Пиво может стать как дополнением к вашему вечеру, так и его центральной фигурой. Предлагаем организовать пивную дегустацию дома. И нет, это не просто купить любимого пива и позвать друзей. Дегустация пенного - это настоящее искусство.
Где проводить дегустацию?
Устроить собрание пивных сомелье можно прямо дома. Для проведения "классической" дегустации не надо ничего особенного: стол, стулья по количеству участников и не сильно шумное пространство. Желательно, чтобы там был доступ к проточной воде. Но если вы готовы ходить мыть бокалы, или у вас их много - этот пункт можно опустить.
Главное - избавьте комнату от лишнего шума и навязчивых ароматов: свечи, духи, запах готовящейся еды. Все это будет отвлекать вас от главного - вкуса вашего пива.
Чипсы или колбаска?
Когда вы уже позвали друзей и подготовили место, пора задуматься о том, что подавать на стол. Кроме пива, конечно же. "Чипсы, сухарики, вяленую рыбку" - сейчас подумали вы. Но забудьте об этом!
Во время дегустации нужно есть закуски, способные "убить" послевкусие пива. Записывайте:
- нейтральные сыры твердых сортов
- нейтральные копчености (например, домашняя колбаса)
- хлебобулочные изделия (багеты, булочки, сухарики без специй)
- вода: газированная и негазированная
Все эти продукты нейтрализуют послевкусие одного сорта и готовят ваши вкусовые рецепты к поступлению нового напитка.
То, ради чего мы здесь
Гости собрались, бокалы на столе, все уже тянутся к закускам и смотрят голодными глазами на пивные бутылки. Но не торопитесь открывать их хаотично. О последовательности употребления пива во время дегустации уже подумали до вас:
- пиво с меньшим содержанием алкоголя, а затем с более высоким
- пиво менее ароматное, затем с более ярким ароматом
- пиво с менее выраженным вкусом, потом с более заметным.
Между пробой сортов не забывайте "нейтрализовывать" послевкусие с помощью закусок и воды. Но сильно не налегайте - вечер только начинается.
Большое внимание надо уделить количеству сортов. Их должно быть не более 5–6.
Что я должен понять?
Раз уж мы решили представить себя пивными сомелье, давайте разберем, на что нужно обратить внимание во время дегустации пива.
- Внешний вид и привлекательность напитка
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
После каждой пробы по правилам дегустации все желающие высказывают свое мнение о только что выпитом напитке. Если вы теряетесь, и не знаете, что сказать, посмотрите на карту вкусов (она есть в нашей предыдущей статье).
Может, лучше просто пива попьем?
Пивная дегустация, безусловно, требует намного больше внимания и подготовки, чем простая встреча с друзьями в пятничный вечер.
Нужно подготовить бокалы, ответственно подойти к выбору сортов и закусок, и настроиться пить любимый напиток понемногу - оптимальный объем дегустационного экземпляра - 150 мл.
Но поверьте нам - такой долгий и вдумчивый вечер в компании друзей и пивных напитков откроет вам уже привычные вкусы с новой стороны. А если почувствуете, что дегустация окончена, и хочется еще - заходите в Пив&Ко!
Наши двери всегда открыты для вас!