Найти тему

Внешнее подражание

Нужно учитывать то, что сходства с образцом можно достичь только через подобие. Сначала нужно выразить подобие, а потом доработать, дополнить уже внешним сходством. Этот подход более верный, потому что он дает возможность создать цельность изображения, красоту выразить и передать основу гармонии образца. А потом, дополнив её нюансами приблизиться к образцу и сделать копию. Если же не учитывать, не создавать этого подобия в таких упрощенных похожих формах выражая саму суть основы изображения, а заниматься только внешним подражанием, стараться повторить все нюансы и оригинальные особенности изображения, то утрачивается цельность и простота первых основных форм. Происходит путаница и в итоге рисунок получается не похожим на образец. Секрет здесь кроется в том, что подобие создается на основе ума, а подражание основывается на основе чувств. А чувства у нас очень часто бывают преувеличенными. И часто впечатления чувственные наслаиваются друг на друга и не дают нам возможности цельно воспроизводить изображение. К тому же восприятие наше не совершенно и не последовательно, оно то воспринимает части, то в целом. Восприятие живое, динамичное, переменчивое и это естественно и нормально, ведь мы не роботы у которых сканирование информации системное. Нужно учитывать нестабильность нашего впечатления и восприятия при работе с изображением. Очень трудно охватить вниманием целое и одновременно проработать мелкие нюансы. Учитывая эти ограничения восприятия, работа над воспроизведением изображения делиться на этапы, позволяющие выстроить взаимосвязь частей и целого. Работая с образцом, ученик добивается упрощенного, обобщенного сходства, чтобы создать ориентиры цельности и взаимосвязи больших отношений. Обобщенные формы являются фундаментом для дальнейшей проработки и наполнения изображения. Малые части изображения несут повествовательный характер и передают настроение и содержание, только при условии их единства и соподчиненности. Единство многообразных изобразительных элементов подобранных по смыслу дает возможность передавать содержание эмоциональных, умственных и тонких духовных смыслов.

Нужно заметить, что в обучении иконописи существенной проблемой является приверженность исполнителя к внешней красивости изображения, тщательности и аккуратности в ущерб общим соотношениям, единству и смыслу содержания. Другими словами, содержание выраженное в соотношениях материальных форм подменяется бессодержательным внешне приукрашенным изображением. В таком случае икона создается на основе внешнего подражания образцу или просто своим чувствам, разуму и эстетическому вкусу. Такой путь мало полезен в обучении, приводит к многим ошибкам, заблуждениям и не дает возможности развиваться. Много трудов затрачивается на тщательную внешнюю работу, а результат бывает слабый. В отличие от такого подхода принцип создания подобия очень сложный, он заставляет трудиться, работать более осознанно. Создавая подобие, ученик ощущает свое несовершенство, понимая, что даже в простых формах он не способен выразить образец. Этот факт приводит к смирению, осознанию своего уровня. Стимулирует проявление силы воли на преодоление своих несовершенств. Ум начинает анализировать, выбирать главное, подчинять ему второстепенное. Ведется аналитическая и логическая работа необходимая для активации живого интереса к обучению. При рисовании обобщенного изображения, ученику приходится выполнять много физических действий, чтобы создать простые лаконичные взаимосвязи. В результате тренируется глазомер, внимание и рука. Чтобы собрать воедино разнообразные части изображения и приучить глаз видеть в целом, ученику приходиться рисовать много вспомогательных линий и форм, что полезно тренирует навыки художественной речи. В отличие от принципа внешнего подражания при создании подобия возникает много дополнительной работы, много этапов и задач. Часто нежелание, непонимание и лень мешают выполнять труд полезный для развития настоящего мастерства. Как часто хочется сделать работу побыстрее, поаккуратней и красивее, нечто похожее на образец и не заниматься какими то дополнительными действиями. Но не так все просто. Для полноценного развития необходимо задействовать все силы и свойства человеческого естества, умственные, душевные и физические силы. Только их живое взаимодействие дает возможность выразить духовное содержание.

При практической работе необходимо в простых соотношениях добиться сходства, потом его довести до завершенности и стилистической цельности.

Чтобы научиться передавать подобие нужно научиться обобщать. Чтобы научиться обобщать нужно уметь выделять главное. Находить главное в образце и показывать его в своей работе. Это действие подобно пересказу. Когда вы прочитали литературное произведение, выделили главное и выразили кратко саму суть, так сказать, в двух словах. Если вы это умеете то возможно и вы сможете что то сочинить. Или пересказать живо и более подробно прочитанное. Если же суть не улавливается, разум не может проанализировать и выявить основную мысль, значит нужно учиться. Но для этого не нужно особых знаний, а нужно только постараться почувствовать осознать и выявить главное, самое важное в простых формах. Если вы рисуете лик, то нужно постараться выявить самое красивое и содержательное, необычное главенствующее выражение в простых соотношениях. Каждый чувствует это по своему и получается выразить образ по разному в силу умения и понимания. Иногда то, что чувствуешь и понимаешь выразить очень сложно. Часто требуется выдержка и терпение, чтобы добиться результата. Все дается с большим трудом и совершать преодоление жизненно необходимо. И конечно, человеку проще всего сделать все более утрировано более аккуратно и за счет этого привести изображение к завершенности. Но нужно учитывать, что на основе внешнего подражания и аккуратности далеко не уйдешь, потому что такой путь не развивает. Не дает возможности в полноте ощущать и переживать красоту создания иконы.

Рисуя изображение, следите за тем как разные формы и линии в чем то подобны друг другу, и за счет этого отчасти достигается их единство. И чем больше этих отражений, тем больше единства. Красота смыслов выражается в соотношениях материальных форм организованных по принципу подобия. Для первоначальных соотношений важны пространства и расстояния, а так же сочетания изобразительных элементов. Поэтому нельзя срисовывать просто линии сами по себе без их взаимосвязи и соотношений. Правильней рисовать пространства образующиеся между линиями. Пространства и формы следует уравновешивать с помощью динамичной симметрии. Динамичная симметрия это равновесие похожих не неодинаковых частей. В таком равновесии присутствует развитие формы, разнообразие и движение. Эти действия необходимы для воспроизведения оживленности и сложности реальных форм. Но нужно учитывать, что каноническая икона, передавая сложность и движение реальных форм, при этом не создает иллюзии реальности. Это очень важное правило. Иллюзия реальных форм приводит восприятие человека к подсознательному поклонению изображению как самому первообразу, что является заблуждением и нарушением 2 Божией Заповеди.

Ровные формы сделать проще всего, она сами себя уравновешивают. А не ровные сложно уравновесить. Но это очень важная задача, не решая которую иконописец постепенно скатывается к формализму. Это происходит потому что, не составляя простых соотношений в начале, иконописец вынужден это делать на завершающих стадиях, чтобы достичь единства.