Найти в Дзене
Окно в историю

И вновь к вопросу о переназначении Набиуллиной

Какую позицию занимают парламентские фракции по вопросу о возможном переназначении Набиуллиной, вызвавшем большой резонанс в обществе. Народ имеет право знать.

Фото находится в свободном доступе.
Фото находится в свободном доступе.

Всем крепкого здоровья, уважаемые мои подписчики и читатели канала!

Думаю, что известие о том, что нынешний глава Центробанка Эльвира Набиуллина будет переназначена на свою должность, вызвало у многих граждан России чувство разочарования и непонимание мотивации действий власти в данном вопросе.

Как вы уже знаете, уважаемые читатели, многие эксперты по финансово-экономическим вопросам стали утверждать, что это, мол, единственный верный шаг и, что "коней на переправе не меняют" и то, что в нынешних условиях нельзя допустить нестабильности финансового рынка страны.

Напомню предысторию вопроса. Президент России Путин 18 марта предложил Госдуме назначить Набиуллину на новый срок, то есть продлить ее полномочия еще на пять лет.

И вот уже 21 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что Государственная дума на пленарном заседании 20 апреля рассмотрит кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка. При этом Володин подчеркнул, что соответствующее решение принял Совет Государственной думы.

В этой статье хочу привести официальную позицию( на сегодняшний момент, а как вы знаете, уважаемые читатели, всё имеет свойство изменяться) трёх парламентских фракций в Думе -"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", КПРФ и ЛДПР по данному, на мой взгляд, принципиальному вопросу.

Позицию фракции "Единой России" приводить не буду потому, что, предполагаю, мои читатели и так прекрасно понимают - проголосуют "за".

Итак, начнём с Миронова. Руководитель фракции, Председатель Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов сообщил, что фракция не поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка и добавил:

"..Наша фракция негативно оценивает результаты деятельности Центробанка, причем по всем направлениям: и по регулированию финансовых рынков, и по обеспечению устойчивости рубля, и по кредитной политике. Я уже не говорю о безответственной практике размещения золотовалютных резервов в иностранных ценных бумагах, в результате чего наша страна потеряла более 300 млрд долларов.."

Сергей Миронов не исключил, что переназначение главы ЦБ в сложившейся ситуации может восприниматься, как фактор некой стабильности, «но отрицательные последствия данного решения наверняка многократно перекроют гипотетический позитив».

Так, а что же думает КПРФ по данному вопросу? Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что фракция внимательно подойдет к вопросу о переназначении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и добавил:

"..У нас решение по смене курса было давно, и мы давно говорили, что финансово-экономический блок правительства не справляется с вызовами и кризисом. Никому не понятно, почему 20-ти процентная ставка вдруг появилась, которая парализовала производства. Надо разобраться почему 300 млрд долларов оказались в иностранной юрисдикции.."

Переходим к позиции ЛДПР. В партии заявили, что ожидают встречу с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в связи с выдвижением ее кандидатуры на третий срок полномочий. В ходе встречи депутаты от ЛДПР планируют поднять вопрос о невыполнении задачи по уходу от доллара, о вложениях активов России в валюты недружественных стран:

ЦБ злоупотребляет своим главным инструментом – ключевой ставкой. Сейчас она на запредельном уровне в 20%. Это фактически можно приравнять к блокировке экономики России. Цель понятна – остановить валютные спекуляции, но какой ценой?

Как видите, уважаемые читатели, более или менее внятная позиция по вопросу переназначения Набиуллиной, на мой взгляд, лишь у партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", а остальные фракции в парламенте ограничились тем, что " внимательно подойдет к вопросу", как КПРФ или тем, что "ожидают встречу с главой Центробанка", чтобы задать много вопросов, как ЛДПР.

Вот и получается, учитывая то обстоятельство, что у "Единой России" парламентское большинство в Думе и невнятность позиции КПРФ и ЛДПР - думаю, что всем известен будущий итог голосования по кандидатуре Набиуллиной.

Уверен, что у нас умный и думающий народ, он многое понимает и многое прощает, когда видит, что действия власти продиктованы заботой о реальных интересах страны. Но ничто так негативно не воздействует, по моему мнению, на национальное сознание, как непонимание мотивации действий власти, особенно в ситуациях, когда уже сформировался определённый общественный запрос. Фамилия Набиуллина сегодня вызывает, думаю, не меньшее неприятие у российского народа, чем фамилия Чубайс.

Хочется верить, что при обсуждении кандидатуры Эльвиры Набиуллиной в Госдуме на пост председателя Центробанка мы услышим от неё внятные ответы на все вопросы, которые назрели к ней не только у депутатов Думы, но и у всего народа. Однако, скажу честно, верится в это с трудом. Хотя, на мой взгляд, в нынешней непростой для страны ситуации игнорирование общественного мнения властью может быть крайне опасным для последней.

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора.

Пишите свои комментарии, уважаемые читатели. Будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.