О любви и нелюбви к бражке томатоводы рассказывают с жаром. Среди нас нет равнодушных. Есть два противоположных лагеря: одни двумя руками за подкормки томатов дрожжевыми настоями, другие говорят, что как только разговор заходит о бражке, то сразу ясно, что перед ними не профессионал, а значит говорить не о чем. Я не профессионал и я — за!
Дважды за сезон моим томатам нужна подкормка бражкой. Мало того, я даже вижу огромный плюс в том, что во время созревания урожая в теплице стоят ведра с бродящими составами прямо между помидорных кустов. Так делают многие мои соседи.
Запах, конечно, в теплице малоприятный от бродящей травы или от пузырящихся дрожжей, но процесс брожения дает углекислый газ, что позволяет плодам наливаться быстрее и поспевать на кустах дружней, а это важно в условиях нашего климата.
В открытом грунте подкормок с перебродившими дрожжами я делаю две, при условии, что перед посадкой грунт в посадочной яме достаточно "вкусненького" — лопата перегноя, 0,5 литра золы (почвы у меня кислые), все перемешано и пролито горячим темным раствором марганцовки.
Рецептов самой бражки у каждого огородника может быть несколько. Чаще всего я готовлю примерно вот такой состав:
2 ведра зеленой массы (выполотые сорняки: крапива, одуванчик, череда, полынь — все сгодится);
1 ведро животного перегноя;
0,5 ведра золы.
Все это заливаю 5 ведрами воды в 200 литровой бочке, прикрываю прозрачной пленкой и стоит настой на солнце 5-7 дней.
Затем я добавляю 1 килограмм дрожжей, разведенных в теплой воде с литровой банкой варенья или килограммом сахара и добавляю все это к содержимому бочки. Доливаю теплой водой до 3/4 объема всей 200 литровой бочки. Прикрываю и оставляю бродить еще на 5 дней.
Внимание! Дрожжи работают только в теплой воде. Не выше 35 и не ниже 23 градусов.
Готовую бражку развожу водой в пропорции 1х10 и поливаю таким раствором овощи. Под хмельком мои овощи растут дружно и весело. Никогда не замечала, что им что-то не понравилось
Рецептов бражки для растений я испытала много, исхожу всегда из наличия ингредиентов и особо не переживаю, что чего-то не хватает для точного рецепта.
Есть рецепт с молоком:
На 1 литр теплого молока взять 200 граммов дрожжей и настоять сутки
Развести водой 1х10 и использовать как подкормку по 1 литру под 1 корень.
Рецепт с куриным пометом:
Сначала приготовить раствор куриного помета: на 1 литр субстанции взять 8 литров воды и настоять на солнце несколько дней. Я считаю раствор готовым, когда на поверхности появляется пленка.
Процедить и добавить пакетик быстродействующих дрожжей, полстакана сахара, стакан золы. Долить до 10 литров и настаивать несколько дней на солнце
Разбавлять 1х10 и поливать под корень по влажному грунту.
Если растения срочно требуют подкормки, то стоит провести опрыскивание по листу. В этом варианте питание поступает очень быстро и концентрация раствора должна быть меньше.
Приготовленный по ранее приведенным рецептам раствор для корневой подкормки нужно разбавить еще 1х1 водой и опрыскивание проводить в пасмурную погоду или рано утром, чтобы до появления активного солнца листья высохли.
По моим наблюдениям все растения в саду очень хорошо отзываются на дрожжевые подкормки в тот период, когда им требуется много азота, но особенно хорошо реагируют томаты.
Они становятся крепче, выносливее в условиях недостатка тепла и света, хорошо переносят пересадку, отлично наращивают зеленую массу, но не жируют и меньше болеют. При подобных подкормках завязей на кустах больше и развиваются они быстрее, а вкус плодов значительно лучше.
Очень интересно ваше мнение о использовании дрожжевых подкормок в огороде. Как это делаете вы или почему не делаете.
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
#огород #дача #томаты #подкормка томатов #бражка для томатов #дрожжевая подкормка томатов #дрожжи и зелень для подкормок овощей #подкормки овощей дрожжами #рецепты подкормок помидоров #выращивание томатов