Всем, здравствуйте! Сегодня поговорим о взаимоотношениях между людьми. Обратимся за помощью к модели отношений озвученной Стивеном Б.Карпманом (знаменитый психотерапевт, доктор медицины). Впервые он упомянул об этом в 1968 году в своей статье Fairy Tales and Script Drama Analysis. Что же это за модель такая, разберём ниже. Подписывайтесь на мой канал, делитесь прочитанной здесь информацией, оставляйте комментарии и хоть иногда прислушивайтесь к психологии.
Существуют три привычные психологические роли: Жертва, Спасатель, Преследователь. Манипулируя друг другом, участники треугольника, периодически меняются ролями, что портит их отношения раз за разом. Это созависимые отношения, которые возникают из-за потребности самоутвердиться за чужой счёт. Такая игра насыщает человека эмоциями, яркими переживаниями и неосознанно они попадают в этот порочный круг в отношениях.
Начнём разбираться с роли Жертвы. Человек находится в подавленном состоянии, причём часто делает это добровольно. Выбирая данную позицию, человек как бы кричит: «мне плохо, а тебе хорошо». Обесценивая свою личность, сам же страдает от нехватки веры в себя. Вера в несправедливость бытия, недовольство жизнью и постоянные жалобы - не оставляют сил для изменения ситуации, потому что вся энергия уходит на страдания. Жертву также посещают мысли, что они не в состоянии чего-либо изменить, и постоянно ожидают худшего. Чаще всего, в эту категорию попадают женщины, и выбирают себе в партнёры Спасителя, перекладывая ответственность за своё счастье на него. Не развиваясь, Жертва так и продолжает ныть, обвиняя вокруг всех и всё. Конечно, желательно бежать от этой роли, для своего же блага. Попробуйте наконец понять: в чём же выгода такого поведения, и чего Вы боитесь лишиться, перестав быть Жертвой. Вместо жалоб, находите новые возможности. А вместо привычки оправдываться, смелее берите ответственность за свои действия и принятые решения.
Спасатель. Человек выбравший эту роль имеет хоть и временный, но большой контроль над ситуацией. Чувствует себя покровителем, человеком с сильным духом, а иногда ведёт себя вообще, как родитель. Для повышения своего Эго и самооценки, ему необходима постоянная похвала и благодарность за всё, чтобы он не сделал. К сожалению, толку от таких спасателей мало, потому что их игра, лишь способ самоутверждения. Вы, возможно, замечали таких подруг или друзей в Вашем окружении. Вроде играют за Вас, а на самом деле им просто выгодно, что у Вас какие-то проблемы. Тем не менее, благодаря этой роли, от них начинают зависеть. Поддерживая Вас (обратите на это внимание), они готовы взять на себя ответственность, отговаривая Вас от принятия решений, которые хоть как-то смогут Вам помочь выбраться из омута. Ваши твердые решения, им невыгодны. Так теряется смысл существования Спасителя в Вашей жизни! В защиту скажу лишь одно, «спасая» ради своих нужд других, с чем останетесь Вы, когда в Вашем «спасании» не будут нуждаться. Чтобы избавиться от такой роли в жизни, необходимо понять, что даёт Вам эта роль. Найдите другой способ самореализации; помогайте лишь тогда, когда Вас об этом просят; станьте нужным в первую очередь самому себе; не навязывайте своё мнение тому, кому помогаете; не ждите благодарности, как манны небесной. Скорее всего, Вам найдут замену, потому что Вы дали возможность человеку быть самостоятельным. Питаясь Вашей энергией Спасателя, люди стояли на месте и не развивались! Вы окажете услугу не только себе, но и тем, кто Вас окружает!
Преследователь. Роль тирана, часто злого и раздражённого человека. «Я хороший, а Вы все плохие!». Постоянное унижение своих жертв, для ответной реакции в виде стыда или чувства вины. Часто ставит окружающих и своих близких в неловкое положение, упрекая их в бездействии или недостаточном участии в чём-либо. Абсолютно враждебное отношение к жизни, когда что-то идёт не так, как им нужно. Чувства других людей? – нет, о таком они не слышали. Поведение Преследователя, предугадать трудно. Он не хочет нести ответственность ни за себя, ни тем более за других. Очень нуждается в жертве, чтобы черпать энергию. Если же он лишается своей «игрушки», всё о чём Преследователь может думать – это как навредить последней. Чтобы хоть попробовать выйти из этой роли, необходимо: научиться искать проблемы в себе, а не винить окружающих; перестать критиковать людей, и избегать ненужных конфликтов; прощать себе свои же ошибки; постараться общаться на равных, а не с позиции превосходства.
В заключении, хотелось бы пожелать Вам уметь дружить с самим собой. Кем бы Вы себя не считали, найдите в себе силы идти вперёд, не за счёт манипуляций, а за счёт своих знаний и опыта. Не бойтесь брать ответственность за себя и свои поступки. Если хотите что-то изменить, подумайте об этом без эмоций! С твердостью в действиях, и без сожаления - меняйте свою жизнь! Удачи!
Для записи на личные или онлайн консультации, Вы можете написать мне на почту: psihologtula@yandex.ru; в Telegram: https://t.me/Psihologtula
С уважением, Наталья.
#психолог #психология #треугольник карпмана #психология отношений #психосоматика #интересная статья #самое интересное #саморазвитие и самопознание