В данной статье речь пойдет о том как просто, быстро и правильно сварить пшено для рыбалки. В основном данный способ актуален для рыбалки на фидер, но может быть использован в любом способе ловли.
Немного о пшене на рыбалке
В интернете полно замороченных и сложных рецептов как сварить пшено для рыбалки. Оно и понятно – как говорится сколько мужчин столько и рецептов шашлыка. Однако, все эти сложные танцы с бубнами которые часто приводятся как необходимые – все эти промывания, подсаливания и подслащивания, запаривание в термосе на ночь и прочее – абсолютно никому не нужны ни рыбаку ни рыбе.
Какова цель пшена на фидерной рыбалке?
- Пшено должно служить крупной, тяжелой фракцией в прикормке, лежать на дне и удерживать рыбу, тогда когда более мелкофракционная (магазинная) прикормка уплывет или будет съедена мелочью
- Пшено должно забиваться "пробками" между прикормкой и легко выходить из кормушки, а не возвращаться вместе с ней или вымываться при вымотке на всём пути кормушки обратно к вам в руки.
- Пшено должно красиво лежать на дне, рассыпаться на множество крупинок, чтобы рыбе было интересно бегать и собирать их, а не лежать некрасивыми тяжелыми комками
Ну и наконец — пшено должно быстро и просто готовиться за 15 минут между делом пока мы собираемся на рыбалку, а не превращаться в готовку на целый вечер. Правильно? Правильно. Потому давайте сделаем быстро и хорошо:
Шаг 1: ставим воду
Берем любую кастрюлю, заливаем ее более чем на 3\4 водой, накрываем крышкой ставим на огонь, ждем пока вода закипит. Объем кастрюли до лампочки: чем больше тем лучше.
Простой пример: в литре кипящей воды вы будете варить стакан макарон 20 минут, в 3 литрах они сварятся за 10. Принцип ясен? Идем дальше.
Шаг 2: промываем пшено
Просто берем дуршлаг, высыпаем туда 1-2 стакана пшена, и просто под краном, чуть-чуть иногда шарудя пшено рукой моем под проточной холодной водой секунд 20-30.
Наша задача - подсмыть пыль и, назовем её так, клейковину которая позже может сыграть как клей. Вроде сложно, а по сути просто — дуршлаг, проточная вода, 20-30 секунд промываем, всё.
Шаг 3: высыпаем пшено в кастрюлю
Когда вода закипела, высылаем пшено из дуршлага в кипящую воду, ложкой размешиваем секунд 5 чтобы создать муть и пшено не скопилось не дне.
После этого обязательно (можно на глаз, можно ложками) добавляем ложку-две растительного масла. Опять же чтобы пшено не склеивалось в будущем. Хотите добавить сахар и ваниль — на здоровье, добавляйте. В любом случае задачи пшена другие, запах и вкус оно практически не впитает но если вам так спокойнее или нравится — на здоровье. Я — не добавляю ничего.
Шаг 4: варим
В процессе варки все что вам нужно – подойти и пару раз помешать пшено в кастрюле, всё. Не стойте не колдуйте над ним – продолжайте собираться на рыбалку.
Шаг 4: когда почти готово
В зависимости от свежести (оно же – твердости) сухого пшена, объема воды относительно пшена и еще пары факторов, ваше пшено будет вариться от 10-12 до 15-18 минут.
Как проверить готовность? Очень просто – после 10-й минуты начинайте пробовать пшено на готовность. Зерно должно с минимальным усилием мягко раскусываться зубами. Вместе с тем, не быть рыхлой кашей. Имейте в виду - в воде оно еще домокнет если что, а вот высохнет – вряд ли. Потому если вы переварите пшено и оно будет слипаться в монолитные комки – это неправильно. Оно должно быть мягким, вместе с тем – легко вылетать из кормушки при вытряхивании и не липнуть к стенкам.
Еще один способ проверить готовность – открытость зерен. Зерна не должны быть полностью открытыми, они должны приоткрыться чуть чуть.
После пары раз вы уже точно поймаете этот баланс и все будет в порядке.
Шаг 5: промываем
Когда все готово, просто переливаем кастрюлю с пшеном в дуршлаг, ждем пока с него стечет немного воды (секунд 5), и потом быстренько включаем холодную воду и промываем пшено в дуршлаге под сильным напором холодной воды секунд 30.
Пшено должно остыть и с него смоется лишний клей. Возьмите пригорошню в руку – пшено должно уверено рассыпаться на зернышки.
Шаг 6: бежим на рыбалку
Пересыпаем пшено в пакет, завязываем, бежим на рыбалку.
Как видите, все очень просто. Процесс не требует трудоёмкой готовки и долгих упражнений в кулинарии.
Подписывайтесь, оставляйте комментарий и главное — почаще ходите на рыбалку!