Везет мне в последнее время на психологические вестерны. Хотя, чего я ожидал от фильма, где одну из главных ролей исполняет Клаус Кински. Тут либо мозголомный бронебойный смысловой штурм, либо третьесортная поделка. По крайней мере, во втором случае можно было бы расслабиться и от души поржать над происходящим. Но нет, мне попался первый вариант в случае ленты «Великое безмолвие», снятой Серджо Корбуччи в 1968-м году.
Действие фильма разворачивается на фоне Великой метели в США, обрушившейся на страну в 1899-м году. Примечательно, что за 11 лет до этого в Штатах так же бушевала Великая метель. Так вот, голодающие бедняки сбиваются в банды и начинают заниматься грабежами, чтобы как-то прокормиться. Не обошла сия участь и город Сноу-Хилл (странно, что не Сайлент-Хилл) в штате Юта, где кроме метели одним из катализаторов развернувшихся событий стал местный бакалейщик Генри Полликат, параллельно занимающий пост местного мирового судьи. Одной рукой он увольняет людей, организующих затем банды. А другой нанимает охотников за головами, чтобы за соответствующее вознаграждение те отстреливали тех самых мародерствующих бедняков.
За дело уменьшения популяции маргиналов с энтузиазмом берется Локо (по-испански «Псих») в исполнении, как не трудно догадаться, Клауса Кински, одетого здесь в какую-то бабкину шаль. У Локо по всей близлежащей территории в сугробах размещены своеобразные холодильники, где он хранит убиенных, а также схроны с оружием. Неким непостижимым образом он по ходу фильма оказывается возле них в нужное время. Энтузиазм же Психа достиг таких размеров, что в Сноу-Хилл для прекращения геноцида нищебродов направляют нового шерифа, поначалу кажущегося недотепой и увальнем. Он до того харизматичен, что бомжующие мародеры, напоминающие зомби, отбирают у него лошадь, чтобы сожрать.
В то же время в район Сноу-Хилла прибывает таинственный незнакомец по прозвищу «Молчун» (Жан-Луи Трентиньян), вооруженный маузером, пародирующий Клинта Иствуда и постоянно молчащий. Он до того таинственен, что все встречные не только узнают его с первой секунды, но и знают он нем всю подноготную, словно он герой передачи Андрея Малахова. В частности, то, что он никогда не стреляет первым, а только в ответ, подпадая тем самым под принцип самообороны. Кроме того, отстреливает противникам большие пальцы на руках, чтобы они уже не смогли взводить курки револьверов. Местные жители, чьи родственники погибли от рук хедхантеров, только увидев Молчуна, сломя голову бросаются к нему для найма и отмщения обидчикам. В итоге, наш Шептун, пардон, Молчун становится охотником за головами охотников за головами. О, как.
Как уже тысячи раз до меня говорилось со времени выхода ленты, этот вестерн неоднозначен. Вместо прерий или каньонов снега по пояс, а про несоответствующий данному жанру финал картины тоже мусолили неоднократно. Кто видел фильм, тот знает, кто не смотрел – захочет и включит. Заметил другую любопытную вещь, ставшую своеобразной фишкой картины – тема окон.