной и плановой организации изысканий необходимо было образовать специальный орган, который ведал бы всеми вопросами строительства тракта. Создание такого органа было санкционировано Постановлением ВЦИК от 23 августа 1922 года. Им стал Третий участок, созданный 13 сентября 1922 года. И постановлением Сибревкома от 31 декабря 1922 года Чуйский тракт официально был передан в его ведение.
Управление Третьего участка непосредственно подчинялось Сибирскому отделу местного транспорта (СибоМТ). На первых порах штат этого участка состоял из двух человек: начальника и письмоносца. Начальником был Л. А. Бутылин, письмоносцем – А. К. Русинова, она же исполняла обязанности секретаря и бухгалтера. Но вскоре количество штатных работников участка и на 1 сентября 1924 года достигло 77 человек.
Увеличение штата дало возможность еще с осени 1922 года по январь 1923 года провести первые обследования состояния Чуйского тракта и составить план на 1923 год, по которому были отремонтированы два парома и построены 14 мелких мостов. Наряду с этим произведено обследование участка Чемал – Кор-Кечу.
Чуйский тракт был объектом постоянного внимания Ойротского (ныне Горно-Алтайского) обкома партии и облисполкома, которые понимали, что без хороших дорог, связывающих все районы области, невозможно вырваться из вековой экономической отсталости. Вот почему ими неоднократно ставились перед правительством вопросы об оказании помощи в восстановлении Чуйского тракта, о его ремонте и содержании за счет государственных средств.
11 марта 1924 года президиум Ойротского облисполкома рассмотрел вопрос о возбуждении перед правительством ходатайства об освоении Чуйского тракта и отпуске для этих целей 43 750 рублей золотом. Кроме того, решением президиума было выделено из областных ресурсов 20 000 рублей для предварительного обследования тракта.
В 1923 – 1924 гг. обком партии и облисполком приняли меры, связанные с регулированием движения на тракте, установлением легковой и почтовой гоньбы, организацией ямских станций для перевозки пассажиров, работников госучреждений и почты. 1923 год явился годом начала торговых связей между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой на этом участке.
Тогда впервые пошли по Чуйскому тракту советские караваны с грузом в Монголию. Основным товарами были: чай, выделанная кожа, металлические изделия, ткани, маральи панты.
Грузообмен проводился пока только в летние месяцы. В 1924 году общая сумма составила 200 тонн груза на сумму 400 тысяч рублей... "
Чуйский тракт, Табаев Д. И. , Горно-Алтайск, 1975 г.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Архивные фото
#алтай
#чуйский тракт
#сибирь
#горный алтай
Читайте: