2 апреля 2016 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Святогорский Арсений в сослужении лаврского духовенства совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры.
Третье воскресенье Великого поста именуется Церковью Неделей Крестопоклонной. На этой неделе как самом средоточии Великого поста, выносится святой Крест — в утешение тем, кто подлинно несёт тяготы поста, в полной мере, как этого требует церковный Устав, чтобы верующие имели силы к продолжению подвига святого поста. В Неделю Крестопоклонную Церковью вспоминаются страдания Христовы, во всех её храмах звучит слово о Кресте Господнем.
Вечернее богослужение в Святых Горах накануне Недели Крестопоклонной
В силу торжественности и большей продолжительности службы начало вечернего богослужения накануне Недели Крестопоклонной перенесли на час раньше. В 16:00 в Успенском соборе Святогорской обители началось всенощное бдение, которое возглавил наместник Свято-Успенской Лавры, митрополит Святогорский Арсений в сослужении духовенства обители.
В начале великой вечерни во время пения стихир на «Господи, воззвах» совершалось двойное каждение по возобновлённой в Святогорской обители афонской практике каждения на богослужениях. Так, сначала совершалось каждение ручными кадильницами, именуемыми «кации», сразу за этим последовало каждение с сионами (или гробницами).
В конце утрени во время великого славословия на пении Трисвятого служащим духовенством во главе с наместником обители было совершено изнесение Креста. Украшенный Крест нёс, возложив на свою главу, Его Высокопреосвященство. Также во время этого торжественного шествия архимандритом Феодотом из алтаря износилась одна из святынь Святогорской духовной сокровищницы — мощевик с частицей Честного и Животворящего Креста Господня (эта реликвия находится в ризнице и износится только несколько раз в году, первый раз в году текущем она была доступна для поклонения верующим на праздник Торжества Православия).
Примечание: Согласно Богослужебным указаниям этого дня, «Великое славословие поётся «тихогласно» (воскресный тропарь по славословии не поётся). До пения славословия (обычно во время канона или хвалитных стихир) предстоятель облачается во все священнические одежды (без чтения соответствующих молитв). После возгласа «Слава Тебе, показа́вшему нам свет», приняв кадильницу, предстоятель кадит престол и лежащий на нём Крест три раза о́крест. Затем на блюде, покрытом возду́хом, поднимает Крест на свою главу; при пении последнего Трисвятого он в предшествии двух свечей и кадила через северные двери износит Крест из алтаря и останавливается против отверстых царских врат. По окончании Трисвятого иерей возглашает: «Премудрость, про́сти». Клир поёт тропарь Триоди (Креста), глас 1-й: «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́…» (трижды). Иерей подходит к приготовленному и поставленному напротив царских врат (ниже амвона) аналою, полагает на него блюдо с Крестом и кадит вокруг него трижды, а по исполнении каждения трижды поёт: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко…». Это песнопение трижды повторяют певцы, и совершается целование Креста».
По выносе Креста соборно всем храмом пелось троекратное «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко…» и совершались земные поклоны, после этого все присутствующие прикладывались ко Кресту и подходили под помазывание святым елеем, которое совершалось до конца вечернего богослужения.
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»: Неделя Крестопоклонная
Божественную литургию в Неделю Крестопоклонную возглавил Святогорский митрополит Арсений. На службе молилось около 700 прихожан, многие из них причащались (причащали в этот день ввиду большого количества причастников из четырёх чаш).
По Евангельском чтении Святогорский наместник говорил проповедь. В ней раскрывалась тема Креста в священном времени Великого поста, его значение для всех христиан, для всего человечества в целом. В чём заключается любовь Спасителя в Его вольных страданиях за нас — о бесконечном милосердии Божием и неизреченном божественном правосудии, о бесценном Даре Спасителя Своему Творению — единственного шанса человечеству жить вечно и о многих других, столь жизненно необходимых и актуальных вещах говорил к своей пастве Святогорский владыка (в ближайшие дни проповедь в Неделю Крестопоклонную будет выложена на нашем сайте).
Также в этот воскресный день в 17:00 в Свято-Успенском соборе обители служили вторую пассию — одну из четырёх великопостных служб, посвящённых крестным страданиям Христа Спасителя и Его смерти на Кресте.
«Именно крест способен преобразить человека, сделать его совершенно другим для жизни здесь, на земле, и открыть ему Божие Царство»
(Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла 3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную после литургии в Покровском храме в Орехово-Борисово г. Москвы)
«Всех вас сердечно поздравляю с третьим воскресеньем Великого поста, которое на языке церковного Устава именуется Крестопоклонной Неделей. В этот день мы вспоминаем страдания Христовы, мы размышляем о Кресте Господнем.
За литургией мы слышали небольшой отрывок Евангелия от Марка (Мк. 8:34-9:1), в котором говорится о кресте. Эти слова многие из нас хорошо знают. «Если хочешь идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной», — говорит Господь.
С одной стороны, такие, казалось бы, простые слова; с другой — в каждом слове тайна. И если мы попытаемся эти слова применить к своей жизни, то очень многое нам будет непонятно. Во-первых, что такое «отвергнуться себя»? Хочет ли того человек или не хочет, но он мир Божий воспринимает через самого себя. Хочет ли он того или не хочет, но мир вокруг него, а он как бы центр мира, и нужно употребить много сил, чтобы осознать, что ты вовсе не центр, что центр в другом месте, что центром является Бог.
Если человек осознает это, то многое в его жизни меняется. Ведь если ты центр, то все, что существует вокруг, существует ради тебя, и твое счастье, успех твоей жизни зависит от того, как много ты сможешь взять из окружающего мира и положить на алтарь твоего собственного «я». В обыденных, повседневных категориях это связывается с желанием иметь больше денег, больше вещей, больше удовольствий, больше свободного времени, больше власти, больше значимости, больше известности.
И вот человеку, который сознает себя центром мира, вдруг предлагается отречься от себя, отвергнуться себя. А во имя чего? Бывает так, что люди отвергаются себя во имя высших целей. Мы знаем, что всякий героизм связан с отречением от себя. Невозможно идти в атаку, защищая Родину, не отвергнувшись себя. Невозможно спасать человека, рискуя жизнью, не отвергнувшись себя. В критические моменты многие люди совестью или верой побуждаются к тому, чтобы радикально отвергнуться себя во имя высокой цели.
Но ведь так бывает не каждый день. А Господь предлагает нам отвергнуться от себя и идти за Ним, перестав сознавать себя центром бытия. И не просто следовать за Христом, но и принять на себя некую скорбь, именуемую крестом.
Удивительной силой наполнены эти слова и удивительной тайной. Наверное, большинство людей не пытаются проникнуть в смысл этих поразительных слов, но, соприкасаясь с чем-то непонятным, с ходу его отрицают: «не для меня», «не понимаю».
В этой фразе, помимо слова «отвергнись», есть ещё одно ключевое слово — «крест». Нужно взять свой крест, то есть свою скорбь. Не надо брать чужих скорбей — каждый должен взять свой собственный крест, свою скорбь и идти за Христом. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя по поводу этих слов Спасителя, говорит: ничем другим невозможно обрести Царство, как только несением креста. Нет другой возможности у человека, но если несём крест, то обретаем Божие Царство.
Видимо, было бы ошибкой считать каждую неудачу в человеческой жизни, каждую боль и каждую скорбь крестом, потому что причиной боли и скорби иногда бывает наша ошибка. Затем мы эту ошибку преодолеваем и скорбь проходит. Но ведь иногда мы делаем ошибку, последствия которой продолжаются всю жизнь. Как часто молодые люди, охваченные любовью, думая, что чувство, которое их посетило, действительно является вечным, становятся близки друг ко другу, а потом оказывается, что огромную ошибку допустили и тот, и другой. Не разобрались в своих чувствах, а уже связали свою жизнь, и каждый по-своему пытается преодолеть свою скорбь… Вот та самая ошибка, а может, и грех, потому что нередко всё, что начинается с греха, последствием своим имеет крест. Причина в наших ошибках, а Господь возлагает крест и не освобождает от несения его, потому что знает: именно крест способен преобразить человека, сделать его совершенно другим для жизни здесь, на земле, и открыть ему Божие Царство. Часто мы стараемся сбросить с себя такого рода кресты, изменить свою жизнь, ищем что-то другое, считая, что непременно будем счастливы. Но счастье в таких случаях не приходит или приходит на какое-то короткое время и снова нас покидает.
Крест — это, несомненно, скорбь, но скорбь, преодоление которой по воле и замыслу Божественному становится спасительным. Человек растет духовно, преодолевая эту скорбь. Мне приходится общаться с родителями, дети которых не вполне развиты или страдают от неких физических недугов, которые отличают их от сверстников. Я встречался с разными реакциями родителей на это явление. Некоторые раздавлены горем, взгляд потухший, жизнь погибла. Но видел я и людей со светлыми лицами, склонившихся над своим младенцем или уже отроком, который никогда не будет таким, как другие. Однажды мать такого больного сказала мне слова, запавшие на всю жизнь в память и сердце: «Мы через нашего ребенка спасаемся». Для такой матери, для такого отца мир не исчез, свет не погас, но горит особый свет в душе, освещающий изнутри их жизнь и наполняющий её огромным смыслом. Такие люди обретают счастье, мир и покой, но главное, по слову Иоанна Златоуста, входят в Божие Царство.
Мы должны научиться нести крест. Сделать это легко, если мы свяжем несение креста со своим счастьем. Если, неся крест, мы становимся более сильными, мудрыми, зрелыми, если, неся крест, мы ценим каждый день, который Бог нам даёт, если мы начинаем иначе воспринимать других людей, иначе воспринимать добрый взгляд и доброе слово, если несение креста помогает нам увидеть глубину души другого человека, то мы растём — растём очень сильно и значимо, приближаясь к стяжанию Божиего Царства.
В Священном Писании нет лишних или ложных слов. Если Господь говорит, значит, так оно и есть. Если приходят в нашу жизнь скорби, даже из-за наших ошибок или нашего неразумия, то их нужно принять так, чтобы они стали спасительным крестом, несение которого наполняет нашу жизнь смыслом и открывает врата вечности. И, склоняясь перед Крестом Самого Господа и Спасителя, давайте иначе посмотрим на это изображение. Ведь Он Бог, но и Человек. Он на кресте, Он испытывает невероятные страдания, однако совершает это не ради Себя — Он ради нас это совершает. И если Бог подъял на Себя крестные страдания, чтобы мы обрели спасение, то как же важно для нас уметь нести крест, чтобы кому-то облегчить жизнь, а себе стяжать спасение. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка». Это поклонение, исполненное самого глубокого духовного смысла, ибо, поклоняясь страданиям, мы свидетельствуем о своей вере во Христа, Который через Крест принес спасение всему человеческому роду. Аминь».
Публикуется по материалам официального сайта Московского Патриархата.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра